Гайморит лечение народными средствами в домашних условиях

А как лечат гайморит

Главная > Cборник рецептов народной медицины

Гайморит лечение народными средствами в домашних условиях

Гайморитом называют воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной, или гайморовой, полости. В большинстве случаев возникает гайморит в одной из полостей, левой или правой. Острый гайморит, как правило, возникает вскоре после острого насморка или пульпита, кариеса, а также как сопутствующее заболевание при гриппе, кори и скарлатине. Острый гайморит нередко переходит в хронический.

В костях, окружающих нос, имеются так называемые гайморовы пазухи. Каждая такая пазуха узким каналом соединена с носовой полостью. Собственно гайморовы пазухи расположены в скулах. Фронтальные пазухи располагаются во лбу, сразу над бровями. Решетчатые пазухи находятся над внутренними носовыми проходами. Клиновидные пазухи глубже, за носовыми проходами. В первые годы жизни достаточно развиты только гайморовы и решетчатые пазухи, и только они поражаются инфекцией. Фронтальные и клиновидные пазухи развиваются постепенно после шести лет. Когда в носу сильная или продолжительная инфекция, она может распространиться на эти пазухи. Воспаление пазух обычно длится дольше, чем обычная простуда, потому что пазухи закрыты и оттуда с трудом выходит слизь и гной. Гайморит может протекать в легкой форме и проявляется только в выделениях гноя из задней части носа в горло (постназальные выделения).

Иногда это вызывает хронический кашель, когда ребёнок лежит в постели или встает утром. С другой стороны, гайморит может протекать тяжело, с высокой температурой и сильной болью. Когда врач подозревает наличие гайморита, он обычно прибегает к рентгену или просвечивает пазухи в темной комнате. Используются различные средства, в зависимости от индивидуального случая.

Какие бы специфические средства ни использовал врач, помните, что очень важна общая забота о ребенке. Гайморит в конце концов всего лишь более тяжелая и устойчивая форма простуды. Как и при простуде, лучше держать ребенка дома в теплой с постоянной температурой комнате с увлажненным воздухом. Ребенка нужно равномерно укрывать; по ночам окна держать закрытыми.

Симптомы: сильная головная боль с ощущением «распухания» головы, повышение температуры, заложенность носа, сопровождающаяся потерей обоняния и выделением гноя. Ещё о симптомах смотрите тут.

 Внимание! Категорически противопоказано при подозрении на гайморит прогревать пазухи, если нет оттока слизи и гноя!

Что происходит? Воспаление слизистой носа и носовых пазух приводит к скоплению в пазухах слизи и гноя. Острый гайморит характеризуется сильной головной болью и болью в области щеки, сильным насморком с выделением гноя, повышением температуры, ознобом и общим плохим самочувствием.

Как вылечить гайморит?

Страдающим хроническим негнойным гайморитом врачи советуют использовать настои зверобоя. 1 столовая ложка сухой травы настаивается в одном стакане воды, а полученным настоем промываются носовые пазухи. Зверобой славится своим противовоспалительным действием, он усиливает защитные свойства лейкоцитов, а так же помогает ускорить процесс восстановления пораженных тканей.

Симптомы гайморита

Гайморит вызывается вирусами или бактериями, кроме того, гайморитом человек может заболеть в результате воспаления, которое нередко является следствием аллергической реакции. Одна из особенностей гайморита заключается в том, что его симптомы могут появиться вдруг, и вскоре пройти совсем без лечения. При этом если на симптомы гайморита не обращать внимания, в некоторых случаях он развивается в хроническую форму.

Гайморит начинается в гайморовых пазухах – придаточных пазухах носа, которые находятся в верхнечелюстной кости, под глазами. Внутри пазуху выстилает тонкая слизистая оболочка, в которой находится очень малое количество сосудов и нервов. Это значит, что симптомы гайморита могут проявиться очень поздно, когда болезнь уже развивается. Любой способ избавления от проблемы заключается в этом случае в том, чтобы удалить мокроту из гайморовых пазух.

Измельчить чеснок, завернуть кашицу в вату или марлю, вставить турунду на 7-8 минут в ноздрю. Затем то же проделать с другой ноздрей. Потомприготовить свежую турунду и вставить ее в нос уже на 3-4 минуты. Начнется сильное чихание, и выйдет много слизи

Настой зверобоя

1-2 ст. ложки зверобоя залить стаканом кипятка, настоять 1-2 часа, процедить, смочить ватку и ввести её в полость носа, периодически увлажняя теплым раствором. Проводить процедуру 2-3 раза в день в течение 7-10 дней. Это народное средство лечения гайморита подавляет рост микробов и ускоряет восстановление поврежденных тканей.

Турунды из мыла, масла, лука и меда

Смешать в равных количествах натертое хозяйственное мыло, растительное масло, молоко, сок лука. Смесь нагреть до 60 градусов, добавить такое же количество меда. Ватные тампоны смачивать в растворе и вводить в каждую ноздрю на 10 минут. После этого высморкаться. Процедуру повторять по 2 раза в день. Курс лечения - 20 дней.

Ингаляции при гайморите - народное лечение гайморита ингаляциями

Итак, как лечить гайморит с помощью ингаляций. Народные средства лечения гайморита. Ингаляции нацелены на то, чтобы размягчить содержимое гайморовых пазух для более легкого его удаления. Кроме того, вдыхание паров противомикробных препаратов помогает бороться с инфекцией в пазухах носа.

Картофель в мундире - самое известное и простое народное лечение гайморита, насморка, кашля.

Отварить картофель в мундире, слить воду. Укутаться над кастрюлей и подышать паром картофеля. После его применения хорошо начинаютотделяться слизь и гной.

Лечение хирургическими методами

Гайморотомия проводится в зависимости от объема поражений. Вымываются гнойные массы, полипы, грибковые колонии и санируется пазуха. Операция легкая, протекает без осложнений.

Лечение народными средствами

Статистика заболевания говорит о том, что при лечении гайморита народными средствами процент положительных результатов достаточно высок. Существует множество рецептов капель, отваров и мазей. Обязательным условием любой домашней терапии является промывание носовых пазух раствором хлорида натрия (или простой поваренной соли) перед закапыванием любого состава. Не рекомендуется использовать средства, на которые у вас может развиться аллергия.

Обратитесь к врачу, если состояние ухудшается или симптомы долго не проходят. Пейте больше жидкости, чтобы разжижать мокроту.

Если вы курильщик, немедленно бросайте курить. Курение раздражает слизистую поверхность пазух и делает их уязвимыми для инфекции.

Выбор метода лечения должен определиться как степенью тяжести клинических проявлений, так и имеющимся арсеналом лекарственных средств.

Различные средства нетрадиционной терапии при гайморите

В помощь традиционной терапии могут быть предложены различные средства нетрадиционной терапии. Хочется предостеречь от возможности занятия самолечением, без совета специалиста; в связи со встречающимися осложнениями при гайморитах, имеющих неблагоприятное течение (бактериемия, сепсис, менингит и т. д. вплоть до смертельных случаев исхода заболевания).Мумиё гайморит.Поэтому лечение гайморита средствами нетрадиционной терапии должно осуществляться только параллельно (в сочетании) со средствами традиционной терапии с учетом тяжести клинических проявлений и профилактики возможных осложнений.

Лекарственные растения, обладающие противовоспалительным действием, следует применять внутрь, как и антибактериальные средства -- антибиотики, сульфаниламидные препараты. Наибольшим противовоспалительным эффектом обладают настои из цветов ромашки аптечной, цветов календулы, листьев шалфея или смеси этих растений (1 ст. л. каждого растения или 1 ст. л. их смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать в течение 20--30 минут, хорошо укутав; принимать по 1/4 стакана 2--3 раза в день). Рекомендуются также ингаляции (дышать над паром) настоями из этих трав. Можно в настои добавлять несколько крупинок ментола или несколько капель йода. Можно применять ингаляции только ментолом (сухой ментол растворить в кипятке и дышать над паром -- пока идет испарение) или картофельным отваром (отварить картофель в мундире, слить воду, используя ее с небольшим количеством толченого картофеля).

Помимо этого, если у вас имеется гайморит, перешедший в хроническую стадию, можно употреблять настойку из зверобоя непосредственно внутрь. Это средство можно приготовить, если 20 грамм семян данного растения залить стаканом кипятка. Полученное лекарственное средство нужно самому принимать три раза в день примерно по 150 грамм. Полный курс лечения может длиться от одной недели, до 12 дней.

Как лечить гайморит лекарственными травами?

Когда вы выбираете способ, как лечить гайморит, который вы сможете осуществить самостоятельно, без врачебной помощи, стоит уделить особое внимание травам. Настои, приготовленные на лечебных травах, всегда были известны, как очень хорошее средство от воспаления.

  • В качестве лекарственного настоя можно применять травяные комплексы, которые готовятся из 15 граммов зверобоя, смешанного с равным количеством болотной сушеницы и лекарственной ромашки (по 10 грамм), которые заливаются стаканом кипятка.

Каждую траву необходимо настаивать по отдельности, в различных емкостях, после чего полученные растворы необходимо смешать. Таким образом, вы сможете получить великолепное средство для лечения гайморита. Применять этот отвар нужно в качестве капель, три раза в день, закапывая его в каждый носовой ход (по 5 капель).

Компрессы из глины

50 грамм глины развести в горячей воде до консистенции пластилина. Два кусочка марли смочить в теплом растительном масле и расположить с обеих сторон от носа на гайморовы пазухи. На марлю выложить лепешки из теплой глины. Держать компресс рекомендуется примерно час.

Компресс из лаврового листа

Можно применять компресс из лаврового листа. Веточку листьев залить водой, довести до кипения. Немного остудить. Смочить салфетку в отваре и держать час на области пазух. Для того, чтоб компресс медленнее остывал можно накрыть лицо полотенцем.

Синусит это воспаление лобных и гайморовых полостей. Знахари с большим успехом лечили синусит и гайморит хреном. Для начала нужно корень хрена помыть, почистить и потереть на тёрке. Требуется треть стакана такой консистенции. Её смешивали с лимонным соком, выжатым из 3 лимонов. Смесь в результате получалась густая.

Принимали ежедневно по утрам, по полчайной ложке, за 20 минут до еды. Курс лечения 4 месяца. После двухнедельного перерыва, проводят повторный курс лечения. Таким образом, вы должны проводить два таких курса лечения в год, весной и осенью. И через 2 года приступы закончатся с высокой долей вероятности.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление