Как научиться рано вставать. Woman.ru

Не могу рано вставать

Вставать рано утром очень полезно. Всем нужно больше времени, к тому же, всегда есть много вещей, более полезных и интересных, чем сон. Тем не менее, встать рано утром не так уж легко, особенно если вы привыкли валяться в постели.

В сад ребенка нужно отводить к 8:30, а заведующая смутно напоминает директора моей школы, поэтому я ее немного побаиваюсь — лучше не опаздывать. Вставать все равно приходится рано и часто это превращается в целый квест: всех разбудить, накормить, умыть, а некоторых и одеть. Народная мудрость «поднять — подняли, а разбудить забыли» — это про меня. И как всегда на помощь приходят интересные советы и взгляд на проблему раннего подъема под немного другим углом.

Арина Никитина предлагает 25 советов для тех, кому тяжело просыпаться рано. Ничего принципиально нового вы там не найдете — все те же советы для пробуждения и правильного отхода ко сну. Но собранные все вместе они воспринимаются немного по-другому. Плюс несколько новых и интересных пунктов, о которых раньше мы даже не задумывались. Пока пункты №1 и №25 — мой любимые

4. Придумайте вознаграждения для себя. (Дополнительный стимул!)

5. Напишите вашу цель (время желаемого пробуждения) и покажите ее всем.

6. Начните вести отчет. (Расскажите всем)

6. Начните вести отчет. (Расскажите всем)

7. Планируйте непреложную повестку дня на следующий день. (Ваше расписание должно начинаться сразу, когда вы просыпаетесь, и заканчиваться тогда, когда ваш день подошел к концу)

8. Создайте срочность #1: Поставьте очень срочные и важные задачи на раннее утро.

Другой вариант — когда Вы вроде просыпаетесь, но у Вас нет моральных сил встать — т. к. та жизнь, для которой Вы проснулись, Вас совершенно не радует, и начинать новый день нет никакого желания. Что-то типа депрессии.

В этих случаях:

  • Поднимайте энергетику: займитесь небольшими физическими нагрузками (бег, ходьба, плавание), и особенно энергетическими практиками (рекомендую цигун).

  • Повышайте уровень счастья в жизни, побольше вещей, которые Вам нравятся: творчество, общение, любимое дело, съездите в отпуск. Меньше работайте, больше отдыхайте.

  • Общение с счастливыми людьми, особенно с людьми духовно возвышенными. Это самый эффективный способ выйти из депрессии. Заряжайтесь у них желанием жить, творить, верой в себя и других. Меньше будьте в одиночестве и с людьми, которые Вас напрягают.

— Не ешьте непосредственно перед отходом ко сну — работа желудка не даст спокойно заснуть

— Спокойная музыка поможет уснуть быстрее

6. Никаких «еще 10 минут»

Например, когда я переучивала себя на ранние подъемы, на начальном этапе я вставала рано через день. День мой будильник звонил в 6:30, день в 9 утра. Потом я свела 9-часовые подъемы до 1 раза в неделю, после чего вообще убрала.

Теперь даже без будильника мои глаза рефлекторно открываются в 6:40.

Шаг 5. Ложитесь раньше

Все мы знаем, что чем раньше ляжем – тем раньше встанем. Зазубрите это правило и старайтесь ложиться в кровать до 23:00!!!

Почему я указала именно это время? Все просто! Биологически наш организм может получить полноценный отдых лишь в промежутке с 23:00 до 4 утра. Именно поэтому важно спать в эти часы.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ: Все о биологических часах человека!

Это так здорово: рано просыпаться и наслаждаться тишиной и магией раннего утра!

Палочка-выручалочка:

6. Заведите утренние ритуалы.

Выпейте стакан воды, умойтесь, сделайте зарядку под музыку и сна уже не будет или, как минимум, он будет не так очевиден, как еще 15 минут назад. Введите эти действия в привычку. Здоровые ритуалы прокладывают здоровую колею  на целый день. А здоровый день формирует здоровую жизнь.

Вы – это результат ваших минут.

Общая рекомендация для любых осознанных подвижек – от меньшего к большему.   Не пытайтесь резко внедрить все хорошие привычки, лучше поступательно, от недели к неделе продвигаться к желанному ритму. За месяц вы полностью отрегулируете себе удобное расписание.

Когда тело перестроится и вы войдете в колею новой привычки, сможете поймать себя, что просыпаетесь раньше запланированного звонка на 5 минут (но это не значит, что будильник не надо ставить, иначе опять уснете). Правда, происходит это с теми, кому есть зачем вставать и их жизнь, в целом, им вполне симпатична.

Когда нет сил оторвать себя от кровати по причине полного разотождествления со своей текущей реальностью – это другая проблема. Тут будильники и прочие советы не помогут. Здесь надо себя сначала разобрать , а потом собрать заново , чего бы это по факту не стоило. Если по утрам не хочется выходить в мир – так жить нельзя. Становитесь хоть панком, хоть послушником, хоть президентом – любую цель перед собой, и вперед, лишь бы не погрязнуть в мутных водах отсутствия вкуса к жизни.

Возраст – повод для бессонницы?

Лекарства от бессонницы

Чем грозит избыточный сон?

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление