Сколько заживает растяжение связок голеностопа, и как этот процесс можно ускорить

Как долго заживают связки

Сколько заживает растяжение связок голеностопа

Связки играют большую роль в функционировании голеностопного сустава. Они, соединяя кости стопы, обеспечивают суставу стабильность, правильную подвижность, а также ее ограничение. Но в случае растяжения связок голеностопа их функциональность нарушается до момента полного заживления.

Клиника заболевания

Под растяжением подразумевается частичное нарушение целостности одной или нескольких связок. Обычно страдают внешние связки. Если наблюдается полный разрыв связок, то он сопровождается смещением самого сустава, тогда речь идет про вывих. Но вывих голеностопного сустава – это достаточно редкое явление, в отличие от растяжения связок голеностопа.

Получить серьезный ушиб стопы с такими осложнениями как растяжение или даже разрыв связки можно в результате сильного травматического воздействия на связки, неестественного для данного сустава положения или движения. Пациентами травматологов с данной патологией чаще всего становятся люди, ведущие активный образ жизни.

Вы можете сразу перейти, к нужному Вам разделу

Отличительные симптомы

Основные симптомы, которые характерны для данной травмы, обусловлены тем фактом, что в связке находится огромное количество нервных окончаний и кровеносных сосудов. В этой связи, при травме могут наблюдаться следующие проявления:

Клиника

Связки удерживают сустав в нужном положении. Ограничивают его подвижность или, наоборот, позволяют совершать определенный объем движений. При растяжениях связки частично утрачивают свою основную функцию. Повторяющиеся растяжения приводят к постепенному разбалтыванию сустава и привычным вывихам.

Так выглядит голеностопный сустав до начала лечения

Различают 3 степени повреждений связочного аппарата.

  Есть несколько симптомов, которые позволяют с уверенностью сказать, что у пациента травмирован связочный аппарат:

  1. Первым и главным признаком растяжения связок можно считать появление резкой боли в колене. Притрагиваться к колену тоже больно.
  2. На месте травмы часто возникают синяки.
  3. Через некоторое время вокруг колена появляется припухлость. Но, в отличие от перелома, при растяжении или разрыве связок нет деформации сустава.
  4. Движения в суставе затрудняются или, наоборот, появляется чувство «разболтанности»

Как травматологи лечат такие виды растяжений

• отеком всей стопы;

• резким ограничением всех движений голеностопного сустава;

• ходьба практически невозможна.

Диагностика травмы

При подозрении на растяжение связок голеностопного сустава каждый пациент нуждается в:

1 квалифицированном осмотре травматолога (специалист оценивает внешний вид, локальную болезненность, сохранность функции голеностопного сустава и стопы, состояние костей);

2 рентгенологическом исследовании (информативно лишь при III степени повреждения, когда вместе со связкой отрывается фрагмент кости);

Иммобилизация может длиться от четырёх недель до полутора месяцев. Больному накладывается гипс или специальная лонгента для обездвиживания голеностопного сустава. Иногда необходимо оперативное вмешательство по восстановлению волокон связок.

Назначаются противовоспалительные препараты в виде таблеток или инъекций. После медикаментозного лечения проводится курс реабилитации —  физиотерапевтические процедуры и упражнения ЛФК. Восстановление после растяжения голеностопа может длиться от трёх месяцев до полугода.

Важно соблюдать последовательность и все рекомендации врачей в лечении, так как серьезный разрыв связок голеностопа может привести к осложнениям.

Курс реабилитационных упражнений

Курс реабилитационных упражнений (особенно полезен, если имеются хронические боли или порваны связки коленного сустава), должен разрабатывать квалифицированный специалист, потому как в каждом конкретном случае, необходимость внедрения тех или иных упражнений может изменяться.

Врач может порекомендовать прохождение физической терапии. Физиотерапевт может делать специальные процедуры и упражнения, которые помогут лечению колена и улучшению его подвижности. Врач или физиотерапевт может научить вас специальным упражнениям, которые можно делать дома самостоятельно. Эти упражнения надо начинать делать, как только боль и отек уменьшатся. Укрепление связок коленного сустава упражнения при котором имеют важное значение для предотвращения жесткости, уменьшения отека, они помогают восстановить нормальную двигательную функцию колена. Такие упражнения выполняются два или три раза в день и их лечебные свойства помогают обеспечить усиленный ток крови и лимфы в пострадавшую область, тем самым активируя регенеративные свойства организма.

Лечить растяжение связок колена надо комплексно. Длительность лечения зависит от степени растяжения и от того, насколько правильно оказана первая помощь.

Для предотвращения развития отека нужно сразу приложить к пораженному суставу холод, а сильную боль временно снять с помощью анальгетиков. Первые сутки лечения накладывают холод, в дальнейшем же лечение предполагает согревание места поражения. Так, при растяжении связок в домашних условиях можно применять согревающие мази, которые сейчас есть практически в любой аптеке. Также как мази от растяжения связок голеностопа позиционируются средства с добавлением нестероидных противовоспалительных препаратов — они не только оказывают согревающий эффект, но и останавливают воспалительный процесс, уменьшая боль.

Лечение в домашних условиях

Что делать при незначительном растяжении связок, когда симптомы не так интенсивны и обращаться к врачу нет смысла? Лечение растяжения связок голеностопного сустава легкой степени по сути предполагает использование только согревающих компрессов и мазей, потому его возможно проводить в домашних условиях, хотя, конечно, лучше предварительно получить консультацию у врача.

Специфической профилактики против растяжения голеностопа не существует. Все основные мероприятия, направленные на недопущение травмы, лежат в плоскости правильной разминки перед занятиями спортом, грамотного подбора специфической обуви особенно для спортсменов, беременных, пожилых или же активных людей, предосторожности при перемещениях по скользким и неровным поверхностям, а также адекватного лечения болезней, провоцирующих ослабление или же деградацию связок голеностопа.

Старайтесь придерживать вышеописанных рекомендаций по предупреждению и лечению растяжений связок голеностопного сустава, следуйте рекомендациям врачей, обязательно проходите посттравматические восстанавливающие процедуры, и проблема в дальнейшем не будет беспокоить вас! Удачи и быстрого лечения!

Полезное видео

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление