Симптомы и признаки, которые говорят о наличии заболевания

Бывает ли грыжа без выпячивания

Грыжа живота (ГЖ) – распространенная хирургическая патология. Ее появлению чаще всего подвержены дети первого года жизни, а также люди старше 40 лет. Можно ли определить грыжу живота самостоятельно?

Предрасполагающие факторы для возникновения грыжи

Грыжа может появиться и после того, как ребенок станет ходить и может быть следствием раннего принятия вертикального положения

Опыт амбулаторного наблюдения детей с пупочными грыжами, диагностированными в раннем возрасте, позволяет с уверенностью сказать, что к 5-7 летнему возрасту часто наступает самоизлечение. Ликвидации грыжи способствует укрепление брюшной стенки. Это  массаж, укладывание детей на животик, гимнастика. Хирургическое лечение начинают не ранее 5 летнего возраста. Правильно и аккуратно проведенная операция, позволяет устранить грыжу с хорошим косметическим эффектом. Как правило, рецидивов не бывает.

Фото пупочной грыжи у детей

Причины появления пупочной грыжи.

На 4-5 сутки после рождения ребенка отпадает пуповина. Пупочное кольцо состоит из двух частей. Нижняя часть, где проходят пупочные артерии и мочевой проток, хорошо сокращаются и образуют плотную рубцовую ткань. В верхней части проходит пупочная вена. Ее стенки тонкие, не имеют мышечной оболочки, плохо сокращаются в дальнейшем. Нередко при слабой брюшинной фасции и незаращенной пупочной вене образуется пупочная грыжа. Кроме этого важнейшим фактором, способствующим возникновению этой патологии, является частое повышение внутрибрюшного давления. Оно может быть вызвано, например, частым плачем ребенка, газами, запорами. Отверстие в верхней части пупочного кольца может быть широким, и не причинять беспокойство ребенку. Но в случае небольшого дефекта с твердыми краями беспокойство ребенка возможно. Как правило, пупочная грыжа у детей всегда вправимая. Ущемленную пупочную грыжу чаще встретить во взрослой практике. Однако, нередко приходится оперировать детей с невправимыми грыжами (когда грыжевое содержимое прикрепляется к внутренней стенки кожи передней брюшной стенки спайками).

Основная причина возникновения пупочных грыж — наследственная предрасположенность слабости мышц передней брюшной стенки. Это значит, что если отец или мать ребенка сами в детстве имели данную патологию, то вероятность того, что их ребенок будет иметь грыжу, составляет приблизительно 70%. Однако бывают случаи, когда родители не имели данной патологии в детстве, а у малыша вдруг появляется пупочная грыжа.

Бытует мнение, что пупочная грыжа может возникнуть из-за того, что акушерка во время родов «неправильно» отрезала пуповину. Это не так: техника наложения пупочной скобки не влияет на возникновение пупочной грыжи у детей. Возникает пупочная грыжа при анатомической слабости мышечной ткани в области пупка.

Содержимым пупочной грыжи обычно являются кишечные петли. Грыжевое выпячивание при легком надавливании свободно убирается вовнутрь. При очень широком пупочном кольце и большой грыже внешне иногда бывает видна перистальтика кишечника, то есть сокращение мышц кишечника и продвижение пищи по нему, что очень пугает многих родителей, однако малышу это не доставляет неудобства.

Инструментальные способы обследования: к ним относятся такой способ, как диафаноскопия, применяемый с целью различия мошоночной грыжи от водянки. Он включает в себя осмотр области мошонки с помощью светового элемента.

Физические методы обследования: доктор после осмотра выпячивания ощупывает его, определяет его плотность, вправляется ли оно в полость, а также отмечает состояние естественных каналов и отверстий (не расширены ли они, например, введением кончика пальца в паховый канал, отмечается, не увеличен ли он)

Еще одни способ обследования – это ультразвуковое исследование.

Паховая грыжа

Паховые грыжи составляют от 80 до 90 процентов иных видов грыж. Среди заболевших с паховыми грыжами мужчины составляют от 90 до 97 процентов,а женщины от 3 до10 процентов. Более частое возникновение паховых грыж у мужчин связано с особенностями развития и анатомического строения паховой области у мужчин. Паховые грыжи бывают как приобретенные так и врожденные.

Врожденные паховые грыжи.

  • резкое повышение давления внутри живота, например, при поднятии тяжестей;
  • нарушение работы кишечника;
  • скопление газов в кишке, вздутие живота.

:

  • сильные боли в паховой области;
  • если ущемление возникает у ребенка – он начинает плакать, становится беспокойным;
  • выпячивание становится плотным, напряженным на ощупь;
  • грыжевое выпячивание не удается вправить;
  • через некоторое время боли стихают, но нарушается общее состояние, больной становится бледным, вялым – это свидетельствует о начале разрушения стенки кишки в результате нарушения кровообращения;
  • возникают тошнота и рвота;
  • может отмечаться задержка стула.

Ущемление паховой грыжи – острое состояние, которое требует немедленного хирургического вмешательства.

У девочек в грыжевом мешке может ущемиться не только петля кишечника, но и маточная труба вместе с яичником.

Диагностика паховой грыжи

К какому врачу нужно обращаться при подозрении на паховую грыжу?

  • У детей диагностикой и лечением паховой грыжи занимается детский хирург. Обычно специально обращаться к врачу не приходится: заболевание выявляется во время очередного профилактического осмотра.
  • Взрослые при подозрении на паховую грыжу должны обращаться к  хирургу.
  • При возникновении симптомов ущемления паховой грыжи необходимо срочно доставить больного в хирургический стационар, либо вызвать бригаду «Скорой помощи».

Какие вопросы может задать врач?

Пуповинные (зародышевые) грыжи относятся к дефектам развития плода и образуются после третьего месяца внутриутробной жизни. В норме на этом этапе брюшная стенка близка к своему оформлению, а пупочный канатик вместе с пупочным кольцом принимают анатомические соотношения, обеспечивающие впоследствии правильное развитие плода и его полноценность к моменту появления на свет. Если на этом этапе данный процесс тормозится, появляется указанное грыжевое выпячивание.

Нет. Хирургическая операция — единственный метод лечения. Хотя в некоторых случаях грыжа может уменьшиться, и от нее легче будет избавиться, когда ребенок подрастет, но она не пройдет сама по себе. Если ребенок совсем крошечный, операцию можно отложить до тех пор, пока он не наберет вес 4,5 кг, или до двухмесячного возраста.

Опасна ли операция?

Обычно операция у детей не вызывает никаких осложнений. Она длится около 30 мин, через 2—3 дня ребенок может ходить в школу. Однако после операции временно необходимо избегать физической нагрузки и спортивных занятий.

Какие осложнения бывают после операции?

Хотелось бы остановиться не на каком-либо конкретном заболевании, а на общих принципах подхода к боли в животе с позиций хирургии.

Основной задачей хирурга является выяснение, вызвана ли боль каким-либо острым хирургическим заболеванием или же боль является проявлением хронического или же не опасного для жизни состояния.

К острым хирургическим заболеваниям относятся такие состояния, при которых жизни человека угрожает непосредственная опасность. Такие заболевания требуют экстренной операции или обязательного лечения и наблюдения в условиях хирургического стационара.

Симптомы ущемления грыжи достаточно сильны, но иногда аналогичные проявления могут быть у кисты семенного канатика или лимфаденита. Даже если полной уверенности в диагнозе нет, показано срочное хирургическое вмешательство – ущемленная паховая грыжа слишком опасна для здоровья и жизни пациента. Операция должна проводиться как можно быстрее, чтобы не допустить омертвения ущемленных тканей и развития перитонита.

Лечение паховой грыжи у женщин требует меньше времени и усилий в связи с анатомическими особенностями. Поэтому число неудачных операций также невелико.

Восстановление после операции

Продолжительность нетрудоспособности после вмешательства зависит от типа операции. При открытом доступе она несколько больше, тогда лапароскопические манипуляции проводят практически амбулаторно. Но в любом случае современные вмешательства довольно безопасны и нетравматичны.

Изредка пациентам назначают обезболивающие препараты с целью снятия болевых ощущений. Также врач дает индивидуальные рекомендации по возвращению к физическому труду. Укрепление мышц брюшного пресса очень важно для профилактики рецидивов, но приступать к занятиям сразу после герниопластики недопустимо. Ношение послеоперационного бандажа при паховой грыже не требуется, хотя возможно по желанию пациента.

Осложнения после операции

Как и любое хирургическое вмешательство, герниопластика может вызвать ряд осложнений. Чаще всего – инфекцию   в ране, отсутствие перистальтики кишечника, проблемы с легкими и сердцем у больных хроническими недугами. Но эти случаи бывают гораздо реже, чем, например, омертвение кишки после ущемления грыжи. Поэтому главный принцип профилактики осложнений – выбор хорошего хирурга и своевременное обращение за медицинской помощью.

Рецидивы грыжи

5. Отличным средством считаются живица и камфарное масло.

Грыжу необходимо смазать маслом, положить сверху приготовленную из сосновой живицы лепешку и зафиксировать пластырем.

6. Можно также сделать компресс на основе листьев молодой крапивы и сметаны. Растертые листья смешивают со сметаной до получения однородной массы. Ею смазывают пупок, закрывают капустным листом и оставляют на ночь.

7. Прекрасного тонизирующего эффекта можно добиться при помощи холодных обливаний области пупка.

В воду надо добавить уксус – примерно одну ложку на литр. Длительность обливаний – 3-5 секунд, время проведения – утро и вечер (пред сном).

8. Еще один старинный рецепт: лечение грыжи отваром налима. Секрет его эффективности заключается в особых свойствах мяса этой рыбы, способствующих укреплению мышечных волокон и соединительной ткани. Каждый день надо готовить новую порцию бульона (она составляет 500 мл). Варить бульон следует около трех часов на медленном огне. Применяя такое средство, нужно хорошо питаться, поскольку оно стимулирует выработку ферментов и желудочного сока.

9. Для лечения малышей рекомендуется прикладывать к детскому пупку большую медную монету. Ее необходимо предварительно тщательно очистить при помощи спирта и уксуса. Монетку кладут на пупок и фиксируют пластырем. Можно также приготовить для малыша специальную повязку и вшить в нее монетку. За 30-45 дней выпячивание исчезает, а грыжевые ворота закрываются. Полезно также выкладывать грудничка на животик дважды или трижды в день по 5-10 минут.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление