Почему трескаются пятки? Причины. Что делать?

Сухая кожа на пятках

Здравствуйте, читатели. Сегодня поговорим о пяточках. Проблема трещин на пятках знакома многих. Если начать принимать меры сразу, то пяточки быстро заживают. Но, сразу хочется отметить, что ответ нужно искать внутри. Причин, почему пятки могут трескаться довольно много. Заниматься самолечением не стоит, только врач может поставить правильный диагноз по результатам обследования. Сегодня хочу рассказать вам о возможных причинах, почему могут трескаться пятки. Также, хочу рассказать вам что делать при трещинках, чтобы не допустить воспаления и попадания инфекции в трещинки.

За пятками и кожей ног нужно следить постоянно, мыть ноги, пользоваться пемзой, использовать крема для увлажнения кожи ног. Чтобы потом не задавать себе вопросов, что делать. Но, если уж такая проблема случилась, то на все есть решение и избавиться от трещин на пятках в домашних условиях можно.

Вылечить пятки помогут народные средства. Сначала надо проанализировать причины трещин и выбрать соответствующий метод лечения. Если причина в грибковой инфекции, то желательно применять средства с добавлением уксуса. Если болезнь вызвана сухостью кожи, то помогут в лечении сухих пяток средства с добавлением меда, лекарственных трав, картофельные и льняные компрессы, а так же рецепты с уксусом. Ниже приведены народные рецепты, которые помогли читателям газеты «Вестник ЗОЖ» вылечить пятки и избавиться от трещин

Медовая лепешкаЗамесить тесто из 1 ст. л. меда и 2 ст. л. муки. Разделить на 2 части. На ночь попарить ноги 10-15 минут, вытереть, и на каждую пятку положить медовую лепешку, обмотать полиэтиленом и бинтом. Надеть носки. Утром всё снять, помыть ноги, лепешки скатать в шарик до следующего вечера. Делать эту процедуру 5-6 дней подряд. Сойдет вся старая загрубевшая кожа, а сухие пятки станут розовыми и гладкими. (Вестник ЗОЖ 2011 г., № 12 стр. 32).

Мокрица в народном лечении трещин на ногахЧтобы избавиться от трещин на пятках, попарьте ноги в отваре ромашки, календулы. Затем в носки наложите свежей мокрицы, носки наденьте на ноги и ходите так весь день. Всё быстро затянется. (ЗОЖ 2011 г., № 20, с. 39). К мокрице можно добавить листья подорожника (2007 г., № 13, с. 34).

Трещины на пальцах ног, ступнях, пятках – лечение яблочным уксусомЕсли кожа на ступнях ног огрубела, начала трескаться, то поможет следующее народное средство: смешать яблочный уксус и воду в пропорции 1:1. Смочить в этом растворе ткань и обернуть ноги на ночь, сверху натянуть полиэтиленовые мешочки и надеть носки. За ночь огрубевшая кожа раскиснет и легко очистится. Утром ноги надо вымыть и смазать питательным кремом. (2010 г., № 9, с. 30).

Если трескаются пятки помогут глицерин и уксусЭто самое простое и популярное средство, эффективно лечит трещины на пятках, трещины на пальцах ног и ступней. Купить в аптеке пузырек глицерина, долить его доверху (он не полный) уксусом. Утром смазать этим составом ступни, пальцы ног. Затем надеть носки. Уже через два дня загрубевшая, потрескавшаяся кожа станет мягкой и розовой.

Шершавые, сухие пятки могут быть также симптомом таких серьезных внутренних заболеваний, как:

Ладонно-подошвенная кератодермия (дерматозы, псориаз, экзема и т.п.)

– кожа, склонная к пересыханию, в сочетании с неудобной, слишком тесной обувью. Повлиять на состояние кожи может и слишком сухой воздух в помещении, а также постоянное применение сильного антибактериального мыла, способного иссушать кожу.а также внешними, это, как правило, нарушения в работе эндокринной системы, грибок, дефицит витаминов А и Е, могут быть внутренними пяток причины сухостиСухие пятки! – Что же делать? – Именно этим вопросом задаются женщины, когда проблема напрямую заявляет о себе. Для начала мы предлагаем разобраться с причинами сухой кожи пяток. Итак,

3. Приобретение терки или пемзы. Они очень удобны в использовании и широко популярны.

Пемзы и терки бывают с железным острым покрытием - такое лучше не использовать, так как гладкости вы не добьетесь, а только еще больше пораните пятки. В данном случае лучше выбрать пемзу или терку с мягким абразивным покрытием.

Перед тем, как начать процедуру очищения ноги следует распарить, для этого вам следует использовать горячую воду (не кипяток) и соль или соду. Также можно делать ванночки с использованием разных трав и масла.

4. Очищение кожи пяток с помощью гелеобразных средств. Они хорошо очищают и способствуют отшелушиванию.

4

Делайте в течение недели компрессы, прикладывая к пяткам кусок марли, свернутый в несколько слоев и вымоченный в водке с растительным маслом (в соотношении 50 на 50). Для усиления эффекта на ноги надевайте хлопчатобумажные носки или одноразовые целлофановые пакеты. Вместо водки можно использовать вазелин и даже майонез.

Для смягчения кожи ступней нужно растопить пчелиный воск на маленьком огне, добавить в него небольшое количество салициловой кислоты и парафина. Смесь остудить, смочить ватный тампон в умеренно теплом растворе. Нанести смесь на поврежденную кожу за три приема. Перед тем как наносить очередной слой, необходимо, чтобы предыдущий слой подсох. После того как все слои нанесены, нужно надеть чистый носок или наложить бинт, оставить повязку на сутки. Затем опустить ноги в мыльный раствор, добавить в него соды и аккуратно удалить мазь из воска, а пятки протереть пемзой.

Лечение сухих пяток можно проводиться с помощью касторового масла. Нужно смочить ватку в нем, причем размер ватки должен полностью покрыть пятку. Плотно приложить ватку и надеть сверху носок. Оставить такой компресс на ночь. Повторять до тех пор, пока не достигните желаемого результата.

Отличными бактерицидными и ранозаживляющими свойствами обладает мазь из подорожника, приготовленная на основе вазелина. Сухие листья растения нужно растереть в мелкую пыль и смешать с несколькими каплями растительного, оливкового или миндального масла. Далее соединить состав с вазелином в соотношении 1:9.

Также на основе вазелина можно приготовить мазь из календулы. Одну столовую ложку измельченных сухих цветков этого растения следует смешать с четырьмя столовыми ложками вазелина. Мазь из календулы стимулирует восстановление тканей, препятствует воспалительным процессам и обладает антибактериальными свойствами.

Механические способы лечения трещин пяток

Механическое лечение трещин пяток заключается в удалении грубой кожи на пораженных участках и в дальнейшей обработке ран специальными средствами.  

Чистка включает в себя следующие этапы:

  • распаривание кожи;
  • пилинг;
  • обработка трещин;
  • питание и увлажнение.

Распаривание кожи

Для того чтобы распарить кожу на ступнях, следует приготовить содово-мыльный раствор. Можно приготавливать различные ванночки с травами, глицерином.

  • один литр (четыре стакана) воды – температура 40 – 50 градусов Цельсия;
  • сода – 30 грамм (одна столовая ложка);
  • жидкое мыло.

Соедините все компоненты в предназначенной для ножных ванночек емкости и опустите туда ноги. По мере охлаждения воды добавляйте кипяток. Длительность процедуры должна составлять не менее тридцати минут.

Чтобы приготовить глицериновую ванночку для ног соедините пять грамм (

) глицерина и два литра теплой воды (

). Опустите в воду ноги и продержите их полчаса. Усилить эффект можно, добавив в раствор две столовые ложки столового 9-ти процентного уксуса.

Возьмите шесть столовых ложек сухой аптечной ромашки и залейте половиной литра (

) кипятка. Оставьте на десять минут, для того чтобы раствор настоялся. Далее смешайте запаренную ромашку с тремя литрами воды комнатной температуры. Опустите ноги в воду и держите их десять - пятнадцать минут.

Сто грамм дегтярного мыла (

) измельчите при помощи терки и смешайте с двумя - тремя литрами теплой воды. Для нейтрализации резкого запаха в раствор можно добавить несколько капель эфирного масла цитрусовых (

). Продолжительность процедуры – двадцать минут. После ванночки ополосните ноги теплой водой и вытрите насухо.

Предельно внимательным следует быть в случаях образования вокруг трещин покраснений, припухлостей и гнойников. Следует незамедлительно обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Для лечения можно использовать крем для сухой кожи лица.

  • Соблюдение диеты (строгое исключение пряностей, острых, соленых, копченых блюд, жирного мяса, орехов, спиртного)
  • Фототерапия псориатических бляшек
  • Местное лечение: смягчающие крема, мази на основе цинка и салициловой кислоты (Салицилово-цинковая паста, Цинокап), мази с витамином Д (Дайвонекс и Псоркутан), мази на основе солидола (Цитоспор, Магниспор, Антипсориаз)
  • Показано применение Метотрексата - препарата из группы цитостатиков, антиметаболита и иммунодепрессанта
  • Хороший эффект дает применение Ацитретина - ретиноида для системного лечения
  • Применение специального гидроколлоидного покрытия на стопу, ускоряющего процессы заживления и регенерации;Ношение удобной и качественной обуви
Признаки:
  • Кожный зуд
  • Плотные подкожные узелки, высыпания с водянистым содержимым на боковых поверхностях стопы
  • Хронитизация процесса: обезвоживание кожи и появление трещин
  • Сильная боль при ходьбе
Лечение:
  • Гипоаллергенная диета
  • Строгое соблюдение гигиены, ванночки с калием перманганата
  • Местное лечение:
    • Цинковая мазь – антисептическое, кератолитическое и противовоспалительное действие;
    • Крем Репарэф – бактерицидное, стимулирующее регенерацию тканей действие;
    • Мазь Тридерм - антимикотический, противоаллергический, противовоспалительный и антибактериальный препарат
  • Антигистаминные препараты в период обострения, уменьшающие зуд: Супарастин, Фенкарол, Цетрин (см. таблетки от аллергии)
  • Кожный зуд
  • Плотные подкожные узелки, высыпания с водянистым содержимым на боковых поверхностях стопы
  • Хронитизация процесса: обезвоживание кожи и появление трещин
  • Сильная боль при ходьбе
  • Гипоаллергенная диета
  • Строгое соблюдение гигиены, ванночки с калием перманганата
  • Местное лечение:
    • Цинковая мазь – антисептическое, кератолитическое и противовоспалительное действие;
    • Крем Репарэф – бактерицидное, стимулирующее регенерацию тканей действие;
    • Мазь Тридерм - антимикотический, противоаллергический, противовоспалительный и антибактериальный препарат
  • Антигистаминные препараты в период обострения, уменьшающие зуд: Супарастин, Фенкарол, Цетрин (см. таблетки от аллергии)
  • Цинковая мазь – антисептическое, кератолитическое и противовоспалительное действие;
  • Крем Репарэф – бактерицидное, стимулирующее регенерацию тканей действие;
  • Мазь Тридерм - антимикотический, противоаллергический, противовоспалительный и антибактериальный препарат

Грибковые поражение стопы (не являются причиной трещин, но нередко возникают одновременно см. грибок стопы)

Признаки:
  • Изначально поражаются ногти и межпальцевые складки: зуд, шелушение и покраснение кожи
  • Постепенно происходит огрубение кожи всей стопы с распространением зуда
  • Ороговение кожи приводит к появлению трещин и микротрещин на пятках
  • Трещины на пятках при грибковом поражении свидетельствуют о длительно присутствующем заболевании
Лечение:
  • Изолированная форма: лечение мазями трещин на пятках длительное, после установления диагноза врач может назначить:
    • Экзодерил крем (на основе нафтифина), обладающий противовоспалительным и противогрибковым действием;
    • Ламизил, Бинафин, Тербизил, Миконорм, Экзифин (на основе тербинафина), обладающие выраженным противогрибковым действием
    • Низорал крем, Микозорал мазь (на основе кетоконазола), обладающие микостатическим и фунгицидным действием
  • Если имеется генерализованная форма микоза, то медикаментозное лечение включает противогрибковые препараты орального применения, курсом 7-14 дней, на основе:
    • кетоконазола: Микозорал, Ороназол, Низорал, Ветозорал, Фунгавис;
    • тербинафина: Тербизил, Экзитер, Брамизил, Атифин, Ламизил, Бинафин, Экзифин;
    • флуконазола: Дифлюкан, Флюзол, Медофлюкон, Форкан, Дифлазон, Микомакс, Микофлюкан, Микосист, Флюкостат
  • Лечение при любой форме грибка: смена или обеззараживание домашней и уличной обуви, смена постельного белья, регулярная смена носок, колготок.
  • По показаниям врач может назначить курсовую иммуностимулирующую терапию, дабы исключить рецидив: Иммунал, Имунорм, Тималин, Имунофан, Галавит
  • Изначально поражаются ногти и межпальцевые складки: зуд, шелушение и покраснение кожи
  • Постепенно происходит огрубение кожи всей стопы с распространением зуда
  • Ороговение кожи приводит к появлению трещин и микротрещин на пятках
  • Трещины на пятках при грибковом поражении свидетельствуют о длительно присутствующем заболевании
  • Изолированная форма: лечение мазями трещин на пятках длительное, после установления диагноза врач может назначить:
    • Экзодерил крем (на основе нафтифина), обладающий противовоспалительным и противогрибковым действием;
    • Ламизил, Бинафин, Тербизил, Миконорм, Экзифин (на основе тербинафина), обладающие выраженным противогрибковым действием
    • Низорал крем, Микозорал мазь (на основе кетоконазола), обладающие микостатическим и фунгицидным действием
  • Если имеется генерализованная форма микоза, то медикаментозное лечение включает противогрибковые препараты орального применения, курсом 7-14 дней, на основе:
    • кетоконазола: Микозорал, Ороназол, Низорал, Ветозорал, Фунгавис;
    • тербинафина: Тербизил, Экзитер, Брамизил, Атифин, Ламизил, Бинафин, Экзифин;
    • флуконазола: Дифлюкан, Флюзол, Медофлюкон, Форкан, Дифлазон, Микомакс, Микофлюкан, Микосист, Флюкостат
  • Лечение при любой форме грибка: смена или обеззараживание домашней и уличной обуви, смена постельного белья, регулярная смена носок, колготок.
  • По показаниям врач может назначить курсовую иммуностимулирующую терапию, дабы исключить рецидив: Иммунал, Имунорм, Тималин, Имунофан, Галавит
  • Экзодерил крем (на основе нафтифина), обладающий противовоспалительным и противогрибковым действием;
  • Ламизил, Бинафин, Тербизил, Миконорм, Экзифин (на основе тербинафина), обладающие выраженным противогрибковым действием
  • Низорал крем, Микозорал мазь (на основе кетоконазола), обладающие микостатическим и фунгицидным действием
  • кетоконазола: Микозорал, Ороназол, Низорал, Ветозорал, Фунгавис;
  • тербинафина: Тербизил, Экзитер, Брамизил, Атифин, Ламизил, Бинафин, Экзифин;
  • флуконазола: Дифлюкан, Флюзол, Медофлюкон, Форкан, Дифлазон, Микомакс, Микофлюкан, Микосист, Флюкостат

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление