Выкройка прямой юбки: мерки и чертеж как построить выкройку прямой юбки

Что делать с юбкой

Гардероб женщин не мыслим без юбок. Из-за такого наряда у прекрасной половины человечества меняется походка, становится гордой осанка, и они начинают ещё больше нравиться себе и окружающим. Юбочки можно научиться шить самостоятельно и для этого мы рассмотрим….

Как построить выкройку прямой юбки

Самое первое –делаем чертеж-основу, базовую основу, которую в дальнейшем можно использовать при моделировании любых видов юбочек, таких как карандаш, годе, трапецию, колокол, по-косой, можно на этой основе делать всевозможные выкройки длинных прямых юбок в пол, длинное годе, с воланами, вечерние варианты и т.д.

Чтобы сделать чертёж необходимого изделия, нужно правильно снять мерки:

Уж конечно к такому характеру жизни юбки и платья не шли. Я даже жалела порой, что не родилась мальчиком. Хотелось быть сильной, чтобы не сломаться ни перед чем (а было, отчего).

Несмелые попытки нарядиться в юбку начались только в старших классах. Тогда на моей книжной полке уже появились романы, захотелось нравиться мальчикам, захотелось внимания (и мечталось о защите, но на то они и мечты). Но меня ждал грандиозный провал. Вытащив из маминого шкафа какую-то юбку, напялив мамины же туфли на каблуках, я отправилась в школу. До сих пор помню слова одноклассника, поднимавшегося за мной по лестнице: «Маш, я лучше тебя на каблуках хожу». Кстати, на шпильках я ходить не умею до сих пор. Ну и пусть, не в каблуках счастье.

Читая запоями, к тому времени я уже ознакомилась с разными культурами и традициями. И везде настоящая девушка, женщина носила как минимум юбку. Надо было что-то с этим делать. Мне тоже хотелось стать настоящей девушкой, а не стрекозой в штанах. Подумать только, не понравиться ни одному мальчику за 9 лет учебы! А я совсем не была такой уж страшной. Просто была своим парнем для всех.

Завоевание юбки началось с домашней территории. Спортивные штаны были запрятаны в самый дальний угол шкафа, и зеркало меня сперва не узнало. Потом привыкло. Я же с интересом отмечала изменения в своем поведении. Спокойнее стала походка, более плавными — движения. Глядя на свое отражение, сразу хотелось выпрямиться: одно дело скрюченный паучонок в брюках, и совсем другое — эта девушка в длинной летней юбке. Приходилось соответствовать.

В колледж я отправилась уже в юбке. И мне это нравилось. Другим человеком я скользила по улицам, иначе дышала, иначе смотрела. Ведь теперь я не мушкетер, а настоящая леди. Быть может, Ассоль из «Алых парусов» или Джен Эйр Шарлоты Бронте. Теперь парень в автобусе мог уступить мне место — просто потому, что я девушка. Удивительно. Теперь я могла побыть немножко слабой и хрупкой, легкой и свободной — в этом новом, женственном, образе. Это было здорово.

Случались и рецидивы. На целые месяцы я перебиралась в брюки, становилась сильной (как мне казалось), колючей и нелюдимой. Размашисто шагала по городу, не отвлекаясь на деревья и птичек. Попадала в нелепые истории. Терпеть себя не могла.

Обратите внимание, что стрелочкой на чертеже указано долевое направление ткани. Вначале выберите вариант нужной вам выкройки юбки: без сборки на линии талии или с фалдами (сборками, складками). Решите заранее, каким будет пояс, цельнокроеный или со сборкой на резинке. От этого будет зависеть расчет объема по линии талии, длины пояса и технология обработки пояса. Если юбка не имеет сборок по линии талии, то в боковом шве потребуется вставить застежку молнию и сделать застежку на пуговицу или крючок. Для длинной юбки с фалдами (складками) молния и застежка не используется, поскольку пояс обычно делается на резинке.Для построения выкройки, а точнее радиусов полуокружностей верхнего среза юбки вам нужно выбрать один из вариантов.

Два варианта построения выкройки

Давайте рассмотрим первый, когда юбка-солнце будет иметь молнию застежку и петлю с пуговицей на поясе. В таком случае, чтобы рассчитать значение R используйте формулу: R=0,32 x Ст, Ст - полуобхват талии.

От края полученной полуокружности равномерно отметьте еще один большой радиус L, который будет складываться из величины D (длина юбки) и радиуса R (объем талии). Пометьте мелком полуокружность и можно сказать, выкройка юбки-солнце готова. Буквой S обозначены боковые швы.

Понравилось?

Теперь строим базовый прямоугольник, соединяя точки B1,T1,H1.

Как определить линию бока

По линии бедер от т.В правую сторону откладываем 1/2 ПОБ минус 1 см, получаем ширину линии передней половинки юбки, в примере: 52/2 -1= 25см, получили т.В2.Потом нужно провести перпендикуляр к линии BB1. Точки пересекаются, и мы их обозначаем T2 и H2.

Это классический расчет сетки чертежа – выкройки.

Как сделать вытачки на прямой юбке

1. Модно. — Важный довод!

·         Означает примерно следующее: Эти брюки соответствуют последним советам журнала N на нынешний сезон. Именно их бросились скупать все девушки Европы. Я должна сделать то же самое, чтобы не выпасть из этого потока. Вообще-то они не совсем в моем вкусе, но люди лучше знают. Да и не хочется быть белой вороной…

·         Мой ответ: Модной будет выглядеть та одежда, которая тебе нравится, в которой тебе удобно и легко. Моду диктуешь ты, когда сама создаешь свой образ, а не копируешь чужие. И в самых модных штанах может оказаться неуютно. Но самая удобная юбка тоже может быть модной! А значит, модой нас не запугаешь.

2. Привычно для окружающих.

 ·         Смысл: В этом я не привлеку нездорового внимания, любопытства и, главное, осуждения или (о ужас!) улыбки. Это носят все, и ко мне претензий точно не будет. Это одобрено толпой и соответствует негласному дресс-коду моего города\страны\полушария. Да все так делают!

·         Мой ответ: Ну и что?! Нет ничего печальнее, чем человек, который в жизни руководствуется только тем, что делают другие. Не лучше ли самой стать примером для кого-то? И пусть только заворчат «никто так не делает» и тому подобное. Так делаешь ты — и этого достаточно. За тобой века женщин, носивших только юбки — и очень красивые длинные юбки и платья. Как прекрасны эти девушки и женщины на старых картинах! Ты имеешь полное право почувствовать себя одной из них хотя бы в такой мелочи как деталь одежды.

Очень удобно использовать широкую декоративную резинку вместо пояса. Настрачивается она на верхний срез юбки в растянутом виде. Но вначале разделите верхний срез юбки и пояс-резинку на 4 равные участка. Совместите метки юбки и пояса вместе и закрепите булавками. Притачивайте пояс, растягивая участки от "метки до метки".Чтобы при одевании соединительные швы пояса не лопались от растяжения, сделайте мерку Сб на 2-3см больше.См. Как сшить юбку на резинке.

Обработка низа юбки возможна несколькими способами. Во-первых, обметанный край низа юбки-солнце можно подогнуть на изнаночную сторону шириной 0,5 - 0,8 см и дать отделочную строчку 0,2-0,3см. Если у вас нет оверлока, вместо обметочного шва можно использовать строчку зигзаг.Край юбки также можно обработать двойной подгибкой. Однако грубый край двойной подгибки тяжело выкладывается по косой, поэтому чаще всего для легких тканей используют модификацию двойной подгибки, так называемый московский шов. О том, как его сделать и другие способы подшивания низа юбки смотрите в статье "Как подшить юбку".

Модели юбок на основе юбки-солнце

Категория

      Если общая сумма вытачек превышает 14 см, то тогда поднимается боковой срез над линией талии на 1,5 см по боку и плавно соединяется с линией талии.

      Если общая сумма вытачек не 14 см, а чуть меньше, тогда боковой срез поднимается на 1см.

Остаётся плавно оформить срезы и соединить с передней и задней вытачкой.Данный расчет вытачек классический и вообщем-то универсальный. Но, все же при построении лекала, необходимо для более идеальной посадки смотреть на фигуру и делать распределение вытачек согласно вашей фигуры, особенно, если она относится к нестандартным.

Построив такую выкройку, можно будет потом моделировать разные типы юбок.Сделав кое-какие изменения в основном лекало, можно получить выкройку прямой юбки со шлицей.

Для чего меня создали? — Сделаю!

Что вложили в меня? — Сберегу!

Можно Нарнии быть королевою,

Поправляя рюкзак на бегу.

© Realisti.ru

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление