В каком возрасте начинается климакс его симптомы » Ваш доктор Айболит

Во сколько климакс начинается

  Совсем недавно о климаксе не принято было говорить в слух, теперь это самый актуальный вопрос, который касается здоровья женского организма. Продолжительность жизни из года в год увеличивается, и, вступив во взрослую жизнь, каждый человек пытается понять собственное тело, что бы повысить качество своей жизни. Все больше и больше образованных женщин хотят знать, в каком возрасте начинается климакс его симптомы.

  По мировым данным, средний возраст наступления климакса у женщины составляет 45-55 лет, а у пяти из ста женщин регулярная менструация продолжается старше 55 лет. Но не стоит обольщаться, по статистике, у каждой восьмой женщины из ста, климакс начинается в 40 лет. Возраст начала климакса индивидуален, он зависит от генетической предрасположенности, и не имеет никакого отношения к тому, когда впервые началась менструация. Что бы иметь, хоть, малейшее представление о том, в каком возрасте начнется климакс у женщины, и каковы будут его симптомы, надо расспросить маму, бабушку и ближайших родственниц по материнской линии, во сколько лет у них он начался и как протекал. Вероятность протекания климакса по такому же сценарию очень высока. За исключением тех случаев, когда есть вмешательства со стороны, например, хирургические: на яичники, матку, грудь, или приема препаратов, влияющих на выработку эстрогенов и обменен веществ: цитостатики, химио и лучевая терапия, тогда это может привести к началу климакса в любом возрасте. Большое значение имеет наличие хронических заболеваний у женщины и вредных привычек. Узнать в каком возрасте начнется климакс, и какие будут его симптомы, никогда не бывает рано, надо, лишь, понять, что это биологический процесс природы, и относиться к этому с пониманием. Не существует методик, по которым можно вычислить точное время начала климакса, есть только предположения.

С возрастом у любой женщины от 45 до 50 лет снижается секреция женских половых гормонов. В это время в организме женщины начинают происходить значительные изменения. С этого возраста жизнь женщины можно разделить на три периода:

Пременопауза

Учитывая, что климактерический период может длиться от 8 до 10 лет, выделяют его несколько стадий:Пременопауза длиться от начала нарушения работы яичников до прекращения менструации. Во время этого периода происходит нарушение менструального цикла, менструации становятся нерегулярными, а выделения скудными. Способность к зачатию резко снижается.

Менопауза характеризуется прекращением выработки женских половых гормонов. Менструация полностью отсутствует.

Климакс – процесс физиологический, причина его наступления заключается в гормональных перестройках организма. Причем проходит он у каждой женщины по – разному: некоторые даже не замечают его наступления, другие же страдают от климактерических симптомов. Это и приливы, когда бросает «то в жар, то в холод», и нарушения сна, и раздражительность, утомляемость, забывчивость, депрессии, боли в мышцах и суставах, появление морщин и много других симптомов.

Этот период можно разделить на две фазы: пременопауза и постменопауза.

О раннем климаксе можно говорить в том случаи, когда он наступил в промежутке между 35 и 40 лет. Ранний климакса у женщин – причины могут скрываться как в генетике, так и жизни женщины. В основе этиологии ранних симптомов климакса является неправильный образ жизни, плохая экология, постоянные стрессы, депрессии, эмоциональные потрясения, а также хирургические операции на молочных железах или органах малого таза. Ранний климакс у женщин переносится намного сложнее чем в более зрелом возрасте, поскольку усугубляется психосоматическое состояние, женщина становится раздражительной, может проявлять беспричинные вспышки агрессии, у нее часто меняется настроение, появляется апатия. Помимо психологических нарушений отмечаются сбои в работе сердечно – сосудистой и эндокринной системы. Появляется усталость, повышается риск развития заболеваний опорно – двигательного аппарата. Нередко признаки климакса у женщин в 40 лет связывают с другими нарушениями, но когда начинают отмечаться перебои в менструальном цикле, женщины обращаются к врачу гинекологу, который после осмотра сможет подтверждает наступление климакса.

Снижение полового влечения при климаксе

Первые признаки климакса

В предклимактерический период значительных физических или психологических изменений не наблюдается, но когда наступает менопауза, женщина испытывает эмоциональные, и физические симптомы, которые проявляются на фоне гормонального дисбаланса. Как правило симптомы климакса у женщин в 40 лет индивидуальны и напрямую зависят от того, с какого периода репродуктивная система не выполняет своих функций. Первым звоночком о том, что климакс «не за горами» могут свидетельствовать следующие симптомы:

Как начинается климактерический период?

Врачи выделяют целый ряд симптомов, которые непосредственно сопровождают данное состояние. Важно отметить, что у одних женщин проявляются все клинические признаки, а у других - лишь некоторая часть. Насколько тяжело приходится переживать это состояние, зависит непосредственно от уровня эстрогена и скорости его снижения. Если ранее показатели гормона были не очень высокими, и они снижались постепенно, вероятнее всего, женщина не почувствует какого-либо дискомфорта. В противном же случае, при высоком уровне гормонов, климакс будет пережить непросто. Чем отличается климактерический период? Симптомы:

  • Горячие приливы - чувство жара и покраснение кожных покровов в области головы и шеи, которые одновременно сопровождаются потливостью. Подобное состояние может длиться около пяти минут.
  • Головные боли.
  • Бессонница. На самом деле это очень характерный признак для климакса. Потеря сна, в свою очередь, провоцирует нервозность, истощение, причем не только на физическом, но и на умственном уровне.
  • Депрессивное состояние также появляется при климаксе у женщин. Возраст в данном случае играет далеко не последнюю роль. Чем моложе дама, тем наиболее выражен этот симптом. Слезы без причины, плохое настроение, ощущение полной безнадежности - это все явные признаки депрессии.
  • Изменение привычного обмена веществ. Некоторые дамы страдают от нарушения обмена углеводов, что влечет за собой изменения в содержании сахара в крови и даже появление его в моче.
  • Проблемы с кровообращением. Это горячие приливы, онемение в конечностях, чувство постоянного давления в груди.
  • Нерегулярные месячные.
  • Снижение полового влечения, сухость во влагалище, полнота. Грудь теряет свою привычную упругость. Масса тела увеличивается, так как ослабевает действие щитовидной железы.

Выше мы перечислили лишь некоторые симптомы, которые наиболее полно характеризуют, как начинается климактерический период. В действительности они могут несколько варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей женского организма.

  • Негормональные препараты при климаксе

                   В жизни каждой женщины наступает этап менопаузы – момент, который влечет за собой гормональную перестройку, а также ряд физических и психических проблем  в женском организме.Для улучш...

  • Какие симптомы при климаксе

    Сложный период, который в медицине называется климакс, каждой женщине пережить придется. Для организма такая перестройка является серьезным испытанием. Однако это не повод ждать наступления этого этап...

  • Гормонозаместительная терапия при климаксе

    Климакс (менопауза) наступает обычно в возрасте около 50 лет вследствие возрастного снижения выработки эстрогена (женского полового гормона). При этом женщина теряет способность к воспроизводству пото...

Оглавление темы "Женский организм при родовой травме.":

В каком возрасте наступает климакс. В организме женщины задолго до наступления менопаузы начинает запускаться процесс гормональной перестановки. Происходит снижение чувствительности фолликулов…

В некоторых случаях первое тестирование может показать положительный результат, а второе – отрицательный. Это считается нормой, так как уровень ФСГ может существенно меняться. Повторное тестирование необходимо провести через 2 месяца.

Некоторые женщины боятся климакса из-за страха перед неизвестностью. Их пугает новое состояние в период гормональной перестройки организма, они не знают, что за этим последует. Нарушается привычный образ жизни. Очень важно в этом возрасте понимать проблемы такого периода и вовремя корректировать свое состояние, используя достижения современной науки - самостоятельно сделать тест и при необходимости обратиться к врачу.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление