Медицинский блог врача скорой помощи

Чем отличается компьютерный томограф от МРТ

Поясните, пожалуйста, чем компьютерная томография отличается от магнитно-резонансной томографии? И может ли один вид диагностики заменить другой?

С. В. Дичевская, г. Минск.

Человеку, далекому от медицины, может ошибочно показаться, что эти методики идентичны. Но это далеко не так. Их объединяет слово «томография», означающее получение послойных срезов органов и тканей, изображение которых после сканирования поступает на персональный компьютер и подвергается интерпретации. Но разница между КТ и МРТ все же существует, и она довольно существенная.

Чем отличается КТ от МРТ?

Для того, чтобы понять, в чем отличие КТ и МРТ, необходимо разобраться, на чем основывается каждый из этих методов исследования.

Отделение оснащено мультиспиральным томографом (80Х2+160 срезов) Aquilion Prime производства Toshiba, а также двумя односрезовыми спиральными компьютерными томографами производства GE medical - HISPEED CT/e и HISPEED Zx/I.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) – современный эффективный метод диагностики, позволяющий получить отчетливые изображения тканей, сосудов и внутренних органов. Для получения изображения используются радиоволны и магнитное поле, что делает этот метод безвредным для здоровья.

Наше отделение оборудовано современными магнитно-резонансными томографами: высокопольным (напряженность магнитного поля 1,5 Тесла) фирмы Tochiba, позволяющего получать изображения высокого качества за минимальное время, и низкопольным (0,2Т) фирмы General Electric – с открытым контуром, который может быть использован при обследовании лиц, страдающих боязнью замкнутого пространства (клаустрофобией).

Телефоны:                    Запись:
(495) 680-71-69            Будние дни с 10:00 до 16:00
(964) 791-91-59                    Оплата:
(964) 778-51-57            Будние дни с 8:00 до 19:00
             Суббота с 8:00 до 17:00
             Воскресенье с 9:00 до 13:00

Спиральная КТ используется в клинической практике с 1988 года, когда компания Siemens Medical Solutions представила первый спиральный компьютерный томограф. Спиральное сканирование заключается в одновременном выполнении двух действий: непрерывного вращения источника — рентгеновской трубки, генерирующей излучение, вокруг тела пациента, и непрерывного поступательного движения стола с пациентом вдоль продольной оси сканирования z через апертуру гентри. В этом случае траектория движения рентгеновской трубки относительно оси z — направления движения стола с телом пациента, примет форму спирали.

В отличие от последовательной КТ скорость движения стола с телом пациента может принимать произвольные значения, определяемые целями исследования. Чем выше скорость движения стола, тем больше протяженность области сканирования. Важно то, что длина пути стола за один оборот рентгеновской трубки может быть в 1,5–2 раза больше толщины томографического слоя без ухудшения пространственного разрешения изображения.

Технология спирального сканирования позволила значительно сократить время, затрачиваемое на КТ-исследование и существенно уменьшить лучевую нагрузку на пациента.

Многослойная («мультиспиральная») компьютерная томография с внутривенным контрастным усилением и трёхмерной реконструкцией изображения.

Многослойная («мультиспиральная», «мультисрезовая» компьютерная томография — МСКТ) была впервые представлена компанией Elscint Co. в 1992 году. Принципиальное отличие МСК-томографов от спиральных томографов предыдущих поколений в том, что по окружности гентри расположены не один, а два и более ряда детекторов. Для того, чтобы рентгеновское излучение могло одновременно приниматься детекторами, расположенными на разных рядах, была разработана новая — объёмная геометрическая форма пучка. В 1992 году появились первые двухсрезовые (двухспиральные) МСК-томографы с двумя рядами детекторов, а в 1998 году — четырёхсрезовые (четырёхспиральные), с четырьмя рядами детекторов соответственно. Кроме вышеотмеченных особенностей, было увеличено количество оборотов рентгеновской трубки с одного до двух в секунду. Таким образом, четырёхспиральные МСК-томографы пятого поколения на сегодняшний день в восемь раз быстрее, чем обычные спиральные КТ четвертого поколения. В 2004—2005 годах были представлены 32-, 64- и 128-срезовые МСКТ томографы, в том числе — с двумя рентгеновскими трубками. Сегодня же в некоторых клиниках имеются [1] 320-срезовые компьютерные томографы, впервые представленные в 2007 году компанией Toshiba. Они позволяют не только получать изображения, но и дают возможность наблюдать почти «в реальном» времени физиологические процессы, происходящие в головном мозге и в сердце]источник не указан 129 дней[. Особенностью подобной системы является возможность сканирования целого органа (сердце, суставы, головной мозг и т.д.) за один оборот рентгеновской трубки, что значительно сокращает время обследования, а также возможность сканировать сердце даже у пациентов, страдающих аритмиями. Несколько 320-срезовых сканеров уже установлены и функционируют в России]источник не указан 129 дней[.

  • улучшение временного разрешения
  • улучшение пространственного разрешения вдоль продольной оси z
  • увеличение скорости сканирования
  • улучшение контрастного разрешения
  • увеличение отношения сигнал/шум
  • эффективное использование рентгеновской трубки
  • большая зона анатомического покрытия
  • уменьшение лучевой нагрузки на пациента

Все эти факторы значительно повышают скорость и информативность исследований.

Области применения МРТ и КТ

С помощью МРТ-исследования хорошо "просматриваются"мягкие ткани: мозг, мышцы,  нервы, связки, межпозвоночные диски и т.д. Но, плохо "видны" твердые ткани - кости скелета, содержащие кальций. Здесь используется компьютерная томография или рентгенография .

При помощи компьютерной томографии можно исследовать такие органы и системы, как: спинной мозг и позвоночник, легкие, сердечные сосуды и т.д. Это исследование позволяет диагностировать некоторые онкологические заболевания, опухолевые поражения, кисты, травматические повреждения, кровоизлияния, инфаркты и т.д.

  1. Получается трехмерное изображение изучаемой области.
  2. Четкие снимки костной системы.
  3. Нет болевых ощущений во время процедуры.
  4. Время всего исследования занимает несколько минут.
  5. Простота и достоверность информации.
  6. Томограф дает меньшую дозу излучения, чем рентгеновский аппарат.
  7. Можно проходить обследование при наличии металлических или электрических устройств в организме.
  8. Дает правдивую и точную информацию при внутренних кровотечениях, обнаружении опухолей.
  9. Меньшая стоимость по сравнению с МРТ.

Как видим, компьютерный томограф ничуть не уступает по своим плюсам магнитно-резонансному, поэтому, что лучше - МРТ или КТ, необходимо решать в каждом конкретном случае.

Недостатки каждого вида исследования

В настоящее время практически все виды обследований имеют как положительные стороны, так и определенные недостатки. Томографы в этом плане не являются исключением.

К недостаткам МРТ-диагностики можно отнести следующие факты:

Минусы компьютерной томографии следующие:

Чем отличаются МРТ и КТ

О том, что лучше - МРТ или компьютерная томография головы решает врач на основании определенных показаний. Показаниями служат:

  • Металлических осколков;
  • Беременности;
  • Искусственного водителя ритма;
  • Слухового аппарата или имплантатов в улитке;
  • Металлических имплантатов;
  • Несъемных металлических зубных мостов и/или коронок;
  • Хирургических клипсов, например, в области аневризмы;
  • Хирургических скобок;
  • Стимуляторов боковых столбов;
  • Кава-фильтров.

Также на нашем ресурсе Вы можете подробнее узнать, где можно сделать КТ и [reiting_ctМРТ в Москве].

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление