В детский сад без прививки от полиомиелита. Вакцинация

Можно ли идти в садик без прививки

Зачастую многие родители, отказавшиеся от прививок своим детям, сталкиваются с юридической безграмотностью медперсонала и заведующих детского сада .

Самая частая ситуация возникает, когда в садике детям ставят оральную прививку от полиомиелита, непривитого ребенка просят покинуть группу на 60 дней. При этом руководство садика и медики обычно аргументируют свои действия следующим постановлением:Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.1.2343-08 "Профилактика полиомиелита в постсертификационный период" (утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 5 марта 2008 г. N 16):«4.4. В целях профилактики вакциноассоциированного паралитического полиомиелита (ВАПП) при приеме в лечебно-профилактические и другие организации детей, не имеющих сведений об иммунизации против полиомиелита, их необходимо изолировать от детей, привитых оральной полиовакциной (ОПВ) в течение последних 60 дней».Однако, не все знают, что это постановление недействительно. Поэтому, если Вы столкнулись с отказом в посещении детского учреждения, пишите следующее заявление:

Несмотря на изменения в законодательстве в 2011 году, когда Роспотребнадзор улучшил и исправил действующие Санитарные Правила по профилактике полиомиелита, на родителей часто пытаются давить, и ограничивать права непривитых детей на посещение детсадов и прочих учреждений.

Напомню, что право отказа от прививок гарантировано гражданам России ст. 5 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней".

И никаких возможностей нарушать права детей без прививок в этом законе не предусмотрено.

Для начала давайте разберемся с такими понятиями, как вакцина, побочные действия и осложнение. Вакцина по своей сути является биологически активным фармакологическим препаратом, который вызывает изменения в иммунной системе, для того чтобы у ребенка выработались определенные антитела к тому конкретному заболеванию, против которого и проводилась вакцинация. Соответственно, у привитого ребенка шансы заболеть инфекционным заболеванием при контакте с источником инфекции сводятся практически к нулю. Либо, если инфицирование все же произошло, у привитого ребенка заболевание протекает гораздо легче, чем у не привитого.

Побочной реакцией на вакцинацию медики обычно называют любую негативную реакцию организма на введение вакцины – будь то значительное повышение температуры, покраснение или опухоль места инъекции. Как считают иммунологи, подобные побочные реакции есть не что иное, как адекватная реакция иммунной систему на введение в организм враждебного инфекционного агента. Чаще всего побочные действия служат для врачей сигналом того, прививка принесла ожидаемый результат и процесс выработки иммунитета протекает нормально. Так, например, уплотнение и покраснение кожного покрова в месте проведения инъекции вакцины против гепатита свидетельствует о том, что иммунная система активно вырабатывает необходимые антитела.

Осложнения же после вакцинации носят иной характер. Осложнения бывают самыми различными – например, значительное повышение температуры ребенка – до 40 градусов, отеки легких, тяжелейшие аллергические реакции. Само собой разумеется, что при возникновении подобных симптомов родители должны как можно быстрее доставить ребенка в медицинское учреждение либо же вызвать бригаду «скорой помощи».

Виновниками подобных осложнений после вакцинации могут стать самые различные факторы, в частности индивидуальные особенности организма каждого конкретного ребенка, присоединение вторичного инфицирования. Кстати говоря, вторичное инфицирование места инъекции, в результате чего возникает нагноение мягких тканей. Чаще всего вторичное инфицирование происходит из-за того, что не соблюдаются санитарно – гигиенические нормы во время введения вакцины.

В том случае, если у малыша столбик термометра зашкаливает за цифру 39, до прибытия медиков родители должны дать ребенку любое детское жаропонижающее средство. В том случае, если на вакцинацию определенной серией препарата возникает более 5% случаев осложнений, она немедленно изымается и отправляется на тщательнейший фармакологический контроль.

Рассмотрим внимательно правовое обеспечение на возможность отказа:

Из 7-ой статьи 77-ФЗ мы узнаем, что

Несколько советов. Часто говорят о том, что существуют некие нормативные документы и законы, согласно которым ребенок без прививок посещать детский сад не может. Однако, никто и никогда этих «загадочных» законов не видел.Был случай, когда одной маме (во время устройства в детской сад сына) предъявили Приказ Министерства здравоохранения СССР № 426 от 28 марта 1986 года «О мерах по совершенствованию профилактики кори», где сказано, что без прививки от кори ребенок посещать детский сад не может. (Вот юмористы!) СССР на карте мира давно не существует, а Федеральный закон «Об иммунопрофилактике» принят 17 сентября 1998 года. Соответственно, Приказ Министерства здравоохранения СССР № 426 от 28 марта 1986 года, автоматически теряет свою силу.И, по моему скромному мнению, нам ни в коем случае не надо ходить туда, куда нас посылают (в СЭС, на флюорографию, на пересдачу анализов, рентген и т. п.), до тех пор, пока нам не будет доказано, что мы обязаны это делать по закону. В любом случае, прежде чем доказывать им, что мы не обязаны что-то делать, полезно попросить их доказать нам обратное.Если дело дойдет до суда, то для ответчика (администрации детского сада, например) оно будет заранее проигрышным. Может быть, поэтому до суда это почти никогда не доходит.А в качестве попытки утешения скажу, что после определенного возраста становится легче. Примерно лет с 4 прививочные бои стихают - новые «знакомые» по умолчанию решают, что ребенок полностью привит (не в последнюю очередь потому что ребенок выглядит, вопреки распространенной легенде, живым и вполне здоровым). Новых прививок какое-то время нет в календаре, а старые «знакомые» уже устают бороться, сроки все проходят, отчетность давно сдана, чего теперь «копья ломать». Некоторые медработники даже (по секрету) начинают одобрять, делясь сногсшибательными новостями, что своих детей они тоже не прививают…

Никаких последствий отказа от той же пробы Манту действующим законодательством РФ не предусмотрено. Медицинские работники обязаны предоставить вам полную информацию и о вакцинации, и о праве отказа от неё (ст. 5 ФЗ «Об иммунопрофилактике»).

2) Обращаться в другое, негосударственное медицинское учреждений. В платном мед. центре педиатр может оказаться более сговорчивым, подписать заключение о допуске в детский сад.

И, по моему скромному мнению, нам ни в коем случае не надо ходить туда, куда нас посылают (в СЭС, на флюорографию, на пересдачу анализов, рентген и т.п.), до тех пор, пока нам не будет доказано, что мы обязаны это делать по закону. В любом случае, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ДОКАЗЫВАТЬ ИМ, ЧТО МЫ НЕ ОБЯЗАНЫ ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ, ПОЛЕЗНО ПОПРОСИТЬ ИХ ДОКАЗАТЬ НАМ ОБРАТНОЕ.

Если дело дойдет до суда, то для ответчика (администрации детского сада, например) оно будет заранее проигрышным. Может быть, поэтому до суда это почти никогда не доходит.

После письменного ответа об отсутствии мест в соответствующую возрастную группу никого не смогут принять или же будут вынуждены сначала известить заявителя, что место появилось.

Также при отсутствии мест рекомендуется обратиться в местный отдел дошкольного образования. Все вышеизложенное никоим образом не является призывом к тому, чтобы не делать детям профилактические прививки.

источник

.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление