Если укусила оса. Первая помощь при укусе осы, пчелы, шмеля или шершня

И чем мажете если уже укусили

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Медицина»!

Рад представить вашему вниманию информацию о первой помощи при укусе осы, пчелы, шмеля или других подобных насекомых. Итак…

Если Вас укусила оса, пчела, шмель, прежде всего, нужно сохранять спокойствие, и не паниковать. Конечно, ощущения не из приятных, но для того, чтобы этот укус не превратился в кошмар, необходимо помнить о тех моментах, о которых я напишу ниже.

Их нужно знать в лицо

Вот так выглядят эти кусюки:

Прежде чем мазать комариные укусы специальными средствами, необходимо оценить общее состояние ребенка. При наличии единичных укусов в виде крохотных точек на открытых участках тела, достаточно приложить холод, например, бутылку с водой из холодильника или кубик льда, завернутый в носовой платок для предупреждения появления отечности в этом месте. В случае, когда комары были беспощадны и искусали всего малыша, без специальных препаратов не обойтись.

Все противоаллергические мази, которыми можно помазать комариные укусы, делятся на растительные (фладекс), антигистаминные (фенистил гель) и гормональные (мазь на основе гидрокортизона или преднизолона). Все они безопасны для применения у детей, однако перед использованием следует проконсультироваться с участковым педиатром. Если ребенок совсем маленький, то некоторые препараты нужно использовать с крайней осторожностью или подобрать более подходящие по возрасту.

Чтобы выбрать, чем помазать комариный укус, необходимо оценить, насколько выражена местная аллергическая реакция. При сильном отеке и зуде поможет только гормональная мазь.

Слюна мошки ядовита из-за содержания в ней гемолитического яда. После укуса появляется ощущение жжения, зуд, отек, болезненность, местное и общее повышение температуры тела. Отек может держаться до нескольких дней, а зуд несколько недель. В эти дни нужно стараться не чесать места укусов, чтоб не занести инфекцию и избежать появления язвочек.

Интересно, что на пораженное место для обезболивания прикладывают не только холод, но и тепло. Это очень странный и непривычный, но действенный метод. Для его реализации можно использовать арсенал подручных приспособлений: фен, стакан с горячим питьем (если удобно приложить к месту укуса), нагретая лампа и т.д.

Лечим укус пчелы в домашних условиях

Еще один вкусно пахнущий вариант предложили американские ученые. Они советуют разводить в любом масле для тела ванильный сахар или чистый ванилин. Этот способ, кстати, признан самым эффективным в борьбе с азиатскими комарами — имейте в виду, когда поедете в отпуск.

Регулярное поедание чеснока также снижает количество комариных нападений, но есть опасность отпугнуть от себя и людей тоже.

Как помочь покусанному ребенку?Конечно, лучше предупреждать укусы гадких насекомых, чем потом их лечить и причинять малышу страдания. Поэтому, в самом начале сезона комарино-мошечной братии, запаситесь средствами от комаров – о них мы поговорим подробно во второй части. Эти средства нанесите на кожу перед прогулкой и можно смело гулять. Но, если вы забыли их или комары возникли резко и напали на вас из-за кустов, нещадно изгрызя ваше тело, нужно срочно помочь себе и малышам. Облегчить состояние кожи при укусах помогут народные и подручные способы, а также аптечный арсенал средств.

Но так как глаза не видно-закапывать туда что то оч мложно-и получается что лечение практически невозможно соблюсти!!!!А глазик уже гноится!!!

Девочки,у меня к вам вопросы-у кого так было?Когда пройдет???????Чем лечились???


Аля - ля

12.06.2011, 22:24

мы мажем фенистилом или раствором соды


мэри смит

12.06.2011, 22:55

зиртек внутрь - точно эффективно


гортенzия

13.06.2011, 02:39

Буду оригинальной: я использую Псило-бальзам. Дешевый и очень помогает. Он еще и от солнечных ожогов и от ожогов крапивой. И сделан в Германии.

Расстрою, вы неоригинальны.:065:Тоже пользуем Псило-бальзам. Также хорошо помогает настойка календулы и стоит 10 руб.:))Хорошо снимает зуд и отечность. К тому же антисептик.У меня у младшей - аллергическая р-я на укусы (местная), поэтому ей в добавок на ночь капли "Зодак", чтобы не чесалась.;)

  1. Размять листья подорожника, петрушки, мяты или черемухи.
  2. Прикладывать их к пораженным местам.

Солевая ванна

О.: Следует перейти к схеме «после присасывания клеща».

В.: Клеща удалил, скорее всего, на 4 день с момента присасывания. Клещ не сохранился, никуда не обращался, чувствую себя хорошо. Что мне сделать для профилактики клещевого энцефалита?

О.: Можно начать прием йодантипирина (иммуноглобулин уже на третьи сутки малоэффективен, на четвертые - его использование нецелесообразно), хотя, конечно, время для экстренной профилактики уже упущено. Следите за самочувствием, при обнаружении ухудшения состояния обратитесь к врачу.

В.: Я собираюсь в длительный поход, возможности обратиться к врачу в случае укуса клеща у меня не будет. Как мне быть?

О.: Избегайте укусов клещей – прочитайте статью: «Профилактика укусов клещей». Если до вашей поездки есть хотя бы 3 недели, то лучше пройти курс вакцинации - это лучший способ профилактики клещевого энцефалита. Если времени уже нет, то возьмите в поход йодантипирин (иммуноглобулин взять с собой не получится).

В.: Меня укусил клещ, я его вытащил. Очень переживаю, но обратиться к врачу нет возможности (нахожусь вдали от цивилизации), нет возможности и купить лекарства. Как быть?

О.: Большинство людей не получивших экстренной профилактики при укусе клеща инфицированного клещевым энцефалитом не заболевают. Поскольку вы даже не знаете, был инфицирован клещ или нет, то паниковать не стоит. Постарайтесь изыскать возможность в случае ухудшения самочувствия обратиться к врачу.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление