Что делать, если зудят десны?

К чему чешутся зубы

Зуд в деснах — распространенная стоматологическая проблема, которая встречается и у взрослых, и у детей. Однако если у пациентов младшего возраста это явление обычно бывает связано с прорезыванием зубов, то у взрослых десны болят и чешутся по другим причинам.

Бывает так, что человека постоянно или периодически мучает зуд в мягких тканях возле зуба. Ощущения очень неприятные, доставляющие немало дискомфорта. Некоторые даже начинают думать, что чешутся сами зубы. На самом деле этот симптом свидетельствует о проблемах с деснами. Сегодня мы поговорим о том, почему чешутся десна, и что делать в такой ситуации.

Чтобы снять зуд возле зуба стоматологи рекомендуют прополоскать рот легким содовым раствором (чайная ложка соды на стакан воды) или отваром лечебных трав, например, ромашки или коры дуба. Из медицинских препаратов подойдут специальные гели для десен (Метрогил Дента).

  1. Налет либо зубной камень. Зуд в этом случае является их симптомом наряду с кровоточивостью дёсен и появлением неприятного запаха изо рта.
  2. Хронический стресс. Если вы постоянно нервничаете, волнуетесь, зуд зубов — это психосоматическая реакция организма. В этом случае нужно пропить курс валерианы либо другие успокаивающие препараты.
  3. Аллергические реакции. Нередко подобранные металлические конструкции (брекеты либо коронки) просто не «уживаются» с бактериями ротовой полости. Это индивидуальная непереносимость, которая приводит к аллергическим реакциям в виде отеков. Дорогие металлы, как правило, не вызывают аллергии, чего не скажешь об экономвариантах.
  4. Неправильно подобранная зубная паста. Иногда на пасту и у детей, и у взрослых может развиваться аллергия. Если уже во время чистки или после неё десны чешутся, то наверняка проблема именно в пасте. Поменяйте ее, подберите подходящую.
  5. Воспалительные заболевания. Зуд часто бывает симптомом стоматита и гингивита, пульпита и пародонтоза.
  6. Дефицит витамина С. Проанализируйте свой рацион. Если в нем мало овощей, цитрусовых, яблок, то, возможно, недостаток аскорбиновой кислоты и является одной из причин зуда зубов. Ведь так можно и цингу заработать.
  7. Грибковые болезни. Если в ротовой полости есть белые пятна и налёт, то вполне возможно, это кандидоз, то есть молочница. Чаще такое случается у детей, которые постоянно все тянут в рот. Лечение молочницы ротовой полости комплексное. Это терапия противогрибковыми препаратами и витаминами, диета. После излечивания проходит и зуд зубов.
  8. Прорезывание зубов. Такое случается при смене молочных зубов на постоянные. В таких случаях рекомендуется проконсультироваться у педиатра и детского стоматолога.
  9. Изменение состава либо кислотности слюны. Эта причина определяется после специальных исследований и анализов в стоматологической поликлинике.

Зубы чешутся: что делать

Перед тем как начинать лечение, нужно выяснить, почему начинают чесаться зубы у взрослых.

Стрессовое состояние купируется седативными препаратами. Как только неврозы заканчиваются, зуд проходит.

Когда между зубами чешется десна при возникновении аллергической реакции, необходимо сначала принять антигистаминное средство, а затем попытаться выяснить, что является аллергеном. Придется проанализировать, не вводились ли в рацион новые продукты, не применялась ли новая зубная паста.

кто решил сэкономить или перешёл  к Вашим конкурентам! Звоните - 88005003789   Соль для полости рта и в подарок при покупке трех Орал био комплексов!       в Ваш бизнес новых клиентов и вернём тех, Эксклюзивная цена для стоматологов! Привлечем

Тест

Зуд зубов Любой человек, в силу своего любопытства, задается вопросом о том, почему же чешутся зубы. Как и многих других проблем, причину этой назвать точно нельзя. Причины, как и поводы, могут быть абсолютно различными. Все проблемы, от наших собственных переживания – так гласит народная мудрость, которая в какой-то мере говорит истину. Иногда зубы чешутся из-за сильного стресса или постоянного психологического напряжения. Это как симптом психического расстройства. Самая популярная причина и самая распространенная – это стрессы.

Иногда зубы чешутся не просто из-за внутреннего состояния человека. Часто эта проблема требует внимания и лечения. Кандидоз – это грибковое заболевание. Такой грибок легко может находится в ротовой полости и вызвать зуд. Этот грибок не только может вредить организму, но он также помогает ему. Поэтому нельзя полностью избавится от этого грибка. Однако, если уничтожить полностью нельзя, это не значит, что нельзя уменьшить количество. Противогрибковые препараты хорошо справляются с данной проблемой.

Иногда зуд вызывает несовместимость металлов, которые находятся в полости рта. Например, сделали протезирование одним металлом, а другой металл использовали как основу для брекетов или для имплантата. Иногда эти металлы не сочетаются друг с другом.

Люди не часто обращаются с проблемой зуда зубов к стоматологу, чаще всего человек пытается избавиться от этого недуга самостоятельно. Очень эффективно полоскание зубов содой. Во многих аптеках продаются специальные растворы, которые решают и не такие проблемы Ни в коем случае нельзя расчесывать десны, их очень легко поранить, создавая тем самым царапины. В это царапины могут попасти вредоносные организмы, микробы, возможно гниение. Если расчесать десны и занести в царапины грязь, десна может опухнуть, а если затянуть, может повредиться зуб, и впоследствии, даже привести к разрушению зуба. Также, если десны повреждены, больно принимать пищу, чистить зубы, пить горячие напитки. При зуде зубов лучше всего будет воздержаться от жевательной резинки и леденцов.

«Если чешутся зубы, что делать?» – интересуются пациенты. Выбор действий полностью зависит от причины зуда:

  1. Если зуд в области зубов вызван явлением гальванизма, единственным выходом будет повторное протезирование. Врач-ортопед составит новый план протезирования уже с учетом особенностей реакции на металлы.
  2. При чесании зубов, вызванном стрессовыми ситуациями, можно сначала попробовать справиться самостоятельно. Стоит начать пить травяные чаи и сборы, подкорректировать режим дня и питания. Если же стресс очень серьезный, лучше обратиться за помощью к психотерапевту, который пропишет успокоительные препараты.
  3. При заболеваниях десен можно начать лечение у терапевта, но скорее всего, он порекомендует обратиться к пародонтологу. Такие заболевания лечатся антисептическими обработками (аппликациями и промываниями) у доктора в кабинете и самостоятельными полосканиями дома.
  4. В начале ортодонтического лечения чесание зубов первые два дня – нормальное явление. Если зуд совсем небольшой, нужно просто потерпеть эти несколько дней. Но если он сильный, лучше обратиться к своему ортодонту, он порекомендует мазь для снижения симптомов или ослабит воздействие дуги на брекеты.
  5. При аллергических реакциях надо понять, чем они вызваны. Если организм отреагировал на зубную пасту, ополаскиватель или новый протез, то необходимо устранить этот раздражающий фактор. А если зубы чешутся из-за приема экзотической пищи, через пару дней симптом пройдет. Чтобы ускорить выздоровление, рекомендуется несколько дней принимать антигистаминные препараты.
  6. Недостаток витамина С чаще всего наблюдается в весеннее время. Лучше не допускать такого состояния, но если уже установлен дефицит этого витамина, нужно есть больше апельсинов, сладкого болгарского перца и принимать аскорбиновую кислоту.

Большое спасибо за помошь!»

Профилактика зубного зуда

зубы чешутся

Стоит придерживаться всего нескольких правил, и зубной зуд не станет больше вас тревожить:

  1. Чистите зубы 2 раза в день – утром и вечером.
  2. Выбирайте качественные зубные пасты и щётки. Спросите у своего стоматолога – он посоветует лучшее.
  3. Посещайте стоматолога не менее двух раз в год. Это обеспечит лечение возможных заболеваний еще на первой стадии.
  4. Не запускайте зубы. Не откладывайте визит к врачу. Как только дёсны стали кровоточить, болеть или чесаться – бегите к стоматологу или ведите ребенка.

Для снятия зуда врачи рекомендуют полоскать рот содовым раствором или отварами лечебных трав (дуб, ромашка). Если домашние средства не помогают, необходимо обратиться к стоматологу-пародонтологу.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление