Как избавиться от изжоги. Секреты народной медицины

Избавиться от изжоги срочно

Многие люди страдают изжогой, после приема пищи и каждый избавляется от нее по-своему. Одни предпочитают сразу принимать лекарства, другие обращаются за помощью к народной медицине. Но не все знают, что основной причиной появления изжоги является попадание кислого содержимого желудка в пищевод.

Основными симптомами изжоги являются: жжение в нижней части груди, которое постепенно поднимается вверх к глотке. Здоровые люди страдают изжогой вследствие плохого пережевывания или после излишнего употребления пищи. Большинство случаев появления изжоги имеют под собой симптом заболевания пищеварительного тракта, которое может сопровождаться болями в животе, появляющимися после приема пищи.

Итак, что такое изжога?

Изжога – то чувство жжения в верхней части живота. Также это может быть «жжение» или неприятное чувство в горле, особенно после отрыжки. Обычно изжога сопровождается отрыжкой особенно в лежачем положении, иногда – тошнотой и рвотой, а также кислым или горьким привкусом в горле. Следует отметить, что изжога может быть признаком гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Так что с изжогой шутить нельзя.

Самыми частыми причинами изжоги у здоровых людей считается:

  • переедание или употребление продуктов, повышающих кислотность желудочного сока – переполнение желудка вызывает избыточное выделение соляной кислоты, которая затем легко попадает в пищевод или ротовую полость. Спровоцировать изжогу у здоровых людей может употребление таких продуктов, как: кофе, шоколад, алкогольные напитки, кислые фрукты и соки, томаты, сладкое и свежая выпечка;
  • употребление в пищу жаренной, жирной и мясной пищи – такие продукты тяжело и медленно перевариваются, секреция желудочного сока усиливается и его избыток попадает в пищевод;
  • употребление пищи меньше чем за 2-3 часа до сна – недостаточно тщательное пережевывание пищи и привычка наедаться перед сном вызывает нарушение нормального образования желудочного сока. Он начинает вырабатываться в ночное время, когда из-за горизонтального положения и ослабления мышечного сфинктера, легко попадает в пищевод;
  • лишний вес – повышение массы тела вызывает повышение внутриутробного давления и ослабление мышечных сфинктеров, что становится причиной изжоги;
  • физические нагрузки – при повышенной физической активности сразу после еды пищеводные сфинктеры также начинают расслабляться, а повышенное внутрибрюшное давление становится причиной запроса желудочного сока в пищевод;
  • беременность – в первом триместре беременности изжога может возникнуть на фоне изменения гормонального фона, из-за которого нарушается работа пищеварительной системы, а мышечные сфинктеры расслабляются. Во второй половине беременности из-за увеличения матки повышается внутрибрюшное давление, которое и становится причиной изжоги;
  • прием лекарственных препаратов – длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как аспирин, ибопрофен, ортофен или препаратов для лечения бронхиальной астмы может стать причиной стойкой изжоги.

Если изжога возникает на фоне функциональных нарушений и органических нарушений в работе органов пищеварения нет, то появляется она редко и не слишком беспокоит больного. Постоянно или регулярно появляющаяся изжога может свидетельствовать о развитии таких заболеваний, как эзофагит, рефлюксная болезнь, гастрит или язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, холецистит, желчнокаменная болезнь или заболевания соединительной ткани. В таких случаях избавиться от изжоги можно только с помощью медикаментозного лечения под наблюдением специалиста.

http://youtu.be/mEozI1tU-7Q

1) Самое известное и быстродействующее – запить изжогу стаканом теплой воды, растворив в нем соду (пол чайной ложки);

2) Попить теплой минеральной воды или молока;

2. После еды ни в коем случае не ложиться и не наклоняться минимум 30-40 минут.

Тем создано: 12

Сообщений: 21

Репутация: 35

Предупреждения: 0

Семечки и еще лимон в минералку

User

Тем создано: 11

Сообщений: 31

Репутация: 616

Предупреждения: 0

Стоит отказаться от лечения аиром в случае повышенной кислотности желудочного сока, воспалительных заболеваний почек, обострении язвенной болезни. Экстракт растения снижает давление, что вредно при гипотонии.

Рецепт лечения изжоги корнем аира и соком алоэ вера. Заварить 1с.л. корня аира стаканом кипятка, настоять 20 минут в закрытой стеклянной посуде, затем потомить на водяной бане 10 минут. Процедить, дать остыть, добавить 1/2с.л. сока алоэ вера. Принимать по полстакана за полчаса до еды в течение полумесяца.

Лечение изжоги мятой

Простой способ профилактики и устранения дискомфорта в пищеводе, а также отрыжки и тошноты – употреблять чай с мятой или мятный настой.

Рецепт мятного настоя. Заварить 1с.л. травы стаканом кипятка, настоять час. Принимать в течение дня для улучшения аппетита, снижения кислотности желудочного сока, избавления от изжоги, тошноты, диареи, головной боли.

Рецепт настоя из мяты, льняных семян и корневища аира. Смешать компоненты в равных частях, 1с.л. смеси заварить стаканом кипятка. Настоять, процедить. Принимать теплым по полстакана 1-2 раза в день за полчаса до еды.

Настой листьев малины

Малина лечит боль и тяжесть в желудке, помогает избавиться от изжоги.

  -  выпейте теплого молока;

  -  съешьте яблоко или морковь;

Во-вторых, следите за своим весом и не поднимайте тяжести. Избыточный вес, как и поднятие тяжестей, может провоцировать изжогу. Избегайте тугих поясов, ведь они повышают внутрибрюшное давление, а это способствует приступам изжоги. Ослабьте пояс. Замените ремень подтяжками.

В-третьих, откажитесь от вредных привычек. Острые приправы, шоколад, сладкие газированные напитки, курение, алкоголь раздражают слизистую желудка, повышают количество кислоты, способствуют расслаблению клапана.

Доказано, что изжогу может вызвать длительный приём ибупрофена, аспирина, ортофена и некоторых других лекарственных средств. Они усиливают выработку кислотопродукции в желудке и приводят к забросу его содержимого в пищевод. Если вам необходимо принимать эти препараты, делайте это после еды. Тогда вероятность возникновения изжоги уменьшается.

Ксения: «Любимое средство от изжоги – теплый зеленый чай с молоком. Приятно, полезно и вкусно! И от изжоги спасает!»

Юлия: «Мне помогает апельсин. Скорее всего, изжога от пониженной кислотности!»

Дарья: «Как только появляется изжога, покупаю минералку Боржоми. Пью в течение дня!»

Профилактика возникновения

  • Ешьте понемногу, не спеша, тщательно пережевывайте еду.
  • Непосредственно после приема пищи не ложитесь, не наклоняйтесь, не поднимайте тяжелого.
  • Избегайте нервных напряжений и стрессов.
  • Не носите узкую одежду, которая давит на брюшную полость. Для женщин – обязательно должен быть удобным бюстгальтер.
  • Если курите – придется бросить.
  • Не злоупотребляйте алкогольными напитками и следите за питанием.
  • Контролируйте вес. Лишние килограммы наносят вред организму.

В тех случаях, когда частота приступов изжоги увеличивается, самостоятельное лечение не приносит желаемых результатов, появляется тошнота, рвота, слабость, потеря веса – нужно срочно обращаться к врачу. Неправильное лечение и утерянное время может усложнить ситуацию и привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Следите за своим питанием, образом жизни и здоровьем!

Еще немного новостей:

Что читают с этой статьей:

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление