Банные процедуры. Как мыться в русской бане. Здоровье тела и души

Можно при бронхите мыться в бане

Банные процедуры  Как мыться в русской бане

Приветствую, друзья! Не знаю, как  вам, а моему сердцу милы рубленые русские бани. В них ощущается замечательный древесный аромат, воздух буквально напоен этим сильным, но необычайно приятным запахом дерева! А помыться в настоящей добротной русской баньке – просто мечта для горожан! О паровых банях, а русская баня относится именно к ним, можно поведать много. Но важнее, наверное, знать, как правильно должны проводиться банные процедуры. Вот и разберем: как мыться в русской бане.

Даже если вы пообещали друзьям, не идите в сауну при плохом самочувствии. Простуда, повышенное давление — противопоказания для посещения парной. Нельзя ходить в сауну тем, кто страдает эпилепсией, ревматизмом, тромбозом, а также людям, перенесшим инфаркт, имеющим онкологические заболевания.

  • Перед походом в сауну не следует мыться с мылом, иначе кожа потеряет жир, который ее защищает от пересыхания.

Баня — своеобразная комплексная физиопроцедура. В ней используется лечебный эффект тепла, массажа, ингаляций. В бане усиливается кровообращение и потоотделение, восстанавливается тонус нервной системы.

Прогревание организма в бане при бронхите вызывает расширение кровеносных сосудов, учащает сердцебиение. Раскрываются даже самые мелкие капилляры, что приводит к улучшению снабжения тканей кислородом. Клетки получают достаточно питательных веществ и начинают лучше размножаться и восстанавливаться. Поэтому ходить в баню полезно после любых перенесенных воспалительных заболеваний, в том числе и после бронхита.

Напиток нужно употреблять тёплым. Холодное питье в бане противопоказано, так как может привести к осложнениям заболевания.

За полтора-два часа до бани стоит устроить лёгкий перекус фруктами или овощами. Наедаться перед парилкой нельзя.

Баня при бронхите может оказать положительное действие. Под воздействием высоких температур в бане происходит нагревание тела человека, расширение кровеносных сосудов, что способствует лучшему снабжению кислородом всех тканей и органов. Это помогает справиться с воспалительными процессами и способствует регенерации тканей.

Посещать баню и париться можно лишь на стадии выздоровления, когда острый процесс купирован. При выявлении температуры тела выше 37 градусов, при выраженной одышке посещение бани откладывается. Банные процедуры также необходимо согласовать с лечащим врачом.

Рекомендации, которые помогут выздоровлению:

  1. При этом заболевании париться можно, но перед этим рекомендуется выпить больше жидкости. Конечно же, речь идет не об алкоголе. Он даже здоровому человеку в бане противопоказан. Лучше всего в этой ситуации подойдет травяной чай, например, с добавлением липового цвета, подорожника или мать-и-мачехи. Такой напиток улучшает раскрытие пор и усиливает потоотделение. При этом организм очищается, с потом из него выходят токсины.
  2. Дышать в бане рекомендуется в меру глубоко. Это способствует лучшему отхождению мокроты и провоцирует кашель.
  3. Париться можно с несколько заходов непродолжительное время. Между заходами рекомендуется делать небольшие перерывы. Перед каждым посещением парной нужно выпивать хотя бы по одному стакану воды.
  4. Сразу посещать баню, разогретую до максимальной температуры, при бронхите не стоит. Температуру и продолжительность пребывания в парной нужно увеличивать постепенно, для начала вполне достаточно 40-50 градусов.
  5. Париться лучше веником из березы или дуба. В это время через открытые поры проникают полезные вещества этих растений. Дубовый веник оказывает антисептическое и противовоспалительное действие. Березовый – снимает усталость и ломоту в мышцах, а также успокаивает и расслабляет. В него хорошо добавлять несколько веточек крапивы или полыни. С помощью банного веника делают самомассаж, после чего легче отделяется мокрота и полное выздоровление наступает значительно быстрее.
  6. Можно на камни в парной вылить немного воды с добавление целебного отвара, например, из мать-и-мачехи или зверобоя. Можно также в эту воду добавить несколько капель ароматического масла, например, эвкалипта или пихты (при отсутствии аллергической реакции на фитокомпоненты).
  7. После банных процедур сразу выходить на холодный воздух нельзя. Это можно будет сделать только после того, как человек тепло оденется, чтобы тело остывало постепенно.
  8. При склонности к простудным заболеваниям баню рекомендуется посещать регулярно.

Парясь в бане при бронхите, категорически запрещается пить другие напитки кроме чая, особенно спиртосодержащие. Питье должно быть обязательно теплым, прохладительные варианты не рекомендованы.

Помимо травяного чая полезно развешивать в бане пучки различных целебных трав, например из полыни, мяты, чабреца, ромашки. При воздействии пара они будут выделять фитонциды, обладающие целебным действием. Чтобы баня превратилась в большой ингалятор можно капать на камни несколько капелек эвкалиптового, пихтового, лимонного или мятного эфирных масел. Они обладают антибактериальным и обеззараживающим действием, благодаря которому дыхательная система будет самоочищаться. В теплой воде с отварами различных трав или горчицей можно парить ноги, что усилит эффект от пребывания в бане.

Можно сделать так: смешать мед с солью (мелкой поваренной или дробленной морской) в пропорции 1:1 и растереть этим составом разогретую кожу непосредственно в парной. При начинающемся насморке или кашле эта процедура подействует лучше всяких лекарств!

Напомним, что вдыхая горячий влажный пар, человек получает эффект ингаляции. При этом увлажняются дыхательные пути, происходит разжижение и выведение мокроты. Это происходит при любой глубокой ингаляции, но при обогащении влажных паров эфирными ароматами эффект будет в несколько раз выше.

Практика

Вкусные рецепты

Богатые витаминами свежие овощи и фрукты при бронхите также необходимы.

Выкашливание вместе с мокротой крови это признак туберкулёза легких или рака легких!!! Это очень серьезные и трудно поддающиеся лечению заболевания.

Таким образом при бронхите лучше много отдыхать, пить много жидкостей без кофеина и консультироваться с врачами.

Помните, что только посещая баню, при бронхите не вылечишься. Нужно принимать те медикаменты, которые вам прописал доктор. При соблюдении рекомендаций лечащего врача острый бронхит может пройти дней за десять. Баня эффективно поможет вам справиться с симптомами надвигающейся простуды: кашлем, болями в горле и насморком. Пар, насыщенный отваром трав, позволит победить заболевание в самом его начале.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление