Что происходит с организмом, если темнеет в глазах?

Почему темнеет в глазах

Почти половина людей хотя бы раз падали в обморок. Перед этим обычно люди жалуются, что у них темнеет в глазах. Происходит такое по разным причинам, но общим является то, что кровь перестает поставлять кислород в мозг из-за резкого понижения артериального давления.

Ортостатическая гипотензия

Не является самостоятельным заболеванием, и выступает в виде проявления некоторых соматических и неврологических заболеваний. Главным симптомов ортостатической гипотензии является резкое падение артериального давления до минимальных показателей. Происходит это после смены положения тела человека из горизонтального в вертикальное. Степень тяжести проявлений данного состояния может варьировать. Лёгкая степень ортостатической гипотензии характеризуется симптомами, похожими на предобморочное состояние, и возникает непосредственно после принятия вертикального положения тела.

Человек начинает ощущать головокружение, возможно появление тошноты, развивается страх перед потерей сознания. Кроме этого, человека беспокоит общая слабость, повышенная потливость, потемнение в глазах, ощущение сжимания в эпигастральной области. Кожные покровы у таких людей приобретают бледный цвет и восковидный блеск. Длительность такого приступа составляет не более 5 минут.

При тяжёлой форме ортостатической гипотензии наблюдается появление психосенсорных нарушений. Все вышеперечисленные симптомы приобретают более серьёзный и затяжной характер, а падение артериального давления может привести к обморочному состоянию. Длительно приступа может составлять до 20 секунд.

В этот момент голова резко кружится, в глазах на секунду темнеет, появляется ощущение надвигающегося обморока. Появляется слабость во всем теле, ноги становятся «ватные», тело тяжелым. Это состояние длится всего несколько секунд и быстро проходит. Однако вы успеваете в полной мере «насладиться» этим состоянием.

Подобные приступы могут случаться несколько раз в день, а могут появляться лишь изредка. Этот неприятный «провал в бездну», когда темнеет в глазах и ноги подкашиваются, в медицине называется ортостатической гипотензией.

Наверх

Аноксия или гипоксия может быть следствием нарушения ключевых механизмов ортостатических реакций или результатом заболеваний и расстройств деятельности сердечно-сосудистой системы.

Потемнение в глазах сопряжено с различными механизмами, изменяющими нормальные физиологические процессы в отдельных участках человеческого организма:

  • Периферическая вазодилация (расширение капиллярного просвета) приводит к снижению артериального давления и значительному перераспределению крови между органами. Как следствие, происходит ее отток от тканей головного мозга.
  • Сбои в сердечном ритме, приводящие к ухудшению кровоснабжения мозга (церебральной перфузии).
  • Аневризма аорты при расслаивании.
  • Вегетососудистая дистония.
  • Состояние хронического переутомления.
  • Значительное снижение концентрации гемоглобина.
  • При высовывании язык отклоняется в какую-либо сторону;
  • При разговоре речь становится невнятной;
  • При взгляде косит глаз.

Если хоть один симптом определяется, то это с большой долей вероятности свидетельствует об инсульте.

Коварность данного состояния в том, что головная боль может наблюдаться далеко не во всех случаях.

Jurg: Локи пишет: а человека в измененном состоянии сознания вы куда пошлете? к психиатру? а вы? ;)

Ramina: Сальмира пишет часто странности случаются... Например?...

stalkerreklats: в инете навалом книг по дозору например http://bookz.ru/authors/luk_anenko-sergei/lukian6.html а объяснять сальмира нет смысла прочитайте в первоисточнике сами и сделайте выводы

Сальмира: Я иногда не понимаю то ли я сплю то ли нет. Просто чувствую как буд-то в пропость лечу, и так часто бывает.. вот странность допустим

-Ÿ  употребление некоторых мочегонных медикаментов;

-Ÿ  употребление препаратов, оказывающих расширяющее действие на сосуды;

-Ÿ  употребление препаратов и медикаментов, оказывающих снижающее действие на вегетативные процессы организма;

-Ÿ  применение антидепрессантов;

-Ÿ  в некоторых случаях понизить давление может диабет;

Перед тем как начать их принимать, все же нелишне будет посоветоваться с врачом и убедиться, что у вас нет аллергии на выбранную траву.

Источник: собственный опыт

Еще по теме:


Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление