Ноющая, режущая, сильная, пульсирующая, внезапная.. Каковы причины?

Зажат нерв под коленом

Самыми частыми симптомами травмы или заболевания коленных суставов являются боль в колене и припухлость. Причин такого положения дел может быть множество, но важно знать: неприятные ощущения в ногах не должны оставаться без внимания. Ведь поражение коленного сустава считается одним из самых неблагоприятных в плане терапии. Колени сложно зафиксировать, и на них приходится нагрузка в виде собственного веса пациента.

Причины возникновения боли

Симптомы защемления нерва

От того где локализовалось защемление зависит какие симптомы будут ведущими. Также воспалительный процесс (если такой присутствует) сильно сказывается на проявлениях болезни. Длительность (степень) защемления и причины этого защемления также сказываются на проявлении болезни.

Самый главный симптом – это наличие резкой боли в том месте, где защемило нерв (шее, пояснице, ноге или руке). Также присутствует ограниченность в движениях. При тяжелых случаях защемлений позвоночного, шейного или седалищного нервов возможно развитие компрессий спинного мозга и нарушение функций движения и чувствительности конечностей. Такое нарушение может стать и причиной паралича или пареза.

Когда защемлен шейный нерв, мышцы шеи напряжены. При повороте головы или, наоборот, при долгой неподвижности (во сне, при долгом сидении и т.п.) боль намного усиливается. Шейные позвонки или межпозвонковые диски также могут сжать шейный нерв в том случае если у данного человека остеохондроз, пролапс (выпячивание) или подвывих. При лечении таких состояний лучше всего подходит мануальная терапия и массаж, которые сильно облегчают боли и помогают межпозвонковым дискам восстановиться.

Защемление седалищного или поясничного нерва (ишиас) характеризуется жжением, покалыванием, которое отдает болью в ногу, которая становится малоподвижной, а стоя человек испытывает стреляющую боль. И если есть какой-либо пролапс или грыжа, то боль становится намного сильнее и резче. О радикулите говорится, когда нерв воспаляется. Защемление нерва часто бывает вызвано тем, что человек страдает от избыточного веса. Позвоночник принимает весь этот лишний груз на себя. При обострении остеохондроза или межпозвонковой грыже мануальная терапия полностью исключается, а рекомендуется лечебная гимнастика и фитотерапия.

защемления нерваЛечение 

Поэтому причин для воспаления седалищного нерва довольно много.

Причины ишиаса

При ишиасе болят и ягодица и нога

Боль в коленном суставе: причины

Каковы могут быть причины боли в коленном суставе? Они могут быть разнообразны:

Помимо медикаментозного лечения применяются:

  • мануальная терапия;
  • вытяжка позвоночного столба;
  • акупунктура;
  • лечебная физкультура;
  • фармакупунктура;
  • лечебный массаж;
  • народные методы лечения.

В начале заболевания принимаются меры для снятия острых болей, и только после этого врач может назначить другие методы лечения.

Многие дегенеративные процессы, развивающиеся в шейном отделе, поддаются лечению немедикаментозными способами.

Лекарства назначаются в основном для снятия болей и воспаления кроме сложных случаев, когда процесс выявлен в запущенном состоянии.

Первая помощь

При обнаружении первых признаков защемления нужно обратиться к врачу-неврологу, чтобы он дал направление на рентген, выявил причины заболевания и назначил соответствующее лечение.

Что делать до прихода врача? Прежде всего, необходимо принять следующие меры:

  • принять обезболивающее, например, кетанов или ибупрофен;
  • лечь на твердую поверхность и постараться не двигаться.

Медикаментозное лечение

В первую очередь врач назначает лекарства, направленные на устранение воспаления и боли — нестероидные препараты в инъекциях или таблетках:

  • кетонал;
  • диклофенак;
  • мовалис;
  • пироксикам;
  • баралгин;
  • индометацин;
  • кеторол.

Лечение ущемления седалищного нерва ↑

Лечебные мероприятия необходимы, прежде всего, для облегчения состояния больного и снятия болевого синдрома.

В некоторых случаях, когда болит нога под коленом, причиной может быть дорсопатия поясничного отдела. Источником боли чаще всего является защемление нервных корешков, поэтому болевой синдром сопровождается онемением конечности, чувством «гудения» в ноге, ощущение «мурашек».

Болезни позвоночника

Боли, вызванные защемлением или воспалением нервов пояснично-крестцового отдела и отдающие в ноги.

После того, как боль притупится, врач назначит пациенту лечебную физкультуру, этот вид реабилитационных процедур считается самым лучшим при защемлении нерва в ноге. Больной может сам делать массаж нижних конечностей и следить за распределением физической нагрузки. После болезни вам нельзя поднимать тяжести больше, чем 3 кг в одну руку!

Возможна ли операция при защемлении нерва?

Следует понимать, что прием болеутоляющих не решает проблемы в том случае, если боль в колене вызвана серьезными заболеваниями, требующими хирургического вмешательства. Заболевания, при которых происходит скопление экссудата в суставной полости, часто требуют прокола коленного сустава для откачивания скопившейся жидкости.

При ишиасе, когда боль в колене является иррадиирующей, специалистом могут быть назначены физиопроцедуры, в значительной степени облегчающие состояние пациента. К подобным процедурам относят УВЧ- и магнитотерапию, парафиновые аппликации и электрофорез.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление