Боль в пояснице (справа, слева) – причины, лечение, профилактика. Упражнения для снятия боли на сайте simptom.Org

Боль в нижней части спины у беременной

Боль в пояснице знакома практически всем, поскольку именно на спину приходится ежедневная нагрузка. Ношение тяжестей, долговременное сидение, многочасовые прогулки и прочие, всем привычные физические упражнения постоянно воздействуют на мышечный корсет спины и нагружают позвоночник.

Среди наиболее частых причин возникновения боли в пояснице фигурируют поясничная грыжа, радикулит, смещение позвонков или выпадение межпозвоночного диска.

Причины возникновения боли в пояснице

Боль в пояснице одинаково часто встречается как справа, так и слева. Больше 27% взрослого населения выделяют жалобу, как основную, которая их беспокоит (наши опросы 2013г).  К сожалению, примерно у 70% обнаруживаются запущенные  заболевания позвоночника.

Справа, в поясничной области проецируются органы брюшной полости, а именно: правая почка, кишечник, желчный пузырь, печень, у женщин – правый яичник.

При острых заболеваниях внутренних органов, как правило, с болью появляется температура, озноб, задержка кала или поносы, изменяется моча, появляется тянущая боль внизу живота, сбой менструаций и т.д.

Так какие же факторы влияют на появление боли в спине у беременных? У будущих мам начинается новый и интересный период в жизни.Наблюдается прибавление в весе. Когда матка и ребенок растут, центр тяжести постепенно смещается вперед.

Чтобы каким-то образом компенсировать и сбалансировать равновесие, и не упасть вперед, беременные напрягают нижние мышцы спины, которые могут в дальнейшем вызвать ее болезненность.Слабость мышц живота также может вызвать боль в спине.Брюшные мышцы играют огромную роль в поддержании позвоночника и при их растягивании (под действием роста плода) они ослабевают.Таким образом, нижняя группа мышц спины всю роль берет на себя, тем самым происходит их перенапряжение, в результате — боль в пояснице.Изменения гормонального фона также является одной из немаловажных причин болей в пояснице.

Боли на поздних сроках беременности (38,39 и 40 неделя)

В принципе боли в пояснице на таких сроках наблюдаются у многих женщин. Чаще всего появление боли обусловлено высокой нагрузкой на позвоночник и тем фактом, что из-за перерастяжения слабеют мышцы живота. Иначе говоря, в этом случае болит спина с 27 недели беременности и до самых родов. При этом она может отдавать в ногу, усиливаться после продолжительной ходьбы, физической нагрузки или просто продолжительного стояния. Также при этом могут появляться боли в области лобка и крестцово-подвздошного сочленения, что обусловлено естественным размягчением связок.

Справиться с болями вполне возможно, если придерживаться простых правил

Что делать, если болит поясница во время беременности?

После родов переместившиеся внутренние органы в норме возвращаются на свои прежние места, а диафрагма — в исходное состояние. Однако у некоторых женщин может сохраняться состояние стойкого напряжения диафрагмы, что, соответственно, влечет за собой сохранность болей в спине. Боли в этом случае ощущаются преимущественно в грудном отделе позвоночника. 

В этих случаях немедикаментозное лечение более оправданно. Классическая мануальная терапия с использованием приемов воздействия на внутренние органы позволит избавиться от недуга в достаточно короткие сроки. Применение данного метода позволит восстановить нормальное соотношение и подвижность внутренних органов, что приведет к улучшению осанки, уменьшению нагрузки на позвоночник и к уменьшению (или полному исчезновению) болевых ощущений в спине.

Внутренние органы сами по себе также могут являться причиной развития болевых ощущений в спине, различных по характеру и месту появления. Например, поясничная область является излюбленной областью «отражения» при заболеваниях органов мочевыводящей системы (почек, мочеточников, мочевого пузыря). Если раньше было известно об имеющемся заболевании почек или мочеполовой сферы, то боль в спине может стать сигналом начинающегося обострения хронического заболевания и поводом для обращения за специализированной врачебной помощью. В этих случаях боль в пояснице почти всегда возникает вместе с болезненным мочеиспусканием.

Схватки Брэкстона-Хикса (так называемые ложные схватки) обычно наблюдаются в последний месяц беременности и проявляются болями умеренной интенсивности в области крестца и/или живота. Но самое главное их отличие от родовых схваток в том, что они нерегулярны, а их интенсивность и длительность не нарастают со временем.

Симфизит во время беременности

Довольно часто во время беременности развивается симфизиопатия (симфизит) - осложнение, при котором происходит избыточное размягчение и растяжение тканей лонного симфиза (хряща, соединяющего лобковые кости) под действием гормона релаксина. Связано это с наследственной предрасположенностью, а также недостатком кальция в организме. При данной патологии боль локализуется в области лобкового сочленения. Характерно усиление боли при перемене положения тела, попытке поднять выпрямленную ногу, при пальпации лонного сочленения. Иногда наблюдается отек тканей в области лона. У беременной может измениться походка, она становится утиной, вразвалочку.

Нередко болевые ощущения в нижней части позвоночника и тазовых суставах возникают из-за изменений гормонального фона будущей матери. Причем если в начале беременности боли в пояснице связаны с повышенной выработкой прогестерона, то во второй половине срока вынашивания плода их вызывает релаксин.

Оба эти гормона расслабляют связочный аппарат. Поэтому у женщин со слаборазвитым мышечным корсетом могут появиться болезненные ощущения в области поясницы. Лечения не требуется. Избавиться от болей или ослабить их интенсивность поможет выполнение комплекса упражнений для укрепления мышц спины и ношение дородового бандажа.

Также возможно возникновение болевого синдром в нижних отделах позвоночника при заболеваниях половой системы. Эндометриоз, ЗППП и даже обычная «молочница» может спровоцировать боли. Лечение в этих случаях назначается врачом на основании результатов общего анализа мазка.

Кроме того, во второй половине беременности могут появиться болезненные ощущения при ходьбе. Иногда они распространяются на лонное сочленение (лобок) или «отдают в ногу». Но чаще при беременности эти боли  локализуются ниже поясницы. Появляются они из-за повышенных нагрузок на позвоночник. Избавиться помогает дородовой бандаж. Впрочем, изредка такой болевой синдром свидетельствует о симфозопатии – генетическом заболевании. В этом случае лечение подбирает невропатолог.

Другие статьи этого раздела

Если правая нижняя сторона спины у беременной болит только по утрам и проходит, когда женщина «расхаживается», ей стоит поменять матрас или спальное место. Такие боли могут быть связаны с неудобным положением в время сна. То же самое касается болей в правой части спины внизу, которые появляются вечерами: они могут быть вызваны чрезмерной нагрузкой на позвоночник. Боль в правой части спины при беременности помогут снизить хороший дородовый бандаж и удобная обувь.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление