Болит печень – Симптомы, причины боли в области печени, лечение

Боль в районе печени

Почему мы жалуемся на проблемы с обменом веществ, суставами, на головные боли и анемию, а в результате лечим печень? Все потому, что печень является главным фильтром нашего организма. Она утилизирует и выводит токсины, которые образуются в организме после метаболизма или поступают из окружающей среды. Как привести наш главный фильтр  в порядок и что делать, если он все-таки «барахлит»?

Где находится правое подреберье?

Название этой области живота говорит само за себя. Оно находится под диафрагмой -  а точнее, двумя нижними ребрами справа. Под этим участком живота можно провести воображаемую линию от подвздошной кости до пупка, разграничивающую правое подреберье с паховой областью.

Причины боли в правом подреберье.

Боли в области печени могут быть как признаком функционального нарушения, так и серьезного заболевания.

Если у вас периодически возникают боли в печени, первое, что необходимо сделать — это изменить свой рацион. При заболеваниях печени рекомендуется питаться отварной или запеченной пищей. Острое, жирное, жареное, газированные и алкогольные напитки из рациона необходимо исключить. Кроме того желательно ограничить употребление соли. Питание должно быть дробным, 5-6 раз в сутки, небольшими порциями.

. Во многих случаях механическая желтуха обусловливается сдавлением желчных путей извне - чаще всего опухолью (особенно часто раком головки поджелудочной железы), реже гуммой, рубцом, увеличенными лимфатическими узлами ворот печени и т. п. Наконец в некоторых случаях непроходимость желчных путей может быть и чисто функциональной - на почве их спазма (дискинетическая желтуха). Препятствие для оттока желчи при механической желтухе может быть полным, когда желчь совершенно не проникает в кишечник, или частичным, так что часть желчи все же проходит мимо препятствия в двенадцатиперстную кишку. Полная непроходимость желчных путей наблюдается чаще всего при закупорке камнем общего желчного протока и раке головки поджелудочной железы. Она обусловливает появление совершенно обесцвеченного глинистого стула, не содержащего желчных пигментов. Желтуха при этом достигает максимальной интенсивности. В свежих случаях цвет кожи при этом золотисто-желтый, позже он становится желто-зеленым вследствие окисления билирубина и перехода его в биливердин; при длительно существующей непроходимости общего желчного протока кожа темнеет и приобретает буро-зеленый, почти черный оттенок (icterus melas). Для механической желтухи, вызванной закупоркой общего желчного протока камнем, характерно быстрое развитие и в дальнейшем то усиление, то ослабление ее (вследствие то усиливающегося, то ослабевающего спазма протока); желтуха же, вызываемая раковой опухолью головки поджелудочной железы, развивается медленнее и постепенно прогрессирует, обычно без ремиссий.

Паренхиматозная (или динамическая) желтуха, вызываемая поражением самой печени, наблюдается в выраженной форме при остром гепатите и гипертрофическом циррозе печени, в меньшей степени - при застойной гиперемии печени, при крупозной пневмонии, сепсисе и других общих  острых инфекциях, а также при некоторых отравлениях (фосфор). Интенсивность паренхиматозной желтухи очень различна - от небольшой желтушности склер при крупозной пневмонии и при остром гепатите в стадии выздоровления до значительной окраски кожи и видимых слизистых в разгаре острого гепатита (особенно при тяжелой его форме - при острой желтой атрофии печени) и при гипертрофическом циррозе печени.

Гемолитическая желтуха наблюдается при ряде заболеваний, не связанных непосредственно с поражением печени (при наследственной и приобретенной гемолитической желтухе, в меньшей степени - при пернициозной анемии). Смешанного происхождения желтушная окраска кожи бывает при малярии: она связана и с поражением печеночной паренхимы и с повышенным гемолизом. Гемолитическая желтуха обычно мало интенсивна и комбинируется с бледностью кожи.

4

Возьмите чистотел, плоды шиповника, мелиссу, цветы бессмертника, мяту и кору крушины. Все хорошенько измельчите и перемешайте. На одну чайную ложку смеси возьмите стакан крутого кипятка. Залейте смесь кипятком и настаивайте четверть часа. Процедите и выпейте в один прием.

Боль в области печени может появиться:

  • в следствии курения, употребления алкоголя, неправильного питания и резких движений.
  • при остром гепатите. Зачастую данное заболевание возникает на фоне злоупотребления спиртными напитками. Важно отметить, что вызвать симптомы, характерные для острого гепатита, могут так же некоторые лекарственные препараты, в числе которых противоопухолевые средства, салицилаты и некоторые антибиотики.
  • при хроническом гепатите. Причинами возникновения данного заболевания являются алкоголь, лекарственные препарат, ядовитые химические вещества.
  • при циррозе. При данной болезни происходит сильнейший воспалительный процесс в печени, который вызывает нарушение нормального кровообращения в организме. Причинами возникновения цирроза чаще всего являются частое употребление спиртных напитков и хронический вирусный гепатит.
  • стенозе печени. К причинам его возникновения относят злоупотребление алкоголем, ожирение, недостаток белков, нарушение всасывания при хронических заболеваниях пищеварительной системы, а так же сахарный диабет в совокупности с ожирением.
  • при злокачественных, так и доброкачественных опухолях данного органа, кисты в печени, абсцесс, характеризующийся образованием полости с гноем и вызванный бактериями или паразитами.

Кроме вышеперечисленных,  существуют и другие причины неприятных ощущений в районе печени. Часто к ним относят проблемы, связанные с соседствующими органами. Так как они находятся близко друг к другу, то без медицинских анализов и исследований сложно сказать, что конкретно доставляет дискомфорт. Неприятные ощущения локализуются, и создается ощущение, как будто боли в области печени.

Чем поможет лечебная диета

При повторяющихся коликах в области печени стоит задуматься над изменением рациона питания. Терапевтические методы лечения подобных заболеваний дают хороший результат, однако без поддержки самого больного и коррекции ежедневного меню, все усилия медицины могут очень быстро сойти на нет, и лечение придется повторять вновь и вновь.

Соблюдение диеты при наличии болезней печени и желчного пузыря строго обязательно. При этом необходимо полностью исключить следующие продукты питания:

Рецепт из одуванчика при заболевании печени4.      

Высушить корни одуванчика, измельчить в порошок. Принимать порошок по одной чайной ложечке, запивая его чистой водой, за двадцать минуточек  до еды. Курс оздоровления около 1 -2х месяцев

: один раз в три месяца       Кровоочистительный курс для тех, у кого болит печень5.

  • 3 стакан шиповника варить в 3 л воды в течение 10 минут
  • Добавить 1 ст.л. чистотела и 7 ст.л. шалфея
  • Настоять где-то 10 или 12 часов, обернув кастрюлю в полотенце.
  • Напиток нужно процедить
  • Употреблять этот отвар по 0,2 стакана 3р в день за час до еды. Курс профилактического лечения – 20 дней

Дренаж печени минеральной водой с медом (дюбаж)

  • Возьмите 0,5 кг меда, 0,5 литра оливкового масла и 100 мл яблочного уксуса. Полученную смесь нужно держать в холодильнике, перед употреблением хорошо перемешивать деревянной ложкой или лопаткой. Применяют смесь по 20 грамм 3 раза в день за полчаса до еды. Не стоит превышать дозу средства.
  • Возьмите 200 граммов семян конопли, пропустите через мясорубку, добавьте пол литра молока и поставьте смесь на огонь. Уварите хорошо, пока конечного вещества не останется 200 мл (стакан). Процедите отвар и принимайте его для лечения. За день необходимо выпивать один стакан приготовленного отвара в горячем виде. Курс лечения 10-15 дней. Во время приема следует воздержаться от употребления острой пищи.

Следует помнить, что все средства можно использовать только после консультации с доктором.

27 апреля 2015 Наталья Платонова для проекта вопросов и ответов "Что делать"

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление