Шум и человек

Какие частоты вредны для человека

Всем известно, что загрязнение воздуха негативно влияет на здоровье человека. Однако этот фактор уступает по своей вредности шуму, которым окружает нас цивилизация.

О вредном влиянии шума на организм человека знали еще в Древнем Китае - казнь с помощью шума там считали самой жестокой.

В настоящее время шум стал нашим постоянным спутником. Особо от этого страдают дети. Установлено: чем выше уровень шумов внешней среды, тем хуже это влияет на умственно-психическое состояние детей, особенно недоношенных.

Известно, что музыка может обладать и негативным влиянием на психику и физическое здоровье человека. Существует понятие о т.н. “грязных” звуках, отравляющих окружающую биосферу.

Российские ученые первыми в мире выявили негативное влияние отдельных видов музыки на клетки человеческого организма. К примеру, при прослушивании онкологическими больными агрессивной музыки был зафиксирован стремительный рост раковых опухолей (и наоборот – звучание классической музыки этот рост замедляло).

Мировая наука признает, что громкая, быстрая и диссонансная музыка ослабляет человеческий организм. Данный факт подтверждают, в частности, исследования нейробиолога Джевазии Шрекенберг и физика Харви Берда (оба – из США). Они наблюдали за двумя группами мышей, блуждавших по лабиринту в поисках приготовленной для них пищи. При этом одна группа мышей слушала вальсы Штрауса, а другая – барабанный бой. Результат музыкального испытания был таков: “вальсирующие” стали ориентироваться в лабиринте лучше, чем прежде, а вот зверьки, мчавшиеся под звуки барабана, даже по прошествии 3 недель не могли проторить дорогу к еде. /Когда Д. Шрекенберг исследовала ткани головного мозга мышей, приученных к барабанной “муштре”, она выявила отклонения в развитии нейронов гиппокампа, что, очевидно, и мешало животным хоть чему-нибудь научиться./

Обычныйпоезд............................................................. 95–100

Самолёт навзлёте....................................................... 110–130

Крупный реактивныйсамолёт.................................. 155–160

В настоящее время в ряде странустановлены предельно допустимые уровни шумадля предприятий, отдельных машин, транспортныхсредств. Например, к эксплуатации намеждународных линиях допускаются самолёты,создающие шум не выше 112 дБ днём и 102 дБ ночью.Начиная с моделей 1985 г. максимально допустимыеуровни шума: для легковых автомобилей 80 дБ, дляавтобусов и грузовых автомобилей в зависимостиот массы и вместимости соответственно 81–85 дБ и81–88 дБ.

Особую опасность представляютплееры и дискотеки для подростков. Скандинавскиеучёные пришли к выводу, что каждый пятыйподросток плохо слышит, хотя и не всегда об этомдогадывается. Причина – злоупотреблениепереносными плеерами и долгое пребывание надискотеках. Обычно уровень шума на дискотекесоставляет 80–100 дБ, что сравнимо с уровнем шумаинтенсивного уличного движения или взлетающегов 100 м турбореактивного самолёта. Громкость звукаплеера составляет 100–114 дБ. Почти так жеоглушительно работает отбойный молоток. Правда,для рабочих в таких ситуациях предусмотренашумовая защита. Если ею пренебречь, то уже через 4ч непрерывного грохота (в неделю) возможныкратковременные нарушения слуха в областивысоких частот, а позднее появляется звон в ушах.

Здоровые барабанные перепонкибез ущерба могут переносить громкость плеера в 110дБ максимум в течение 1,5 мин. Французские учёныеотмечают, что нарушения слуха в наш век активнораспространяются среди молодых людей; свозрастом они скорее всего будут вынужденыпользоваться слуховыми аппаратами. Даже низкийуровень громкости мешает концентрации вниманияво время умственной работы. Музыка, пусть дажесовсем тихая, снижает внимание – это следуетучитывать при выполнении домашней работы. Когдазвук нарастает, организм производит многогормонов стресса, например, адреналин. При этомсужаются кровеносные сосуды, замедляется работакишечника. В дальнейшем всё это может привести кнарушениям работы сердца и кровообращения. Этиперегрузки – причина каждого по крайней мередесятого инфаркта.

. Намноголюдном вечере человек перестаёт различатьголоса, не может понять, почему все смеются. Онначинает избегать многолюдных встреч, что ведётк его социальной изоляции. Многие люди снарушением слуха впадают в депрессию и дажестрадают манией преследования.эффектом званого ужинаПервый симптом ухудшенияслуха называется

Существуют методы борьбы сшумом: хороши зелёные насаждения и шумозащитныеэкраны для защиты малоэтажной застройки; длязащиты индивидуальных квартир применяютстеклопакеты (окна с улучшенной звукоизоляцией)либо заменяют стёкла на более толстые (придвойном остеклении первые должны быть толщиной 4мм, вторые – 6 мм).

Подробности можно узнать в разделе «Что такое электромагнитные излучения и торсионное поле?»

Кроме того, нельзя забывать и о температуре. Конечно, это касается длительного отрезка времени и постоянного использования микроволновки.

Наиболее вредным для организма человека, с точки зрения биологии, является высокочастотное излучение сантиметрового диапазона (СВЧ), дающее электромагнитные излучения наибольшей интенсивности.

СВЧ излучение непосредственно нагревает организм, ток крови уменьшает нагревание (это относится к органам, богатым кровеносными сосудами). Но есть органы, например хрусталик, не содержащие кровеносных сосудов. Поэтому волны СВЧ, т.е. значительное тепловое воздействие, приводят к помутнению хрусталика и его разрушению. Эти изменения необратимы.

Электромагнитные излучения нельзя увидеть, услышать или явственно почувствовать. Но оно существует и действует на организм человека. Точно механизм воздействия электромагнитного изучения еще не изучен. Влияние этого излучения проявляется не сразу, а по мере накопления, поэтому бывает сложно отнести то или иное заболевание, внезапно возникшее у человека, на счет приборов, с которыми он контактировал.

Во-вторых, это влияние СВЧ излучения на пищу. B результате воздействия электромагнитного излучения на вещество возможна ионизация молекул, т.е. атом может приобрести или потерять электрон, – а это меняет структуру вещества.

Излучение приводит к разрушению и деформации молекул пищи. Микроволновая печь создает новые соединения, не существующие в природе, называемые радиолитическими. Радиолитические соединения создают молекулярную гниль — как прямое следствие радиации.

Вредно для чего? Для сердца, для печени, для ногтей на пальцах левой ноги…?   

   Говоря о Wi-Fi, мы имеем в виду электромагнитное излучение, а оно оказывает раздражающее влияние в первую очередь на мозг и центральную нервную систему. Поэтому дальнейшие рассуждения следует вести о влиянии Wi-Fi именно на эти важнейшие центры человеческого организма. Чем же грозит переизбыток радиоволн?

– вот лишь некоторые проявления повышенного электромагнитного фона. Есть ли в этих симптомах вина Wi-Fi излучения?Быстрая утомляемость, раздражительность, бессонница, головные боли   

   Частоту излучения вай-фай роутера (2,4 ГГц) кто-то считает опасной, поскольку у микроволновой печи она примерно такая же. Но нужно помнить, что мощность излучения роутера в несколько тысяч раз меньше мощности излучения микроволновки, поэтому конечное влияние этих двух приборов на человека существенно различается.

Ольга Редичкина(Psychologies №20 `07)

Опасное неведение. Как сохранить и приумножить здоровье в техногенном мире

161 руб

Защита от электромагнитных полей. О влиянии на организм человека бытовых электроприборов

150 руб

Биопатогенные зоны и наше здоровье

140 руб

Секретные техники современного гипноза. Сильнейшие приемы концентрации воли. Направленное влияние на окружающих.Техника формирования сверхвозможностей

94 руб

Чай. Химический состав чая и его влияние на здоровье человека

188 руб

Опасное неведение. Как сохранить и приумножить здоровье в техногенном мире

161 руб

К сожалению, следует констатировать, что, несмотря на многочисленные исследования этой проблемы, не удалось точно определить, к каким долгосрочным последствиям для здоровья приводит интенсивное облучение электромагнитными волнами. Такое положение вещей выгодно множеству телекоммуникационных компаний, интернет-провайдеров и других организаций. Они заинтересованы создавать вокруг этой темы постоянный информационный шум, где специалисты уверяют о безвредности такого рода волн, на фоне независимых исследований, утверждающих, что излучение в долгосрочном периоде существенно влияет на вероятность заболеть онкологией (как бы страшно это не звучало). Желание "телекоммуникационного лобби" понятно - проще руководствоваться в жизни принципом "после нас хоть потоп", чем тратить огромные средства на клинические исследования и корректировать стандарты связи. Так что на сегодняшний день нельзя точно определить вред вай фая для здоровья. Внятных статистических данных на эту тему, к сожалению (а скорее к счастью), не существует, потому что латентная фаза онкологии подобного типа может проходить десятилетиями и проявиться, как Вы уже поняли, очень не скоро.

Но на государственном уровне существует международный стандарт, определяющий уровень допустимого излучения - SAR (Specific Adsorption Rate - удельная поглощённая мощность), касающийся термического электромагнитного воздействия. По европейским стандартом этот показатель не может быть выше 0.8 Ватт/кг. Чем меньше значение SAR, тем безвреднее считается источник излучения. Но существует проблема определения SAR, вызванная отсутствием единого механизма измерения этой величины. Так что к рейтингу SAR, определяющему самый безопасный телефон, следует относиться с недоверием.

Радиация – ещё один термин, которым можно испугать любого пользователя технологии беспроводной связи. Действительно, пагубное воздействие радиации недооценить сложно. Она серьезно влияет на клетки организма человека и приводить к пагубным последствиям. Однако, может ли интернет-соединение создать опасность для здоровья человека?

И снова посмотрим на все вокруг.  Собственный радиационный фон есть практически у любых устройств, и любая электроника так же испускает радиацию. К примеру, мобильный телефон, который фактически постоянно находится в работе, имеет радиационный фон, и долгие разговоры по нему способны влиять на ткани организма, и в том числе, на ткани мозга.

Если взять все тот же роутер, то и у него можно обнаружить слабенький фон радиации. Но это лишь фоновое излучение — такое же, какое окружает человека повсюду. Оно не способно создать или причинить какой-либо больший вред, чем стол, на котором стоит ваш персональный компьютер, или воздух, которым мы дышим ежедневно.

Более успешными были опыты нацистских учёных по воздействию инфразвука на предметы. Австрийский исследователь доктор Циппермейер (Zippermeyer) создал "Ураганное орудие" (Whirlwind Cannon). Оно должно было производить вихри за счёт взрывов в камере сгорания и направления ударных волн через специальные наконечники. Вихри эти должны были сбивать самолёты. Эксперименты с маленьким прототипом звукового орудия, по некоторым данным, разрушали доски на расстоянии около 200 метров. Но полномасштабный образец оказался несостоятельным, так как тот же эффект невозможно было воспроизвести на большом удалении от пушки и кроме обслуживающего персонала установки, никто от ее действий не пострадал. Чудовищную установку обнаружили союзники в Хиллерслебене (Hillersleben) в апреле 1945 года.

Возможно, что неудавшийся проект немцев подтолкнул американцев к собственным исследованиям в этой области. Но тут у США были и другие мотивы. В начале 1960-х NASA провело много опытов воздействия мощного инфразвука на человека. Необходимо было проверить, как повлияет на астронавтов низкочастотный рокот двигателей ракеты. Бывший эксперт «Росавиакосмоса», полковник в отставке, доктор наук Вадим Синякин рассказал, что ученые обнаружили, что низкие звуковые частоты от 0 до 100 герц, при силе звука до 155 дБ производят колебания стенок грудной клетки, сбивают дыхание, вызывают головную боль и кашель. Когда звук становится еще сильнее, то космонавты впадали в буйство и в космос лететь не хотели. А дальше - вплоть до летального исхода. Потом эти исследования забрали «под себя» соответствующие органы.

Последующие исследования показали, что частота 19 герц — резонансная для глазных яблок, и именно она способна не только вызывать расстройство зрения, но и видения, фантомы.Так инженер Вик Тэнди (Vic Tandy) из Ковентри мистифицировал коллег призраком в своей лаборатории. Видения серых проблесков сопровождались у гостей Вика чувством неловкости. Оказалось — это эффект воздействия звукового излучателя, настроенного на 18,9 герца. Тэнди предположил, что "охотники за привидениями" могли бы извлечь выгоду из исследования инфразвука в часто посещаемых призраками местах. Тем более, что инфразвук может действовать не только на зрение, но и на психику, а также шевелить волоски на коже, создавая ощущение холода. Инфразвук в старых замках может генерироваться коридорами и окнами, если скорости сквозняков в них и геометрические параметры помещений совпадают нужным образом. Учёные полагают также, что естественный инфразвук может стимулировать агрессию и усиливать беспорядки. Возможно, что это объясняет связь роста числа психозов и безумий в определённых местностях с естественными явлениями, вроде Мистраля (в долине Роны) или Сирокко (в Сахаре). Ведь ветры тоже могут быть источником инфразвука. Тут уместно припомнить и инфразвуковую гипотезу разгадки тайны Бермудского треугольника, согласно которой волны генерируют инфразвук, вызывающий безумие экипажа или даже смерти людей, что приводит к гибели неуправляемого судна или появлению легенд о "летучих голландцах" — невесть почему оставленных командой.

Недавно учёные предположили, что тигры используют 18-герцевый рёв непосредственно перед нападением, чтобы ошеломить жертву. Соблазн повторить природный патент в металле слишком велик, чтобы инженеры бросили заниматься этой темой. Несмотря на все провалы в прошлом.

Систематическое облучение радиоволнами с уровнями, превышающими допустимые, может привести к значительным изменениям некоторых систем организма человека.Отмечается развитие астенического синдрома различной степени выраженности. При этом характерны жалобы на головные боли, понижение работоспособности, расстройство сна, раздражительность, повышенную потливость, ослабление памяти, иногда снижение половой потенции. При длительных и частых облучениях выше предельно допустимых уровней могут возникать тремор век и пальцеввытянутых рук, повышение сухожильных рефлексов, вегетативные расстройства (красный стойкий дермографизм, акроцианоз, гипергидроз и др.), чувство страха, галлюцинации, обморочное состояние и др. Результаты электроэнцефалограммы указывают на функциональные сдвиги в виде развития торможения в корковых клетках.Со стороны сердечно-сосудистой системы изменения чаще идут по типу нейроциркуляторной дистонии с характерными жалобами: боли в области сердца, одышка, особенно при физической нагрузке, ощущение сердцебиения и «замирания» сердца. Объективно: брадикардия, гипотония, приглушение первого тона сердца, иногда систолический шум на верхушке, синусовая аритмия, признаки гипоксии миокарда и др. Иногда наблюдается лейкопения, относительный лимфоцитоз, эозинофилия, увеличение числа эритроцитов. Однако изменения состава периферической крови не являются стойкими, а иногда по своим показателям противоречивы.Отмечаются слезотечение, резь в глазах, ощущение «песка» за веками конъюнктивиты. При грубых нарушениях техники безопасности при работе с источниками излучения, главным образом СВЧ диапазона, может развиться катаракта.Со стороны эндокринной системы отмечено усиление функции гипофиза и коры надпочечников, а также повышение активности щитовидной железы.Необходимо иметь в виду, что клиническая   картина   при воздействии электромагнитных излучений различных   диапазонов (ВЧ, УВЧ, СВЧ) имеет свои особенности и может значительно варьировать. Все  вышеперечисленные изменения в большинстве  своем обратимы.Профилактика: при проектировании, размещении, строительстве, приемке и эксплуатации всех типов станций радиочастотного диапазона для предотвращения переоблучения людей необходимо особое внимание уделять экранировке рабочего места или обеспечению дистанционного управления, рациональному размещению блоков приемопередающей аппаратуры, сокращению времени пребывания людей в местах вероятного облучения в соответствии с нормативами, использованию при необходимости индивидуальных средств защиты (комбинезоны, очки и др.). Систематические измерения интенсивности ВЧ—УВЧ и СВЧ-полей.При приеме на работу проводятся обязательные предварительные медосмотры. Периодические медосмотры по показаниям, но не реже 1 раза в год. Лица с наличием выраженного воздействия электромагнитных полей радиочастот, а также с общими заболеваниями, течение которых может ухудшиться в условиях хронического воздействия полей радиочастот, и женщины в период беременности и кормления переводятся на другую работу.К работе с источниками электромагнитных полей допускаются только лица старше 18 лет. Как лечебные средства применяются общеукрепляющие, тонизирующие и симптоматические препараты.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление