РНПЦЭМ – 28 июля – Всемирный День борьбы с гепатитом

День борьбы с гепатитом

  Понимание вирусного гепатита как глобальной проблемы здравоохранения

Международный день борьбы с гепатитом — ежегодное событие, которое акцентирует внимание на людях, живущих с гепатитом.

В 2013 году главной темой дня стал девиз: "Это гепатит. Знайте его. Защищайтесь от него" (This is hepatitis. Know it. Confront it). Основное внимание в ходе кампании привлекается к тому факту, что в большинстве регионов мира люди мало осведомлены о том, какую угрозу для здоровья представляет гепатит.

Осведомленность мирового сообщества о проблеме распространения вирусных гепатитов и признание серьезности этой проблемы на государственном уровне не идут ни в какое сравнение с уровнем осведомленности о ВИЧ/СПИДе, туберкулезе и малярии, несмотря на то, что количество инфицированных и уровень смертности у этих болезней примерно одинаковы.

Гепатит — воспаление печени, вызываемое вирусной инфекцией — является одним из самых распространенных и серьезных инфекционных состояний в мире.

(World Hepatitis Day). Датой для его учреждения стал день рождения американского врача Баруха Самюэля Блумберга, лауреата Нобелевской премии, открывшего вирус гепатита B.

Первый подобный День был проведен в 2008 году по инициативе Международного альянса по борьбе с гепатитом. В 2011 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла эту дату в свой календарь, таким образом Всемирный день борьбы с гепатитом получил официальный статус.

Вирус гепатита B (HBV) передается при контакте с зараженными кровью, слюной и другими жидкостями организма, также может передаваться от матери ребенку во время родов или от члена семьи маленькому ребенку. В мире насчитывается более 240 миллионов человек инфицированных HBV, около 780 тыс. из них ежегодно умирают от острых или хронических последствий гепатита В, в том числе цирроза и рака печени. Вакцина против HBV и последствий заболевания стала доступна в 1982 г., в настоящее время во всем мире использовано уже более одного миллиарда доз этого препарата. В 1992 г. Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию, рекомендующую глобальную вакцинацию против гепатита В, к 2012 г. 183 страны включили прививку против HBV в график вакцинации детей грудного возраста.

Международный день борьбы с гепатитами знаменует начало реализации пятилетнего плана, основной целью которого является повышение осведомленности мирового сообщества о проблеме распространения гепатита, организация на государственном и международном уровнях программ, направленных на диагностику и предотвращение распространения гепатита, поддержку пациентов, страдающих этим заболеванием.Вирус гепатита В передается от человека к человеку при непосредственном контакте с кровью инфицированного и ее производными. Вероятность инфицирования существует при использовании для инъекций и татуажа нестерильных игл, при половых контактах и бытовым путем при совместном использовании предметов личной гигиены (зубных щеток, бритв и т.д.). Дети, рожденные от инфицированных матерей, также могут быть инфицированы вирусом гепатита В.

Для профилактики заражения гепатитом В существует специально разработанная вакцина. С 2002 года в России введена обязательная вакцинация новорожденных детей и людей из основных групп риска. В результате этого удалось добиться снижения заболеваемости острым гепатитом В, но количество больных хроническим гепатитом В не уменьшилось. Для того, чтобы добиться уменьшения числа больных гепатитом В и таким образом предотвратить назревающую эпидемию, необходимо заниматься раннее выявление больных и проведение массовой вакцинации от гепатита В всех групп населения.Вирус гепатита В в 100 раз заразнее вируса ВИЧ и является второй по распространенности причиной образования злокачественных опухолей в организме человека после табака.

НЕ ПОДВЕРГАЙТЕ СЕБЯ СОЗНАТЕЛЬНО РИСКУ ЗАРАЖЕНИЯ ПАРЕНТЕРАЛЬНЫМИ ВИРУСНЫМИ ГЕПАТИТАМИ!

Не употребляйте наркотики.

Воздерживайтесь от случайных половых связей.

- при проведении иглоукалывания и пирсинга, а также нанесении татуировки нестерильными иглами.

Чтобы не заболеть гепатитами, необходимо соблюдать очень простые правила.

Во-первых, можно стараться избежать заражения: соблюдать гигиену (это важно для защиты от вирусов А и Е), соблюдать осторожность при переливании крови и половых контактах (это поможет предохраниться от вирусов В и С).

При условии сохранения и расширения контингентов, подлежащих вакцинации против гепатита В, доминирование гепатита С в этиологической структуре будет возрастать.

В 2013 году по сравнению с 2012 годом заболеваемость острым ГС достоверно не изменилась (0,82 и 0,73); хроническим ГС – снизилась на 12,3% (с 29,21 до 25,62.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление