Метаболизм или как проверить скорость своего обмена веществ. Девичье Царство

Как узнать какой у меня метаболизм

Часто когда появляется лишний вес и ненавистные килограммы никак не хотят уходить, многие списывают это на медленный обмен веществ (скорость метаболизма). Так что же такое метаболизм и как проверить скорость своего обмена веществ.

Для большинства людей БМУ составляет 60-70% от количества потраченных за день калорий, что является очень хорошим показателем. Все эти калории расходуются через дыхание, пищеварение, кровообращение, иммунные реакции и восстановление тканей.

Как работает наш организм

теедиКогда Вы не потребляете достаточного количества калорий для обеспечения ежедневных функций вашего организма, организм впадает в панику из-за отсутствия достаточного количества пищи. Он реагирует замедлением метаболизма и усвоением большего количества пищи, вместо того чтобы использовать ее для выработки энергии. Когда Вы регулярно, Ваш метаболизм ускоряется, и потребленные калории расходуются вместо того, чтобы копиться на будущее.

Факторы, влияющие на метаболизм:

• Возраст.С двадцатилетнего возраста каждые 10 лет обмен веществ замедляется на 2-3%. Во-первых, потому что процесс роста завершен. Во-вторых, в силу снижения двигательной активности и потери мышечной массы.

Основной обмен веществ по формуле Харриса-Бенедикта определяется с учетом пола, возраста и размера тела. Уравнение впервые было опубликовано в 1918 году.Формула подходит для мужчин и женщин старше 18 лет.

Эта формула имеет довольно большую погрешность - по данным Академии питания и диетологии, совпадения результатов с реальными данными на 90% были зафиксированы только в 60% случаев. То есть в 40% ситуаций уравнение может показывать неверные данные, причем, в основном, в сторону увеличения. То есть в результате расчетаможет оказаться, что потребность в калориях завышена и человек начинает употреблять больше калорий, чем ему требуется на самом деле.

В чём же причина?

Во-первых — в кофе, чае и во многих газированных напитках содержится кофеин, одна из основных особенностей которого — обезвоживание организма. После того как вы выпили кружечку кофе или зелёного/чёрного чая, из вашего организма будет выделено больше воды, чем вы выпили, что приводит к незаметному, но постоянному обезвоживанию.

Во-вторых — большинство людей употребляют все эти напитки с сахаром. Помимо очевидного вреда от дополнительного ввода в свой рацион легкоусваиваемых быстрых углеводов (в виде сахара), которые несомненно являются главными виновниками появления лишнего веса, сахар вызывает повышение осмотического давления в клетках организма, в результате чего дополнительно усиливается и без того немалая потеря жидкости.

Что же остаётся несчастному организму, в условиях постоянного обезвоживания? Правильно! Приспособиться и замедлить обмен веществ, дабы сохранить больше ценной жидкости и уменьшить её потери.

Вывод очевиден — пейте больше чистой питьевой воды без сахара и других добавок. Совсем отказываться от чая и кофе при этом не нужно. Просто разумно ограничьте их употребление и введите в свой рацион чистую воду. Запомните два важных правила:

  • Не стоит пить много воды за один раз. Пейте воду регулярно, но небольшими порциями. В идеале — около 100 мл за раз. Чтобы не забывать делать это регулярно, поставьте на рабочий стол бутылку с чистой водой и стакан.
  • Не пейте воду во время и сразу после еды. Заведите полезную привычку выпивать 1 стакан воды за 10 минут до приема пищи.

Как показывает практика, внедрение чистой воды и сокращение потребления сладких напитков со временем значительно улучшит ваше самочувствие.

2. Питайтесь 5 – 6 раз в день

Экстракт зеленого чая может значительно повысить метаболизм, а также обеспечить разнообразие других преимуществ для здоровья. В частности, он богат антиоксидантами, которые активно борются с вредными свободными радикалами.

№6. Яблоки и груши

Исследования показывают, что эти два плода помогают повысить метаболизм и ускорить потерю веса. Яблоки должны быть не сладкими, а иметь кислинку, более того, зеленые — предпочтительней использовать в вопросах похудения.

№7. Специи

Чеснок, корица – одни из лучших специй для повышения обмена веществ. Более острые специи – черный перец, семена горчицы, имбирь позволяют намного эффективнее управлять скоростью метаболизма, повышая его. Канадское исследование показало, что специи позволили людям сжигать до 1000 калорий больше ежедневно в сравнении с теми, которые не включали их в свой рацион.

№8. Цитрусовые

Грейпфрут, памело – эти фрукты помогают сжигать жир и поддерживать обменные процессы на высоком уровне. Это связано, прежде всего, с большим количеством содержания витамина С – компонент, который снижает инсулиновые пики.

№9. Продукты с высоким содержанием кальция

3. Какое из предложенных состояний, наиболее точно соответствует вашему поведению?А) Болтливый и коммуникабельныйВ) Организованный, пунктуальный, амбициозныйС) Беспокойство, нервность и усталость

4. Какие недомогания испытываете чаще всего?А) Усталость и тревогуВ) Неуверенность, а также бессилие в борьбе с весомС) Боли

Если разницы между двумя показателями вообще нет, то стоит задуматься об обмене веществ. Возможно, есть какие-нибудь заболевания, которые влияют на процесс. При этом нужно соблюдать правила питания перед тем, как узнать обмен веществ в следующий раз. Во-первых, подберите с диетологом оптимальный режим питания, который будет основан на приеме здоровой и полезной пищи. Во-вторых, ешьте за 4-5 часов до еды, чтобы ночью не формировались жировые отложения. В-третьих, уменьшите объем порций, тщательно пережевывайте и старайтесь употреблять как можно меньше жиров. В-четвертых, больше двигайтесь, ведите активный образ жизни, занимайтесь фитнессом или силовыми нагрузками.

Для мужчин = 66,47 + (13,75 * вес) + (5,0 * рост) – (6,76 * возраст); Для женщин = 655,1 + (9,56 * вес) + (1,85 * рост) – (4,68 * возраст);

Правильно рассчитать базовую скорость обмена веществ самостоятельно довольно сложно, ведь факторов, которые могут на него повлиять, гораздо больше! Например, многие специалисты учитывают и где вы живете (город, сельская местность и т.д.), и уровень стресса. На метаболизм оказывают влияние наследственность и гормоны, особенно те, которые вырабаотываются щитовидной железой. Кстати, часто лишний вес может быть связан с плохой работой щитовидки. Чтобы это выяснить, необходимо показаться эндокринологу.

А вот чтобы рассчитать полный метаболизм, нужно знать уровень вашей физической активности. Ваш коэффициент физической активности (КФА) вы можете найти по таблицам или узнать, пройдя тест (ссылки смотрите в конце статьи).

источник

49. У вас в носу обычно:А. СухоВ. НормальноС. Влажно

Подсчет результатов теста

Посчитайте сколько А, В и С у вас получилось после прохождения теста.Если количество ответов А на 5 и более превышает В и С, значит, у вас медленный обмен веществ

Если количество ответов В на 5 и более превышает А и С, или ответы А, В и С не превышают на 5 и более другие два типа ответов, то у вас нормальный обмен веществ.

Если количество ответов С на 5 и более превышают А и В, то у вас быстрый обмен веществ.

Информация: Jillian Michaels Winning by losing

Еще полезная информация: Как ускорить метаболизм?

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление