Глицерин (Glycerol) – инструкция по применению, описание, фармакологическое действие, показания к применению, дозировка и способ применения, противопоказания, побочные действия

Чем отличается глицерин от глицерола

"Глицерин (Glycerol)" применяется в лечении и/или профилактике следующих заболеваний (нозологическая классификация - МКБ-10):

Фарм.группа:

Желчные кислоты частично также могут попадать в клетки и далее в кровь воротной вены, однако большая их часть остается в химусе и достигает подвздошной кишки, где всасывается при помощи активного транспорта.

Ресинтез липидов в энтероцитах

Ресинтез липидов – это повторный синтез липидов в стенке кишечника из поступающих сюда экзогенных жирных кислот и глицерина, иногда могут использоваться и эндогенные жирные кислоты. Основная задача этого процесса – связать поступившие с пищей средне- и длинноцепочечные жирные кислоты со спиртом – глицеролом или холестеролом. Это ликвидирует их детергентное действие на мембраны и позволит переносить по крови в ткани.

Поступившая в энтероцит жирная кислота обязательно активируется через присоединение коэнзима А. Образовавшийся ацил-SКоА участвует в реакциях синтеза эфиров холестерола, триацилглицеролов и фосфолипидов.

Триацилглицеролы (ТАГ) представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта глицерола (глицерина) и высших жирных кислот. Триацилглицеролы, содержащие остатки одинаковых жирных кислот, называются простыми нейтральными жирами, разные остатки – смешанными жирами. Твердые триацилглицеролы называют жирами, жидкие – маслами. В составе твердых жиров преобладают остатки насыщенных высших жирных кислот, в составе жидких жиров – остатки ненасыщенных кислот. В организме животных и человека (жировой ткани, мембранах) присутствуют смешанные жиры с преобладанием ацильных остатков ненасыщенных жирных кислот.

Активация жирной кислоты

, наоборот, сушит кожу, вытягивая из нее влагу. Скорее всего, источником такого хода мыслей стали знания о том, что глицерин обладает естественной гигроскопичностью – способностью поглощать влагу. Да, глицерин действительно связывает молекулы воды вместе и, проникая в кожные покровы, доставляет влагу вглубь, причем оказывая на кожу исключительно увлажняющие и влагоудерживающие свойства. Концентрация «настораживающего» ингредиента в косметических средствах не превышает 5-10%. 

Чтобы наступило обезвоживание, которым пугают потребителей, на кожу нужно нанести глицерин в чистом виде или изготовить такие средства для ухода, в которых концентрация этого вещества превышала бы 40-50%. Тогда, конечно, не изменяя своим свойствам накапливать влагу, глицерин начал бы собирать на себя молекулы воды, находящиеся внутри кожи и действительно вытягивать влагу наружу. На практике такое испытать сложно…   

Как слабительное средство жидкий глицерин используется как в чистом виде, так и в виде концентрированных растворов, также иногда его применяют в виде микроклизмы с глицериново-содовой водой.

Внутрь средство принимают в разбавленном виде, смешивая в равных пропорциях с водой. Дозировка определяется исходя из веса пациента: на каждый килограмм массы его тела рекомендуется принимать по 2-3 мл раствора, что эквивалентно 1-1,5 грамма препарата в чистом виде.

При последующих приемах средства его дозировку следует сократить вдвое. Для улучшения вкусовых качеств, глицериновый раствор принимают охлажденным.

Наружно жидкий глицерин применяют в виде 84-88%-ного раствора, обрабатывая им по мере необходимости пораженные участки кожи.

Как использовать буру с глицерином

Многих интересует, что такое бура с глицерином. Тетраборат натрия или, как его еще называют в простонародье, бура— это анестетик с антибактериальными свойствами, который представляет собой соль сильного основания и слабой борной кислоты. Инструкция на раствор буры в глицерине рекомендует использование этого средства для лечения:

  • кандидоза;
  • кольпитов;
  • пролежней;
  • стоматита (в том числе и у новорожденных младенцев);
  • трещин на кожном покрове и слизистых;
  • бактериальных поражений слизистой оболочки и кожи.

Бура в глицерине при молочнице особенно эффективна, если заболевание находится на ранней стадии. В этом случае для его лечения может даже не потребоваться применения других лекарственных препаратов.

Используется бура достаточно просто: средство наносят на ватный тампон и затем смазывают им стенки влагалища.

Бура в глицерине при стоматите применяется наружно для полоскания ротовой полости, обработки пораженных участков кожи и слизистых, а также для спринцеваний. Доза устанавливается лечащим врачом, курс лечения длится от 7 до 10 дней.

Передозировка

Передозировка развивается при систематическом применении глицерола. Ее симптомы выражаются в виде головокружений, спутанности сознания, повышенной сухости во рту, резкого усиления чувства жажды, ярко выраженной дегидратации организма, аритмии, почечной недостаточности.

Взаимодействие

Лекарственное взаимодействие глицерола не описано.

Условия продажи

Без рецепта.

Условия хранения

Хранить в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте, при температуре от 2 до 25 °С.

Срок годности

Для жидкого Глицерина — 5 лет с даты изготовления.

Для ректальных суппозиториев — 2 года.

Глицерин для детей

Детям старше 6-тилетнего возраста рекомендуется применение 1 массой 1,53-1,69 грамм или 2 суппозиториев массой от 2,61 до 2,89 грамм в сутки.

При достаточно продолжительном использовании препарата может возникнуть раздражение или дискомфорт в прямой кишке, также возможны аллергические реакции местного характера. Редко развивается катаральный проктит.

Глицерол, инструкция по применению (Способ и дозировка)

В зависимости от формы выпуска и показаний вещество назначают внутрь, ректально или же наружно.

Инструкция на микстуру Глицерол

Микстуру используют ректально. Средство вводят в прямую кишку спустя 15-20 минут после приема пищи. Если лекарство находится в составе суппозиториев, то его используют 1 раз в день.

Согласно инструкции на микстуру Глицерол лечение следует прекратить после восстановления нормальной работы ЖКТ.

Источник: http://www.neboleem.net/aseptolin.php

Вот ещё цитата, невесёлая:

Глицерин технический непосредственно участвует при получении пластмасс и смол. В лакокрасочном производстве глицерол является одной из основных компонент полировочных составов лаков и красок. В приборостроении глицерол нашёл своё применение в производстве емкостных элементов, изоляционных материалов, а в машиностроении - при получении консистентных смазок.

Глицерин и здоровье, влияние на человека.

Глицерин как эргогеник.

При смешивании глицерина с водой раствор увеличивает свой объём, в связи с этим возникает вопрос, увеличивает ли глицерин объём крови и, соответственно, влечёт ли его присутствие стимуляцию кроветворения. Механизм оказывается достаточно простым. Воздействие стероидов может служить иллюстрацией воздействия глицерина и наоборот, так как их влияния похожи. Его гидрофильность влечёт за собой задерживание жидкости в тканях. Схожесть процессов можно обнаружить и в том, что глицерин перераспределяет жидкость межу кожей и мышцами с кровеносной системой в пользу последних. Таким образом повышается рельефность поверхности тела за счёт уменьшения сглаживания формы мышц кожей.

Глицерол часто рекомендуют врачи, и причина тому – безопасность при грамотном пользовании. Это позволяет применять его без соответствующего рецепта, но при подозрении на противопоказания консультация обязательна.

Несмотря на относительно невысокую цену, медикамент достаточно эффективен. Основное активное вещество в Глицероле – глицерин, а оно мягко воздействует на различные ткани в организме. Специалисты отметили, что Глицерол не остается в организме, так как глицерин выходит вместе с мочевыми выделениями в неизменном состоянии.

Флорин Форте: инструкция по применению, средняя цена препарата и аналоги.

Как лечить дисбактериоз при помощи народных средств? Читайте по ссылке.

Как лечить расстройство кишечника?

Изменение производительности катализаторов А, D и С в зависимости от времени представлено на Фигуре 3.

Катализатор А (соответствующий настоящему изобретению) сохраняет почти постоянную селективность по акролеину и высокую степень превращения глицерола в реакционном потоке в течение недели, в отличие от катализаторов С и D из уровня техники, которые в значительной степени дезактивируются менее чем через 24 часа.

Таким образом, катализатор А по настоящему изобретению более активен, более селективен по акролеину, а также более долговечен, чем лучшие катализаторы, заявленные в предшествующем уровне развития техники.

Пример 15: Регенерация катализатора А

Спустя 183 ч работы в реакционной смеси катализатор А согласно настоящему изобретению регенерировали в потоке воздуха при 450°С в течение 1 часа (расход воздуха 51 мл/мин). После регенерации катализатор испытывали в тех же рабочих условиях, что и до регенерации.

Полученные результаты представлены на фигуре 4.

Регенерация на воздухе при 450°С позволила катализатору А восстановить свою изначальную активность и отдачу. Таким образом, катализатор А согласно настоящему изобретению может быть регенерирован за короткое время без потери активности и селективности. Катализатор А не только активен и селективен, но может также быть легко и полностью восстановлен.

Пример 16: Каталитическая дегидратация глицерола с образованием акролеина: оценка катализаторов Е и F (согласно настоящему изобретению)

В таблице 3 приведены характеристики катализаторов Е и F

Таблица 3
ЕF
час окончания отбора пробы520487295624
Превращение глицерола109897949010094
Селективность по акролеину60727372715051
Выход акролеина60717168635048
Выход ацетальдегида4,93,12,62,62,585,5
Выход пропиональдегида6,84,83,93,93,85,84
Выход ацетона1,91,711,10,94,13,2
Выход аллилового спирта0,60,70,70,70,73,24,4
Выход гидроксипропанона5,112,213,513,112,43,17,7
Выход фенола1,90,90,50,50,31,30,7

Пример 17: Каталитическая дегидратация глицерола с образованием акролеина: оценка катализатора G (согласно настоящему изобретению)

В таблице 3 приведены характеристики катализатора.

Таблица 4
час окончания отбора пробы42342
Превращение глицерола989687
Селективность по акролеину688083
Выход акролеина677772
Выход ацетальдегида4,23,52,4
Выход пропиональдегида3,12,41,6
Выход ацетона1,21,30,9
Выход аллилового спирта0,70,90,6
Выход гидроксипропанона5,210,99,7
Выход фенола0,80,2-

Пример 18: Получение акролеина из неочищенного глицерола с применением катализатора Н

Производительность катализатора Н была определена с использованием неочищенного технического раствора глицерина с концентрацией 82 масс.%. Этот глицерин содержал до 15% метилового спирта. Как и в предыдущих примерах, объем катализатора в реакторе составлял 4,5 мл, расход азота - 74,5 мл/мин, а температура реакции 300°С. Расход 20%-ного (по массе) водного раствора глицерина составлял 3,77 г/час. Молярное отношение глицерол/вода/азот составляло 1,9/46,5/51,6. Полученные результаты представлены в таблице 5.

Глицерин (глицерол), как пищевая добавка, имеет код Е422 и характеризуется СанПиН 2.3.2.1293-03 как влагоудерживающий агент, загуститель.

Использование глицерина, как пищевой добавки, регламентировано при выпечке и приготовлении хлебобулочных и мучных кондитерских изделий в качестве улучшителя муки и хлеба, при изготовлении продуктов из какао и шоколада.

Назад в раздел

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление