Увеличены яичники

Как лечить увеличенный яичник

Яичники – это парные органы, состояние которых во многом определяет здоровье и настроение женщины. Но если при обследовании или на УЗИ врач выявил увеличенные яичники – стоит ли бить тревогу? Что делать, если у женщины увеличены яичники?

Однако спровоцировать заболевание или его обострение могут не только бактерии, но и переохлаждение, роды, использование ВМС, хирургическое прерывание беременности, непрофессиональные диагностические или хирургические манипуляции в половых органах.

Обычно воспаление яичников является не первопричиной, а следствием распространения уже имеющейся в организме инфекции из фаллопиевых труб, цервикального канала или матки. Реже возбудители проникают в половые железы через лимфу и кровь (к примеру, при аппендиците, туберкулезе, ангине или даже незалеченном кариесе).

При воспалении инфекционный процесс постепенно распространяется из полости матки на маточные трубы. В результате этого маточная труба начинает уплотняться, удлиняться, выделяется гной и образуются спайки. Если на этом этапе заболевание не вылечить, то следующими в воспалительный процесс будут вовлечены яичники. В результате происходит спаивание маточной трубы и яичника. Случается, что при воспалении патологические изменения начинают распространяться и на окружающую брюшину.

Симптомы и признаки воспаления яичников у женщин

Сразу необходимо разграничить виды воспаления яичников. Оофорит может развиваться в острой, подострой или хронической форме, каждая из которых имеет особенности течения.

Острое воспаление

Острая форма характеризуется наличием следующих симптомов:

Излишнее ежемесячное созревание фолликулов чаще всего обусловлено генетическими факторами. Другой причиной мультифолликулярных яичников может являться недостаточная секреция передней части гипофиза лютеинизирующего гормона. Очень часто это нарушение его секреции вызывается значительными и резкими колебаниями массы тела. Мультифолликулярные яичники могут наблюдаться у женщин в первые два-три менструальных цикла после прекращения приема оральных контрацептивов, а также у девочек-подростков в период до полного окончания их полового созревания. Как вы видите, причины мультифолликулярных яичников могут быть самими различными. Поэтому если у вас при проведении ультразвукового исследования обнаружили более 8 созревающих фолликулов, то впадать в панику не стоит. Это всего лишь повод пройти более углубленное медицинское обследование, в том числе и сдать кровь на гормоны.

Вы можете воспользоваться услугамиакушера-гинеколога влюбой из поликлиник «Семейного доктора». Осмотр осуществляется максимальнолояльным к пациенту образом, приём ведут высококвалифицированные и опытныеспециалисты.

Задать свой вопрос или записаться к врачу вы можете, позвонив по телефону(495)780-07-71

Айрапетов Давид Юрьевич

Стаж: 15 лет

Ведущий врач компании

Кандидат медицинских наук

Гинеколог-эндокринолог, репродуктолог

Действительный член ассоциации гинекологов-эндокринологов России

Добрый день!У меня примерно 5 неделя беременности, хочу наблюдаться в вашей клинике. Скажите, входят ли в программу все врачи и если меня надо будет положить на сохранение, вы даете направление или только в своем стационаре? Скажите, пожалуйста, мне сделали УЗИ и поставили кисту яичника и очаги эндометриоза, это опасно при беременности и когда лечить — до или уже после? Спасибо

Ответ:Здравствуйте! Наблюдение по беременности производится согласно стандартам акушерско-гинекологической помощи. Госпитализация производится в стационары г. Москвы.Киста желтого тела в лечении во время беременности не нуждается.

Темы: киста яичника, узи-диагностика

Одним из неприятных последствий хронического оофорита могут стать болезненные ощущение во время полового акта, трудность в достижении оргазма, снижение сексуального желания. Также значительной сложностью может стать и изменение гормонального фона. Это может стать причиной резких перепадов настроения, плохого сна, раздражительности, утомляемости и других психологических проблем.

На обследовании оофорит определяется мануально, симптомы – увеличенные и болезненные яичники. Но для подтверждения диагноза необходимо проводить и другие методы исследования.

Диагностика

Как лечить

Лечение воспаления яичников

Приступать к лечению воспаления яичников следует после полной дифференцированной диагностики. Терапия воспаления яичников зависит от стадии течения заболевания (острая, подострая, хроническая), причин, его вызвавших, характера симптомов.

Острое воспаление яичников лечат в стационаре: постельный режим, в первые дни - холод на низ живота, обезболивающие и десенсибилизирующие препараты, антибиотики, сульфаниламиды, хлорид кальция, общеукрепляющие средства. В подострой стадии воспаления яичников осторожно добавляют физиотерапевтические процедуры. В стадии хронического воспаления яичников показаны различные виды физиолечения и бальнеолечения.

Хронические и запущенные формы воспаления яичников лечатся дольше и труднее, чем случаи своевременного обращения больных, и могут привести к осложнениям, требующим хирургического вмешательства. После постановки диагноза воспаления яичников и определения возбудителя, врачом назначается индивидуальный курс лечения. Как правило, медикаментозная терапия при воспалении яичников дополняется немедикаментозной. В последнее время растет интерес к немедикаментозной терапии, которую гинекология применяет в лечении воспаления яичников, при этом применение антибиотиков ограничивается.

Использование антибактериальных препаратов при лечении хронического воспаления яичников оправдано в случаях:

  • рецидива хронического воспаления яичников, если по клиническим проявлениям ярко выражено усиление воспалительного процесса;
  • если лечение антибиотиками, а также сульфаниламидами не проводилось в острой или подострой стадии хронического воспаления яичников;
  • если в процессе физиолечения и общеукрепляющей терапии возникает обострение хронического воспаления яичников.

В случае поликистоза яичников лечение народными средствами в первую очередь не должно навредить. При поликистозе яичников народное лечение, выбранное вами, должно иметь как можно меньше побочных эффектов. Помните об этом, берегите свое здоровье.

Профилактика поликистозных яичников

Чтобы не допустить развитие болезни, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • проходить два раза в год профилактический осмотр у гинеколога и эндокринолога;
  • следить за весом;
  • заниматься физическими упражнениями.

При обнаружении симптомов болезни сразу же записывайтесь на прием к врачу. Важно вовремя заметить такие симптомы:

  • лишний вес еще с подросткового возраста;
  • менструации с большими задержками;
  • большое количество прыщей;
  • повышенная жирность волос;
  • увеличенное количество волос у девочки на лице, груди, спине, бедрах (по мужскому типу).

Отличие мультифолликулярных яичников от поликистозных

И поликистозные, и мультифолликулярные яичники можно увидеть во время ультразвукового исследования. Но поставить диагноз «поликистоз» врач может только в случаях, когда присутствуют и другие симптомы заболевания.

Поэтому, надо пытаться максимально избежать хирургического лечения этого заболевания и не запускать его, чтобы яичники не изменились настолько, что медикаментозное лечение было бы не эффективным.

Чаще всего перечисленные выше методы лечения (за исключением хирургического) используются в комбинации нескольких препаратов. Лечение занимает достаточно времени – 6-8-12 месяцев, но в целом, при грамотном подходе эффект лечения очень хороший, и беременность возникает у большинства пациентов.Нормализация менструального цикла – задача более сложная. Увы, приходится констатировать, что пока добиться полной нормализации менструального цикла можно только на фоне приема гормональной контрацепции. Без нее цикл может некоторое время работать нормально (к примеру, на фоне приема метформина), но через некоторое время могут вновь возникать задержки. Принимая гормональные контрацептивы, женщина не только имеет стабильный менструальный цикл, но и предотвращает дальнейшее прогрессирование заболевания.

Профилактика

Так как синдром поликистозных яичников развивается с подросткового периода очень важно вовремя заметить следующие признаки:

  1. Долгое становление менструации – очень большие задержки;
  2. Лишний вес уже с подросткового периода;
  3. Избыточный рост половых волос, много прыщей и сальность кожи.

Если начать вовремя корректировать это состояние, то ест очень большая вероятность, что синдром не станет прогрессировать.

Очень важно вовремя начать корректировать вес подростка. Для этого надо обраться в клиники, которые занимаются вопросами питания. В них, как правило, есть отделения, занимающиеся подростковым ожирением, если в вашем регионе нет таких клиник – можно обратиться к эндокринологу.

При первых признаках нарушения менструальной функции – обратиться за консультацией к гинекологу, для проведения полного обследования (УЗИ, гормоны, тест на толерантность к глюкозе и т.д.).

Заключение:

  1. «Поликистозные яичники» при УЗИ могут быть вариантом нормы, это не всегда признак заболевания.
  2. Любые состояния и заболевания, которые выключают или нарушают работу яичников, могут создавать в яичниках картину «поликистоза». К таким состояниям могут относиться: прием конрацептивов, стресс (с прекращением менструации), резкое снижение веса, период кормления грудью, подростковый возраст (после начала менструации), повышение уровня пролактина, нарушение функции щитовидной железы, эндокринные заболевания, ожирение и др.
  3. Поликитоз не означает, что в яичниках много «кист» – этот термин означает, что в яичниках присутствует много мелких фолликулов (они там присутствуют в норме), которые начали расти, но остановились в самом начале своего роста.
  4. Истинный синдром поликистозных яичников встречается относительно редко – 4-7%, для него есть определенные диагностические критерии.
  5. Синдром поликистозных яичников развивается в начале полового созревания девочки и связан с избыточным действием мужских половых гормонов в период их естественной активизации. В основе этих нарушений лежит избыточная активность инсулина.
  6. Доказан факт наследования этого заболевания.
  7. Чаще всего у женщин с этим синдромом есть жалобы на редкие менструации, бесплодие, избыточный вес, прыщи, сальность кожи и рост нежедательных волос, в тоже время часть этих симптомов может отсутствовать. Синдром видимо имеет различную степень выраженности, которая определяется как компенсаторными возможностями организма, так как и характером нарушений.
  8. У женщин с синдромом поликистозных яичников имеются метаболические нарушения, которые повышают риск развития сердечнососудистых заболеваний и сахарного диабета.
  9. Лечение этого синдрома направлено на снижение выработки мужских половых гормонов, восстановление и стимуляцию овуляции, возникновение беременности, нормализацию менструального цикла, исправление метаболических нарушений, что обеспечит профилактику сердечнососудистых заболеваний и сахарного диабета.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление