Можно ли после еды пить?

Можно ли пить воду

Часто говорят: если запивать пищу, это не только не улучшит ее переваривание, а даже замедлит работу желудка и вызовет изжогу. Через какое время после еды можно пить, например, чай?

Какие функции выполняет вода в организме?

Вода выполняет несколько функций:

  1. Растворяет вещества в организме.
  2. Доставляет к клеткам питательные вещества.
  3. Выводит из организма шлаки.

Можно сделать вывод, что чем больше человек ест некачественной пищи, тем больше воды ему понадобится для удаления шлаков из организма. Пить воду необходимо и при алкогольном опьянении, особенно перед сном, чтобы утром не болела голова.

Около пятидесяти процентов заболеваний происходят из-за обычной нехватки воды в организме. Поэтому, чтобы избежать скрипа в суставах, появления камней в почках, сухой кожи необходимо поддерживать уровень жидкости в организме. Пить воду нужно чистую или профильтрованную.

Даже когда мы спим, наш организм продолжает активно работать. Процессы жизнедеятельности клеток, тканей, органов, систем продолжают производить отходы. Большая часть этой гадости собирается на слизистой оболочке кишечника. Как мы можем скорее избавиться от этого мусора? Самый простой способ подсказывают нам древнегреческие мифы! Нам нужно поступить также, как поступил Геракл с Авгиевыми конюшнями — хорошенько вымыть всю грязь!

Обильное питьё сразу после подъема с постели поможет нам сделать «влажную уборку» внутри и пополнить запасы воды. Ведь она достаточно активна расходовалась нашим организмом. Например, только с дыханием человек теряет до 800 мл воды за одну ночь. Также «промывка» поможет подготовить нашу пищеварительную систему к завтраку.   

Как надо пить воду, чтобы похудеть?

Есть мнение, что всего лишь научившись правильно пить воду, можно избавиться от лишнего веса. Удивлены? А между тем американский ученый даже разработал специальную систему принятия воды, позволяющую похудеть. Смысл этой системы заключается в том, что зачастую мы неправильно расшифровываем сигналы организма - он пить просит, а мы за еду хватаемся. Чтобы справиться с этой проблемой, предлагается пить в день не меньше 10 стаканов воды, и пить ее нужно через 2,5 часа после еды и за полчаса до нее. Это поможет организму правильно совершать процесс пищеварения и позволит вам сбросить 3-6 кг за 3 недели.

Правило 4Причина: Доверяйте сигналам Вашего организма. Если Вы чувствуете жажду, значит, наступила крайняя точка обезвоживания и надо срочно удовлетворить потребность организма в воде.Пейте всегда, когда испытываете чувство жажды.  

Правило 5Выпивайте стакан воды через 2-2,5 часа после еды. Причина: Через 2,5 часа пища переварена и готова к дальнейшей транспортировке кишечником. Для этого организм использует до 9 литров воды в день. Так как мы не пьем столько воды, организм берет эту воду из клеток и тканей. После этого организму надо вновь отфильтровать эту воду и вернуть обратно в ткани и клетки. Выпив хотя бы стакан воды, Вы значительно облегчите его задачу.

Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового и не было.

Кстати, это тот путь, на котором «МакДоналдс» и сделал себе огромные деньги.

Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придет перекусить еще и еще раз. При этом на горячие напитки — чай, кофе или устанавливается достаточно высокая цена, или они не включаются в комплексные наборы, или их просто не рекламируют. Зато ледяная «Кока-Кола», или стоит сравнительно дешево, или агрессивно навязывается яркими плакатами и цветовой гаммой.

  Холодная вода способствует тому, что пища проскальзывает через желудок, почти не смешиваясь с желудочным соком. В кишечнике, не обработанная ферментами и желудочным соком, желчью, неподготовленная пища приводит к тому, что образуется слизь в больших количествах, происходят гнилостные процессы и повышенное газообразование. Всё это постепенно приводит к заболеваниям кишечника — энтероколитам, язвенной болезни, дисбактериозу.

  Такой прием пищи - с запиванием её ледяными напитками (при этом неважно, какими именно: водой или колой, соками или минеральной водой) приводит к постоянному чувству голода и, как следствие, частым приёмам пищи. У людей, привыкших запивать пищу ледяной водой, чаще всего развивается  ожирение.

Само принятие пищи за счет запуска целого ряда процессов (еще на этапе предвкушения принятия пищи, визуализации, запаха еды, выработанных рефлексов — привет профессору Павлову И.П. и его собакам), влияет на уровень кислотности: он растет. И со временем снижается.

Так после принятия стандартной пищи на 1000 ккал, было обнаружено увеличение рН до ~5. Через 60 мин, рН был около 3, а еще спустя 2 часа pH снизился до 2 и ниже.

ВЫВОД:

Вода, по сути, имеет решающее значение для пищеварения.

Пейте воду когда хотите: до еды, сразу после, во время, непосредственно перед едой. Соблюдайте разумную меру, не вливайте по литру и более воды, она просто не будет успевать уходить из желудка, но на кислотность и пищеварение это существенно влиять не будет.

Если вы испытываете жажду — пейте. Жажда лучший показатель, что вашему телу требуется больше воды. И, собственно говоря, если вы чувствуете себя хорошо, запивая пищу водой, то продолжайте так делать, если хотите.

лучше пить до еды, а не после и не во время, дело в том, что вода легче пищи, поэтому если пить после еды, то в желудке ощущение чувства тяжести, если пить до еды-вода проходит беспрепятственно, облегчая дальнейшее пищеварения, но есть в сухомятку трудно, поэтому мы все-равно запиваем

Не верьте глупостям, которые часто встречаются в интернете или книгах о здоровом питании.

Употребление воды во время трапезы не разбавляет желудочный сок, не оказывает отрицательного воздействия за пищеварение, не приводит к возникновению гастрита и тем более не становится причиной ожирения. Пейте, когда вам вздумается, не опасаясь за состояние своего здоровья.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление