Заменители сахара (природные, синтетические сахарозаменители)

Какой заменитель сахара лучше

Сегодня вместо сахара все чаще используют его заменители – в каких-то случаях это является мерой экономии, а в каких-то – способом борьбы с лишним весом. Какие заменители сахара безопасны для нашего здоровья? Удается ли с их помощью уменьшить калорийность рациона?

Более полезными и безопасными считаются натуральные заменители сахара. Новейшие же искусственные подсластители уступают им по калорийности лишь незначительно. Однако недобросовестные производители, пользуясь неосведомленностью покупателей, могут выдавать синтетический продукт за растительную добавку. Поэтому важно знать типы и названия самых популярных на сегодняшнее время сахарозаменителей.

К натуральным добавкам относятся:

Ксилит (Е967) – используется для изготовления напитков и жевательных резинок.Сорбит (Е420) – получают из сорбита и косточковых плодов.Изомальт (изомальтит, мальтит) (Е953) – добавка нового поколения, имеет свойства пробиотика. Синтезируется из сахарозы.Стевия – экстракт южноамериканского дерева, наиболее безопасный заменитель, хотя по вкусовым качествам немного уступает остальным добавкам.Фруктоза – производится из плодов и ягод, самый калорийный подсластитель.

Менее известные природные сахарозаменители - цитроза (получаемая из кожи цитрусовых), эритрит ("дынный сахар"), глициризин (выделяемый из солодки (лакрицы)), монелин и тауматин (подсластители на основе природных белков). Некоторые не распространены по причине того, что их производство достаточно дорого, а эффект до конца не изучен.

Искусственные заменители сахара – это:Аспартам (Е951)- самый популярный и недорогой заменитель.Ацесульфам (Е950)– добавка с множеством противопоказаний.Сахарин (Е954)– наиболее подвергаемый сомнениям, но весьма популярный заменитель.Сукралоза – самый сладкий продукт (в 600 раз слаще сахара).Цикламат (Е952)– подходит для напитков.

Отличие между этими двумя группами сахарозаменителей в их энергетической ценности. Натуральные обладают различной степенью калорийности и не вызывают резкого выброса в кровь инсулина в отличие от рафинированного сахара, так как расщепляются гараздо медленнее.

Стевия – сладкая трава с нулевой калорийностью и во много раз слаще сахара. В Америке сейчас работает огромная индустрия, производящая подсластители на основе стевии. Сиропы, настойки стевии, порошки и таблетки, которые нужно класть в чай.

Стевия натуральна, но не рекомендована беременным женщинам из-за подозрения в способности вызывать мутацию ген (собственно, как и витамин А в передозировке). Вторая проблема в том, что, очищенная и превращенная в белый порошок, стевия уже не является той самой натуральной травой. Экстракт стевии, извлеченный с помощью химикатов, рафинированный и обработанный вызывает у многих специалистов по питанию большие сомнения. Поэтому, лучше покупать стевию в натуральном виде – например, измельченные в зеленый порошок листья или натуральный настой листьев стевии.

Сахарозаменитель сорбит

Сорбит (шестиатомный спирт) – это кристаллы без цвета со сладким вкусом, хорошо растворяются в воде. Сорбит в человеческий организм поступает из фруктов. Им богаты ягоды терновника и рябины. Сорбит обладает желчегонным и слабительным действием, но не таким выраженным как ксилит.

Сахарозаменитель ксилит

Да. В одной чайной ложке без верха 5 г сахара, это 20 ккал. Если меню сбалансировано и состоит из натуральных продуктов, то чайная ложка сахара в чае вреда не причинит. Но если вы пьете чай пять раз в день и каждый раз кладете 4 ложечки, да еще с плюшкой, то явно будет перебор — не по калориям, так по углеводам.

Насколько безопасны искусственные сахарозаменители?

Врачи не рекомендуют аспартам и подросткам, однако добиться исключения этого заменителя из их рациона очень сложно. Дело в том, что аспартам сравнительно хорошо растворим в воде. Это свойство нашло широкое применение в пищевой промышленности: этот заменитель используется сейчас почти во всех "облегченных" лимонадах.

Именно благодаря ему продаваемые напитки могут похвастаться минимальным содержанием калорий. Конечно же, умеренное количество такой "газировки" никакого вреда не принесет. Однако ежедневно выпиваемые литры могут неблагоприятно отразиться на здоровье "водохлеба".

Особенно это актуально в отношении нагретых напитков: при повышенной температуре аспартам разрушается с выделением метанола, который является довольно агрессивным химическим веществом. Так что злоупотреблять всевозможными "lights" не очень разумно. На лимонадных этикетках аспартам обычно маскируется под аббревиатурой Е951. Для здоровых взрослых определена допустимая суточная доза аспартама, которая равняется 30 мг на килограмм веса.

В аспартаме калорий нет. А еще его выгодно использовать.

Минусы аспартама (возможный вред)

Этот заменитель сахара проявляет неустойчивость в условиях высокой температуры. К тому же, людям, болеющим фенилкетонурией, он может нанести серьезный вред.

Безопасная доза аспартама составляет примерно 3 грамма за 24 часа.

Заменитель сахара – ацесульфам калия (Е 950 или Sweet One)

Ацесульфам калия намного слаще сахара, как и предыдущие сахарозаменители. А это значит, что они активно используются для приготовления напитков и сладостей.

Плюсы ацесульфама калия

Безопасные заменители

Эндокринологи всего мира заявляют – да, такие существуют! Заменители сахара – стевия и сукралоза не имеют побочных эффектов и противопоказаний.

Наиболее часто врачи выписывают следующие химические подсластители:

  • Цикломат, аспартам — эти препараты совершенно не влияют на уровень глюкозы в крови, зато обладают более сладким (в 200 раз), чем сахар, вкусом. Их добавляют в уже готовые диетические блюда, так как под воздействием высоких температур такие заменители сахара начинают немного горчить. Практически не содержат калорий.
  • Сахарин — это некалоригенный подсластитель.Слаще сахара почти в 700 раз. Нельзя подвергать термической обработке (кипячению, тушению и т.п.), так как в результате ухудшается вкус готового блюда.
  • Сукралоза — абсолютно безопасный подсластитель, разработанный совсем недавно. Ее получают из обычного сахара путем специальной обработки, которая снижает калорийность продукта и ограничивает его влияние на уровень глюкозы в крови. В результате широкомасштабных исследований было установлено, что сукралоза не имеет нейротоксического, мутагенного или канцерогенного эффекта.

Выводы

сахарозаменитель

Понравилось? Поделись ссылкой с друзьями!

Одноклассники

Хочешь получать полезные советы и новые интересные статьи?Подпишись на рассылку!

Чтобы больше узнать о себе, своих привычках и теле, а также получить полезную информацию, предлагаем пройти наши тесты и калькуляторы.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление