Большие полушария головного мозга и их функции: Тест на доминирующее полушарие

За что отвечает левое полушарие мозга

Содержание:

Строение головного мозга, хоть и многим известно в теории, скрывает в себе множество секретов. Со стороны науки, большие полушария состоят из коры и подкорки, которая скрывает мозжечок и ствол головного мозга. Он не является целостной системой, а разделен на две части – левое и правое полушарие, отвечающие за совершенно разные функции человека.

Схема функций полушарий головного мозга

Одна из главных особенностей строения человеческого мозга – наличие двух полушарий: левого и правого. Оба имеют свои специфические функции, но они прочно связаны друг с другом. Полноценное развитие личности невозможно без правильной работы каждого. Как развивается детский мозг? Какое полушарие ведущее у ребёнка? И что нельзя делать при обучении малыша?

Функции левого и правого полушария

Функции левого и правого полушария различны. Научные исследования показали, что левое отвечает за абстрактно-логическое мышление, а правое – за пространственно-образное.

Что же происходит потом? По сложившейся традиции мы решаем, что в возрасте примерно семи лет ребенок уже достаточно взрослый, поэтому вместо цветных книжек с картинками, которые воздействуют на весь мозг, мы заставляем его читать черно-белые книги, вместо игр он должен сидеть неподвижно и слушать учителя. Этим знаменуется переход в основном к логическому мышлению, что представляет собой огромную ошибку.

Правда, в эру персональных компьютеров эта ошибка, по всей видимости, начинает исправляться, причем совершенно неожиданно. Программы активно используют цвет, графику. Компьютерные игры заставляют работать весь мозг. Молодые люди требуют от своих компьютеров образов, движения, музыки. Это помогает предотвратить окончательное сползание в мир исключительно логического мышления.

К содержанию

Что может правое полушарие?

Сбои в работе полушарий тут же отражаются на эмоциональную сферу, и тогда  человек может чувствовать неосознанную подавленность, напряжённость или немотивированную эйфорию и беспричинное оживление. Все эти эмоциональные сбои отражаются на работе всего организма и порой ведут к соматическим заболеваниям, поскольку, как гиперактивное, так и постоянно подавленное состояние, может угнетать и истощать нервную энергию. Американские неврологи Роджер Сперри совместно с Карлом Лэшли с 1941 г. проводили исследования по изучению животных с оперированным головным мозгом. У животных были хирургически пересечены пути, соединяющие левую и правую половины головного мозга (большие полушария).  Исследования Сперри помогли разобраться, каковы церебральные механизмы памяти, речи и восприятия пространственных взаимоотношений.  После разделения полушарий мозга связанных друг с другом мозолистым телом полушария работали отдельно - не взаимосвязано, нарушая  целостное   восприятие у экспериментальных животных.  Сперри доказал важность нервных связей  и их роль в деятельности головного мозга. С 1954 года Сперри продолжает свои работы по изучению расщепленного мозга. В 1961г. нейрохирурги Филип Фогель и Джозеф Боген проводят операцию по разделению правого и левого полушарий мозга (комиссуротомию) у больных с неизлечимой эпилепсией, чтобы препятствовать распространению судорожной активности с одного полушария на другое. Операции, проводимые Сперри на животных позволии нейрохирургам помочь тяжёлобольным эпилепсий облегчить течение болезни. Сперри продолжает свои исследования и тесты относительно познавательных функций полушарий и сущностью обмена информации происходящим между двумя разделёнными полушариями.

Эти исследования позволили ему сделать следующие  выводы: кора левого полушария отвечает за вербальные операции и речь, а кора правого полушария контролирует выполнение невербальных функций.

Левая половина мозга отвечает за логические операции, счет, установление последовательности, а правое полушарие воспринимает образы, общее содержаниеосновываясь на интуиции, воображении, творчестве правое полушарие обрабатывает факты, детали, поступающие из левого полушария, собирая их в единый образ и целостную картину.

Левое полушарие стремиться к анализу, логической последовательности, деталям, причинно- следственным связям. Правое полушарие осуществляет ориентировку в пространстве, восприятие целостной картины, фиксирует образ и эмоции человеческих лиц.

Приведем размышления великого физика Эйнштейна, которые нами взяты из его письма Адамару и которые, возможно, станут лейтмотивом этой книги: «Слова, написанные или произнесенные, не играют, видимо,  ни малейшей роли в механизме моего мышления. Психическими  элементами мышления являются некоторые, более или менее ясные знаки или образы, которые могут быть «по желанию» скомбинированы или воспроизведены.

Существует, естественно, некоторая связь между этими элементами и  рассматриваемыми логическими концепциями. Ясно также, что желание достигнуть, в конце концов, логически связанных концепций является эмоциональной базой этой достаточно неопределенной игры в элементы, о которых я говорил. Но с психологической точки зрения, эта комбинационная игра, видимо, является основной характеристикой творческой мысли - до перехода к логическому построению в словах или знаках другого типа, с помощью которых эту мысль можно сообщать другим людям. Элементы, о которых я только что говорил, у меня бывают обычно визуального или изредка двигательного типа. Слова или другие условные знаки приходится подыскивать с трудом только во вторичной стадии, когда эта игра ассоциаций дала некоторый результат и может быть  при желании воспроизведена. Из того, что я сказал, ясно, что игра в элементы нацелена на аналогию с некоторыми разыскиваемыми логическими связями» (4).

Все, что здесь Эйнштейн сказал, свидетельствует, что в его мыслительной деятельности превалирует работа правого полушария над левым. Когда после смерти вскрыли мозг гениального физика, то оказалось, что размер правого полушария у него  превосходил размер левого.

Это, конечно, шуточный тест, но он имеет долю правды. Вот еще один вариантов вращающейся картинки.

После просмотра этих картинок особый интерес представляет изображение с двойным вращением.

Как еще можно проверить, какое из полушарий у вас больше развито?

Это, конечно, шуточный тест, но он имеет долю правды. Вот еще один вариантов вращающейся картинки.

После просмотра этих картинок особый интерес представляет изображение с двойным вращением.

Как еще можно проверить, какое из полушарий у вас больше развито?

Эмоции: Хотя эмоции и не являются продуктом функционирования правого полушария, оно связано с ними более тесно, чем левое.

Секс: За секс отвечает правое полушарие, если вы, конечно, не слишком озабочены самой техникой этого процесса.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

У правшей левая рука лучше определяет температуру тела, а правая рука точнее чувствует вес.

Существует мнение, что отрицательные эмоции в большей степени выражаются левой половиной лица, а положительные — правой. Психологи отмечают, что большинство женщин предпочитают дер­жаться слева от мужчины, а также педагога и начальства, причем пол последних не имеет значения.

Для объяснения половых различий было высказано несколько гипотез. Вейбер предположила, что они связаны не с полом как таковым, а с разными темпами развития мужчин и женщин[24]. Такая трактовка может объяснить, в лучшем случае, половой диморфизм у детей и подростков, но не у взрослых. Леви предположила, что в основе половых различий лежат социальные факторы: мужчины занимались охотой и руководили переселениями, что и привело к лучшему развитию у них пространственных способностей, а вербальные превосходства женщин обусловлены тем, что они воспитывали детей, а это требует словесного общения[21].

Существующие трактовки связывают половой диморфизм по асимметрии мозга в основном с чисто человеческими или социальными факторами. Однако имеются данные, свидетельствующие о том, что не только асимметрия мозга, но и половой диморфизм по ней распространены среди животных. Например, есть сообщения о большей степени асимметрии мозга у самцов по сравнению с самками у крыс, кошек, китообразных[1][2].

  1. 21↑ Бианки В. Л. (1985) Асимметрия мозга животных. Л.: Наука. 295 с
  2. 21↑ P. 329—367.71Walker S.F. (1980) Lateralization of Functions in the Vertebrate Brain. Brit. J. Psychol.
  3. PLOS ONE, 14 Aug. 2013. Web. 30 Aug. 2013.«An Evaluation of the Left-Brain vs. Right-Brain Hypothesis with Resting State Functional Connectivity Magnetic Resonance Imaging.»Nielsen, Jared A., Brandon A. Zielinski, Michael A. Ferguson, Janet E. Lainhart, and Jeffrey S. Anderson.
  4. . John Wiley p.107Psychology: Australian and New Zealand editionWesten et al. 2006
  5. . SEMINARIUM HORTUS HUMANITATIS (2007).Межполушарная асимметрия большого мозга человека и некоторые проблемы педагогикиАршавский В.
  6. вып. 3. С. 543—561.43Геодакян В. А. (1993) Асинхронная асимметрия. Журн. высшей нервной деятельности.
  7. № 6. С. 1323—1326.324Геодакян В. А. (1992) Эволюционная логика функциональной асимметрии мозга. Докл. РАН.
  8. № 6. С. 1-5.356Геодакян В. А., Геодакян К. В. (1997) Новая концепция леворукости. Докл. Акад. Наук.
  9. с. 170—201.1Геодакян В. А. (2003) Homo sapiens на пути к асимметризации (Теория асинхронной эволюции полушарий и цис-транс трактовка левшества). Антропология на пороге Ш Тысячелетия. Москва,
  10. »Непослушное дитя биосферы, «Виктор Дольник
  11. Там же, глава «Путешествие в мир предков».
  12. Gazzaniga, M. S., & Hutsler, J. J. Hemispheric specialization. In R. A. Wilson & F C. Keil (Eds.), The MIT encyclopedia of the cognitive sciences (pp. 369-372). Cambridge, MA: MIT Press. 1999
  13. РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ МУЖЧИНОЙ И ЖЕНЩИНОЙ, Женский мозг — мужской мозг, Серж Гингер, профессор, президент Международной федерации организаций по гештальтной подготовке (FORGE), Франция
  14. 21↑ P. 122—128.14McGlone J. (1978) Sex Difference in Functional Brain Asymmetry. Cortex.
  15. 4321↑ No. 2. P. 215—263.3McGlone J. (1980) Sex Difference in the Human Brain Asymmetry: a Critical Survey. Behav. and Brain Sci.
  16. 321↑ Спрингер С., Дейч Г. (1983) Левый мозг, правый мозг. М.: Мир. 256 с
  17. Buffery A., Gray J. (1972) Sex differences in the development of spatial and linguistic skills. Gender differences, their ontogeny and significance / Ed. C. Ounsted L Edinburg, P. 123—158.
  18. Harris L.J. (1978) Sex Differences in Spatial Ability. Asymmetry of the Function of the Brain. (Ed. Kempbel). L.: Cambridge.
  19. Maccoby E., Jacklin C. (1974) The Psychology of Sex Difference. Stanford.
  20. P. 239—246.32Wada J. A., Clark R., Hamm A. (1975) Cerebral hemisphere asymmetry in humans. Arch. Neurol.
  21. 21↑ Levy J. (1978) Lateral differences in the human brain in cognition and behavioral control. Cerebral correlates of conscious experience. № 1.
  22. P. 425—427.193Witelson S. F. (1976) Sex and the single hemisphere. Science.
  23. Lenneberg E. Н. (1967) Biological foundations of language. N. Y. Wiley.
  24. P. 572—573.192Waber D. (1976) Sex differences in cognition: a function of maturation rate. Science.
  • Деглин В. Функциональная асимметрия — уникальная особенность мозга человека // Наука и жизнь : журнал. — 1975. — № 1. — С. 104—115.
  • Руководство по функциональной межполушарной асимметрии / Научно-исследовательский центр неврологии РАМН. — Москва : Научный Мир, 2009. — 836 с.
  • Межполушарная асимметрия и адаптация // Ротенберг В. С., Аршавский В. В. Поисковая активность и адаптация. — Москва : Наука, 1984. — Гл. III.
  • Савельев А. В. Нейросегментарность: отражение синергизма метамерности как основа функциональных десимметрий мозга // Нейроинформатика и её приложения : сборник. — Красноярск, 1997. — С. 99.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление