Трещины в уголках губ: причины, лечение

Трещинки в уголках губ

Содержание:

Трещины в уголках губ возникают в результате ослабевания защитных сил организма, поэтому чаще всего наблюдаются весной. Вызывают их микроорганизмы, которые присутствуют в ротовой полости всех людей, но лишь при снижении иммунитета становятся причиной болезненных процессов. И вот уже становится больно говорить, улыбаться, принимать пищу.

Причины появления трещин в уголках губ

Причинами появления подобных трещин чаще всего является авитаминоз и, в частности, недостаток рибофлавина или витамина В2, который содержится в капусте, листовых овощах, орехах и отрубях, а также в авокадо и очищенном рисе. Кроме того, заеды возникают и по причине нехватки железа в организме. Железо содержится в свинине, говядине  и баранине, гранатах и персиках, спарже и орехах, а также в гречке и картофеле, петрушке и ржи. Иногда причиной трещинок может стать частое облизывание губ или употребление сладкого в больших количествах. Психологи называют еще одну причину такого явления – нехватку жизнерадостности, жизнестойкости, депрессию, а также уныние и нежелание забывать неприятности.  Существует и другая причина: язвочки в углах рта могут возникнуть из-за недостаточного соблюдения гигиены, когда человек не чистит зубы регулярно, нерегулярные визиты к стоматологу, поскольку трещины в уголках губ может  вызывать и кариес, и стрептококковая инфекция. Кстати сказать, заеды могут возникнуть и как аллергическая реакция на зубную пасту.

У мужчин  заеды могут появляться как реакция на солнце, и в этом случае губы покрываются корочкой и шелушатся. У женщин трещинки в уголках рта могут сигнализировать о развитии амнезии, указывать на низкий гемоглобин. Метеозависимые люди могут отмечать у себя появление трещин как реакцию на перемену погоды.

Основные причины появления трещин в уголках губ, между губами – нехватка рибофлавина (витамина В2) и авитаминоз. Кстати, витамин В2 содержится, к примеру, в орехах, в отрубях, в зеленых листовых овощах, в авакадо, в капусте, в рисе (неочищенном). Часто заеды возникают от облизывания губ либо от переедания сладкого.

У психологов тоже есть мнение на этот счёт. Они считают, что, причиной трещинок между губами, в углах губ, является уныние, нежелание забывать неприятности, депрессия, нехватка жизнестойкости и жизнерадостности.

Причины заед в уголках рта — это и ряд общих заболеваний. В первую очередь, это те болезни, которые негативно влияют на обменные процессы. Это сахарный диабет, ВИЧ–инфекция и др.

Ответ на вопрос, отчего на губах развивается ангулит, иногда можно получить, изучив особенности прикуса человека. Если он неправильный, то может происходить мацерация кожи и слизистой уголков рта. Ткани постоянно пропитываются слюной, и в итоге появляются заеды в уголках губ. Подобную ситуацию можно увидеть на некоторых фото. Механические раздражения, например, отсутствие зубов или неправильно проведенное протезирование, также могут вызвать ангулит.

Спровоцировать появление заед может продолжительное лечение некоторыми препаратами. В данном случае речь идет о лечении антибиотиками, кортикостероидами, цитостатиками. Что делать в таком случае, должен определить врач. Возможно, понадобится замена некоторых препаратов.

Трещинки на губах могут быть вызваны появлением кишечных палочек во внутренней среде человека. Необходимо помнить, что кишечная палочка присутствует всегда в человеке в небольшом количестве и не вредят работе кишечника, но в свою очередь они выделяют вредные токсины. Если количество кишечной палочки становится критическим, то организм отравляется вредными веществами. Язвочки являются следствием действия токсинов.

Самая распространённая причина трещин - это сбой обменных процессов и заболевания желудочно-кишечного тракта. Трещины доставляют людям множество неудобств: боль при улыбке, неудобства во время еды, говорить и открывать рот. При каждом раскрытии рта ранки углубляются, и вылечить их становится всё затруднительней.

Заболевание передаётся через использование общей посуды, через полотенце и поцелуй.

Если вы – «жертва» данного заболевания, и, при этом, и вы находитесь под влиянием никотиновой зависимости – обязательно бросайте курить: никакое лечение не подействует до тех пор, пока в вас будет «скапливаться» никотин. И, конечно же, помните о том, что, ни в коем случае, не стоит кушать раздражительную пищу (цитрусовые, кислые соки, специи) : это очень тормозит процесс заживления язвочек.

Включить в рацион витамины

Обсуждаемые трещинки появляются из-за нехватки в организме железа, витаминов группы В, а также А, Е и цинка. Поэтому полезно будет включить в свой рацион такие продукты как овсяная крупа, картофель, персики, гранаты, орехи, печень, говядина, отруби, авокадо, тыквенные семечки, яйца и морепродукты. Полезно будет также пропить целый курс мульти витаминных препаратов.

3. На 15-20 минут смазывать трещины толстым слоем меда (2010 г., № 17, с. 27 Из беседы с врачом — терапевтом).

Заеды в уголках губ – лечение одеколоном С трещинами в уголках губ поможет справиться самый дешевый одеколон – смазывайте их несколько раз в день одеколоном, и они быстро пройдут. (2009 г., № 20, с. 33).

  1. Перемешайте свиной жир с медом в пропорции 1:2, полученной мазью увлажняйте пораженные места несколько раз в день, после еды.
  2. Сделайте смесь из желтка, глицерина и борной кислоты, в пропорции 1:2:1, смазывайте трещинки после приема пищи до полного исчезновения болезненных симптомов.
  3. Помажьте заеды кашицей из чеснока.
  4. Сделайте настойку зверобоя и чистотела, протирайте трещинки ежедневно.
  5. Воспользуйтесь смесью настоек мяты и эвкалипта, эта жидкость прекрасно снимет зуд и раздражение.
  6. Сделайте сок из одного огурца, протирайте заеды этим средством, оно успокоит зуд и способствует заживлению.
  7. Приготовьте смесь из рыбьего жира с цинковой мазью, прикладывайте лекарство несколько раз в день, после приема пищи, до полного выздоровления.

— Смешайте мед и свиной жир (2: 1). После еды смазывайте губы таким составом.— Разотрите яичный желток с борной кислотой (1 чайная ложка). Добавьте две столовые ложки глицерина.— Смазывайте трещинки маслом авокадо, чайного дерева, облепихи и шиповника.— Натрите заеду долькой чеснока или смажьте их соком подорожника.— Попробуйте намазать язвы ушной серой. Говорят, что это средство хорошо помогает.— Сварите яблоко в молоке. Разотрите и наложите (толстым слоем) его на трещины. После — покройте повязкой на полчаса.Эту процедурную маску следует делать каждый день.— Купите, в аптеке, закваску чтобы приготовить кисло — молочный продукт. Закваска состоит из бифидо и лакто бактерий (живых). Следуя инструкции, приготовьте этот продукт и попейте пару дней.— Пользуйтесь гигиенической помадой.— Поэкспериментируйте с тетрациклиновой мазью (3 масти ней уголки губ три раза день. Мазь поможет.— Отлично помогает раствор азотнокислого серебра и йодная настойка.— Хорошее средство — настойка м мяты, эвкалипта или сафоры японской.— Если не доверяете народным методам — смазывайте трещинки такими мазями как: «Ируксол», «левомиколь», «Аквафтем», «Вишневского».— Используйте сок ​​алоэ: срезав лист алоэ, выдавите, пару капель , на трещинки. капает соком прямо вглубь ранки. Процедуру проделывайте 2 — 3 раза в день.— Натрите огурец (на мелкой терке). Отожмите его сок. Несколько раз в день смазывайте губы этим соком.— Пропейте «Аевит» или «аскорбиновую кислоту «.— Купите «Ретинола ацетат» (раствор в масле). Принимайте этот раствор, как лекарство, и смазывайте им трещинки на уголках губ.— Очень необычный, даже юмористический, способ: возьмите газету и тарелку. В тарелке зажгите газету. Когда она сгорит, соберите желтый налет, оставшийся от нее. Этот «средство» приложите к трещинок.— Можете использовать и «стрептоцид» в порошке: разотрите его, как следует и припудривайте им утра так, чтобы лекарства, весь первый день, находились на ранке . На второй день, если заметить улучшения, промойте ранки перекисью водорода.— Попробуйте смазать трещинки синтомициновой мазью или — эмульсией.— Помогает цинковая мазь и рыбий жир. Не удивляйтесь, но от трещинок на уголках губ вас «спасет» йогурт (жидкий , ацидофильный). Купите его и полощите им, дважды в день, полость рта. Чтобы трещинки больше не сказывались, просто придерживайтесь гигиены: следите, чтобы полотенце всегда был чистым, правильно ухаживайте за своими зубами, не трогайте лицо грязными руками.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление