Бросаем курить: как пережить синдром отмены

Как облегчить процесс отказа от курения

15 сентября 2010 года, 15:21

Не всем курильщикам удается легко и без проблем расстаться со своей вредной привычкой. Никотин стимулирует обменные процессы и работу нервной системы, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.

Главное, чтобы вы поняли, что каждая выкуренная сигарета – зло. Ведь большинство курильщиков считает, что просто получает удовольствие без последствий. И несмотря на «положительные» примеры, каждая сигарета наносит вред.

Конечно, вам должны помочь окружающие люди: если вы будете оставаться в курящей компании, рука автоматически будет тянуться к сигарете. А что касается стресса – скорее всего, он надуманный. То есть отказаться от курения – вполне в силах человека, главное – принять решение.

Судя по всему, у вас серьезная тяжелая табачная зависимость и самостоятельно отказаться от курения вам будет тяжело. Поэтому рекомендую вам обратиться в Центр Здоровья, в котором есть кабинет по отказу от курения, в котором вам помогут подобрать способ отказа от курения.Очень хорошо, что вы смогли осознать вред от курения и хотите бросить.

Есть еще и объективные методы диагностики, которые помогают узнать человеку, на какой стадии разрушения здоровья вы находитесь. Если вы пройдете диагностику и поймете, что несмотря на то, что вам 30 лет, проходимость бронхов уже снижена, это здорово «ударит по мозгам» и больше замотивирует на отказ от курения.

Но препараты для борьбы с курением обязательно должен выбрать врач.

  • 1 фаза - Сразу после попадания в кровь, никотин оказывает стимулирующее воздействие на дыхательный и кашлевой центры. Эта фаза длится всего несколько минут.
  • Во время второй фазы воздействия никотина на мозг наступает угнетение дыхательного и кашлевого центра (действие никотина в этом плане сопоставимо с воздействием опиатов, точно так же, как и при передозировке героином, при отравлении никотином может наступить смерть в результате остановки дыхания). Также под воздействием курения уменьшается секреция слизи в бронхах и происходит отмирание «ресничек», выстилающих поверхность дыхательных путей, что приводит к затруднению выведения частиц пыли, попадающих в бронхи. И эта фаза длится уже несколько часов.

Поэтому практически всех курильщиков со стажем по утрам мучает сухой кашель, который облегчается лишь с первой выкуренной сигаретой.

Образно говоря, курение вызывает тяжелые болезни легочной системы, которые слегка облегчаются во время затяжки, чтобы затем усугубиться еще больше.

Впрочем, как бы ни было, курение табака вызывает сильную физическую и психологическую зависимость. И отказаться от курения можно лишь преодолев обе формы влечения к табаку.

Отказ от курения и физическая зависимость

О том, чтобы бросить курить задумывалась большая часть курящих. Но до дела доходило лишь у некоторых: не решались, не знали как, откладывали на потом. Ниже мы собрали некоторые полезные советы, которые помогут избавиться от вредной привычки:

Здоровая еда и правильное питание

Многие полезные продукты обладают свойством ухудшать вкусовые ощущения от никотина. Это значит, что съев сегодня на обед один из них, позже вы получите не такое «удовольствие» от выкуренной сигареты как обычно. Исследователи провели опрос среди заядлых курильщиков с целью составления списка продуктов, ухудшающих вкус никотина. В него вошли все молочные продукты, овощи и фрукты. Меньшую тягу к курению также испытывают те, кто на протяжении дня пьет достаточное количество воды.

Есть и народные средства, которые помогают обуздать тягу к курению. Давно  известна такими свойствами гвоздика (как сушеная, так и масло). Помимо прочего эта специя обладает успокаивающим действием. Схожа по свойствам и корица. Когда сильно хочется курить ее можно положить в рот. Эти две специи можно использовать и в качестве ароматерапии для курящих.

Особенно полезны, для желающих избавиться от курения, цитрусовые и другие фрукты и ягоды богатые на витамин С. Это апельсин, ананас, лимон, черная смородина, черника, яблоко и другие. Они способны уменьшить тягу к сигаретам, а также пополнить дефицит витамина С, который, как известно, курильщиками усваивается хуже.

Поскольку в связи с отказом от курения возрастает аппетит, врачи советуют всегда держать под рукой плитку горького шоколада. Съеденная долька притупит желание поесть.

Удлиняет жизнь на 10-15 лет.

Избавляет близкое окружение и в первую очередь детей от пассивного курения и "заражения" вредной привычкой

Снижает заболеваемость простудными заболеваниями

Дает материальную экономию и сохранение бюджета

Избавляет от запаха изо рта, желтизны и налета, потери зубов

Улучшает обоняние и вкусовые ощущения.

Нормализует артериальное давление и пульс

Повышает физическую выносливость

Рекомендации для тех, кто самостоятельно решил бросить курить

Если Вы решились самостоятельно отказаться от пагубной привычки, решите для себя, когда Вы это сделаете, в понедельник, с нового года или еще в какой-то знаменательный для Вас день, но лучше это сделать сразу, как только приняли решение. Сразу уничтожьте все запасы сигарет, убедитесь, что не осталось никаких "заначек", не жалейте спички, зажигалки и пепельницы, их тоже лучше выбросить. Отметьте этот день в календаре, предупредите своих знакомых, друзей и родственников, что Вы бросаете курить, чтобы не предлагали курить и не курили в вашем присутствии, заручитесь поддержкой у тех, кто уже бросил курить.

- лекарственной валерианы;

- измельченного цикория;

- листьев крапивы;

- душистой руты;

- мяты.

Сырье заливают 400 г кипящей воды и настаивают один час. Пить средство следует по два-три раза в день, добавив в него немного сока лимона и меда.

Травы вместо табака

Ужасные последствия от курения спайса — .

Все дело в том, что печень не курящего человека выделяет малую долю никотина для нормальной работы организма. А когда вы бросаете курить, она какое-то время этого не делает, поскольку привыкла получать его другим путем. Употребление перечисленных овощей помогает активизировать правильную работу печени.

Поддерживайте физическую активность. Упражнения помогут вывести из организма токсины, улучшат общее состояние здоровья и повысят настроение.

Создайте для себя группу поддержки. Некоторым достаточно неофициальных рамок, то есть помощи друзей и родных, другим необходимо посещение семинара или индивидуальных занятий с профессионалом, который будет сопровождать вас на непростом пути отказа от курения.

Похожие статьи:

Нашли опИчатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление