Чем лечить больное горло, если больно глотать, в домашних условиях ребенку и взрослому

Болит горло и больно глотать чем лечить

Далеко не всегда неприятные ощущения першения, сухости и боли в горле сопровождают простудные вирусные и бактериальные инфекции. Иногда причиной может стать банальное нахождение в помещении, где воздух содержит большое количество вредных и раздражающих примесей. Еще чаще симптом появляется после употребления горячих и «горячительных» напитков, раздражающих пищевых добавок и просто непривычных продуктов.  Прежде чем лечить горло в домашних условиях необходимо установить причину патологии и постараться её устранить.

 Среди распространенных факторов негативного влияния на слизистые оболочки следует обратить особое внимание на:

В подавляющем большинстве случаев причиной боли в горле являются острые респираторные вирусные инфекции, а также бактериальные поражения ротоглотки. Часто простуда начинается именно с боли в горле, поскольку слизистая оболочка ротоглотки является первой линией обороны, с которой сталкиваются патогенные микроорганизмы, попадающие к нам через ротовую полость. В этот момент иммунная система действует незамедлительно и на месте уничтожает микробы, спасая человека от болезни. Однако при различных неблагоприятных обстоятельствах (например, при переохлаждении) местный иммунитет ослабевает, что в конечном итоге приводит к развитию инфекционного процесса.

В ожидании врача

Если боль в горле настолько сильная, что вам больно глотать и говорить, то в первую очередь необходимо обратиться за медицинской помощью. Врач определит причину боли в горле, исходя из чего назначит адекватное лечение. До того, как к вам приедет врач (или как вы его посетите) можно попарить ноги, насухо их вытереть и засыпать в носки сухой горчичный порошок. В этих носках можно ложиться спать. Также необходимо прополоскать горло слабым раствором соли или отварами трав, например, календулы или ромашки.

Лечат данное заболевание антибиотиками, которые подбирает врач, либо удалением миндалин (к удалению миндалин прибегают в крайне редких случаях, например, если ребенок переносит бактериальное заболевание горла пять раз в год). Обращаться к врачу в данном случае абсолютно необходимо, так как стрептококковое воспаление горла опасно своими осложнениями:

  • ранние осложнения стрептококкового воспаления горла могут возникнуть уже на пятый день болезни, они связаны со скоплением гноя и его распространением по крови (к ранним осложнениям относится синусит, нагноение миндалин, отит, менингит, пневмония, эндокардит);
  • поздние осложнения не связаны со скоплением гноя и возникают через несколько недель, в случае если у человека болит горло, повышена температура, сильная головная боль, но он всё равно игнорирует лечение (к поздним осложнениям относится воспаление почек и ревматизм — это уже такие заболевания, которые могут серьезно навредить человеку и заставить его посещать больницу не один месяц).

Вирус

Если Вам больно глотать и сильно болит горло, но при этом вы уверены, что Ваш недуг вызван вирусом, то тогда, с наибольшей вероятностью, у Вас ОРВИ или фарингит.

ОРВИ

Если нет времени и возможности полоскать горло, можно воспользоваться спреем для орошения глотки, многие антисептики выпускаются в форме растворов и спреев:

  • Гексорал, Ангилекс – препараты гексетидина;
  • Стопангин — содержит гексетидин, левоментол (антисептик с местноанестезирующим действием), эфирные масла;
  • Терафлю Лар – антисептик с лидокаином, ментолом и мятным маслом, снимает боль и устраняет неприятный запах;
  • Каметон, Ингалипт – содержат масло эвкалипта и другие растительные, а также синтетические компоненты.

Снимают боль и воспаление, способствуют выделению слюны, дополнительно омывающей слизистую, таблетки, леденцы и пастилки для рассасывания. Они обычно содержат противомикробные компоненты. Вот некоторые препараты этой формы:

  • Септолете;
  • Стрепсилс;
  • Фарингосепт;
  • Граммидин с лидокаином;
  • Тантум Верде (выпускается также в форме спрея);
  • Трависил.

Достаточно продолжительный эффект достигается при смазывании горла составами на основе масла, глицерина.

6) Если есть в доме алоэ, то проблема больного горла почти решена. Достаточно несколько раз в день жевать кусочек листика. Мякоть этого целебного растения убьет все болезнетворные бактерии в ротовой полости и незамедлительно поможет вам в излечении.

7) На ночь сделайте такую процедуру: нарисуйте на шее и области гланд йодную сетку, прополощите горло раствором соли с содой, как описано выше, разведите в теплой воде сок половины лимона, добавьте туда меда по вкусу и выпейте. С утра будете приятно удивлены полученному эффекту.

Симптомы:

  • боль и першение в горле;
  • общее состояние не изменяется, температура не повышается.

Другие признаки: при наличии аллергии боль в горле сопровождается зудом, слезящимися глазами, чиханием и выделениями из носа. Обычно больной отмечает, что боли в горле предшествовало воздействие аллергена или раздражителя. Иногда возникает сухой кашель.

Что нужно делать:

  • Устранить раздражающий фактор или аллерген.
  • Промыть солевым спреем или прополоскать солевым раствором горло (1 ч. л. морской соли на 220 мл теплой воды).
  • Увлажнить воздух в помещении (до 60% влажности).

К содержанию

Темы: болит горло, озноб, слабость, хронический тонзиллит

Здравствуйте!Моему сыну 1год и 8мес. Недавно были у врача (лора) и нам поставили диагноз гипертрофия небных миндалин 2-3 степени, катаральный отит правого уха и аденоиды 2степени. Назначила лечени настойкой прополиса и полоскать горло йодинолом. Все дело в том, что такая терапия помогает на короткое время. На операцию нас не направляют, так как еще маленький. Что можно сделать, чтобы уменьшить и миндалины и аденоиды в размере? Совсем жалко ребенка. Дышит практически ртом все время, часто болит горло, на фоне этого - насморк.Что делать, не знаю. Болеем уже 3 недели.Заранее благодарю за ответ.

Ответ:Зинаида, конкретно какие лекарства назначить маленькому ребенку без осмотра не считаю возможным, но в любом случае настраивайтесь на небыстрый результат.

Темы: аденоиды, болит горло, насморк

Здравствуйте. Болит миндалина справа, по ночам невыносимые боли в шее, отдающие в ухо и затылок. Приступы повторяются каждые 10 минут, невозможно спать. Что это за болезнь? Связано ли это с недостаточностью кровоснабжения головного мозга?

Ответ:Здравствуйте. Уважаемая Людмила, учитывая ваши жалобы, возможно болезненные ощущения связаны с нарушением мозгового коровообращение и Вам необходимо обследование и консультация врачей специалистов в ближайшее время.

Темы: аденоиды, болит горло, болит ухо, болит шея

Здраствуйте. Сергей Николаевич, у меня такая проблема. Сейчас мне 19, с детства у меня проблемы с горлом, плохой запах изо рта, горло часто болит, сухость во рту, губы сохнут. Как лечиться, что делать? Заранее спасибо.

Ответ:Здравствуйте. Уважаемый Константин. Вам необходимо перед тем как лечиться пройти обследование и консультация Терапевта и ЛОР врача на предмет хронических заболеваний носоглотки и пазух носа и желательно в ближайшие время.

Темы: болит горло, запах изо рта, сухость во рту

Сергей Николаевич! Как мне выздороветь за 2 дня, если у меня болит только горло? Я не могу отменить предстоящую поездку. Что делать?

Ответ:Здравствуйте. Уважаемая Юлия Сергеевна, вам необходимо биопарокс брызгать каждые 4 часа в зев, по приезду необходимо проконсультироваться у ЛОР врача, провести обследование, поставить точный диагноз и назначить консервативное лечение.

Темы: болит горло

Также часто причиной боли в области гортани является возникновение и развитие различных опухолей.

Когда при наличии ВИЧ-инфекции больного постоянно беспокоят боли в горле, это может говорить о развитии вторичной инфекции (например, стоматита).

Если больно глотать – лечение

Сразу вызвать врача на дом следует при острой боли в горле на фоне высокой температуры. В зависимости от локализации воспалительного процесса (миндалины или задняя стенка глотки) врач поставить диагноз фарингита, ларингита или тонзиллита (ангины).

Ангина – это всегда подъем температуры до высоких цифр, увеличение лимфатических узлов и сильная боль в горле. Это отличительные признаки бактериальной ангины от вирусных инфекций, при которых еще возникают насморк, кашель, слезотечение и другие подобные симптомы.

Таблетки не нужно глотать или разжевывать, подержи их во рту до полного рассасывания. Взрослым рекомендуют принимать по 1 таблетке (одну за другой), 4 раза в день. После приема лекарства не следует употреблять пищу и напитки в течение 2-х часов. Курс лечения Граммидином Нео в среднем составляет 5-7 дней. В случае ухудшения состояния или удержания симптомов свыше 3-4 дней от начала лечения, следует повторно обратиться к врачу!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление