Почему задерживаются месячные?

По какой причине не идут месячные

Трудно найти женщину, у которой ни разу бы не было задержки месячных. И сколько по этому поводу было переживаний, сомнений и даже нервных срывов…А ведь помимо беременности есть и еще очень много причин, которые могут спровоцировать задержку и их полезно было бы знать каждой женщине! Прочитайте эту статью, и Вы будете вооружены против стрессов по поводу своих задержек самый сильный оружием человечества - знаниями.

Начиная с одиннадцати лет (хотя это, конечно, индивидуально), у женщин начинается менструальный цикл. В зависимости от возраста женщины может происходить задержка месячных. Некоторое время после полового созревания менструация нерегулярна. Обычно такое бывает в течение нескольких месяцев. Также нерегулярность менструации можно наблюдать в променопаузе и в период половой зрелости. Задержка месячных на срок до 5 дней это обычное явление. Не стоит излишне переживать - у Вас всё нормально.

Зачастую боли в низу живота и сильные спазмы провоцируются простагландинами, - такими биологически активными веществами, которые заставляютмышцу матки сокращаться для вывода крови. Считается, что после родов боли становятся слабее.

Что может помочь: болеутоляющие средства или спазмалитики - парацетамол, Но-шпа и т.д. Не принимайте аспирин - он усиливает кровотечение.

Ходьба, велосипед, плаванье уменьшают схватки матки. Если это не помогает, то покажитесь врачу, он вам пропишет антипростагландин на периодкритических 2-3 дней.Это здорово помогает!

Если месячные становятся болезненными после 35 лет, то следует насторожиться, так как эти боли могут иметь органическую причину:эндометриоз, полипы или фибромы матки. Покажитесь гинекологу, он точнее определит причину.

Надеюсь, отсюда понятно, что месячные во время беременности идти никак не могут. Ну а если все-таки они есть, с чем это связано?

Почему идут месячные во время беременности

Беременность является самой частой причиной задержки месячных у женщин детородного возраста. О вероятном наступлении беременности, помимо задержки месячных, свидетельствуют изменения вкусовых и обонятельных ощущений, аппетита, появление тошноты и рвоты по утрам, сонливость, болезненные ощущения в молочных железах. Отвергать возможность наступления беременности нельзя даже в тех случаях, если имел место прерванный половой акт, сексуальный контакт во время менструации, в «безопасные» дни или с использованием презерватива, при наличии внутриматочной спирали, приеме оральных контрацептивов и т. д., так как ни один метод контрацепции не дает 100%-ый контрацептивный эффект.

Если случилась задержка месячных, а в предыдущий месяц у женщины были половые контакты, то определить беременность возможно с помощью специальных тестов.

Принцип действия всех тестов на беременность (тест-полосок, планшетных или струйных) одинаков: они определяют наличие в моче хорионического гонадотропного гормона (ХГЧ или ХГ), выработка которого начинается в организме спустя 7 дней после оплодотворения яйцеклетки. Концентрация ХГЧ в моче повышается постепенно, и современные, даже самые чувствительные тесты, способны определить его только после задержки месячных и не ранее, чем на 12-14 день после случившегося зачатия. «Читать» результат теста необходимо в первые 5-10 минут. Появление в этот период времени даже едва заметной второй полоски говорит о положительном результате и наличии беременности. Если вторая полоска проявилась позже, то такой результат не является достоверным. При задержке месячных для получения достоверного результата тест на беременность рекомендуется повторить два раза с интервалом 2-3 дня.

Синдром ЛЮФ

Еще одной причиной, почему месяц не идут месячные, является наличие фолликулярной кисты яичника или кисты желтого тела. Под синдромом ЛЮФ понимается созревание доминантного фолликула без последующего его разрыва. Случай может быть единичным или периодически повторяющимся, но при приобретении им регулярного характера он может быть одной из причин бесплодия. Постановка диагноза осуществляется по результатам УЗИ и анализам гормонов.

Заболевания половой сферы

К примеру, киста желтого тела. Диагностируется она при помощи УЗИ. Помимо задержки месячных могут наблюдаться тянущие боли в области яичника, где образовалась киста, и в пояснице. Если киста остается в яичнике долгое время, то возможен ее разрыв и сильное кровотечение. Если киста не проходит сама собой, и женщина ощущает какие-либо недомогания по причине ее присутствия, может быть проведено оперативное вмешательство.

В самой задержке месячных опасности никакой нет. Но опасность может заключаться в причине, вызвавшей сбой менструального цикла. Поэтому данную ситуацию не стоит выпускать из-под контроля.

К примеру, если задержка месячных происходит по причине повышения уровня пролактина в крови, а это, в свою очередь, связано с образование микроаденомы ( опухоли ) в мозге, то, это может привести к ужасным последствиям, если вовремя не начать лечение.

Календарь беременности.ру

Если месячные задерживаются, а тест показывает, что вы не беременны, вам следует пройти медицинское обследование. Ведь отсутствие месячных сигнализирует о разных сбоях в организме. Как минимум, появятся проблемы с зачатием, а как максимум, нестабильный цикл месячных может быть одним из признаков серьезных болезней – эндокринных, например.

Доктор должен увериться в том, что у пациентки нет беременности (ни внематочной, ни маточной). Для этого он может выписать направление на сдачу анализа крови на ХГЧ. Также гинеколог может порекомендовать женщине как минимум на протяжении трех месяцев измерять базальную температуру и строить специальные графики, по которым можно будет судить, происходит ли овуляция и как протекает месячный цикл. Для диагностики используется также УЗИ половых органов и анализы крови на гормоны. Если анализы показали повышенное содержание пролактина в крови, врач может выписать вам направление на МРТ, чтоб исключить наличие доброкачественной опухоли гипофиза. Кроме того, в зависимости от выявленных причин нарушении месячного цикла, женщине могут назначаться консультации диетолога, иммунолога и эндокринолога.

Отказ от пагубных привычек, сбалансированное питание, полноценный отдых и сон, своевременное обращение за врачебной помощью, правильный подход к диагностике и лечению, позволят нормализовать месячный цикл. Если же причиной того, почему нет месячных, является беременность, то это прекрасно. Рождение ребенка является самым счастливым событием в жизни любой женщины.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление