Существуют ли общие критерии красоты?

Существуют ли идеалы красоты

О том, что красота когда-нибудь спасет мир, наслышаны все. Как и о жертвах во имя красоты. Но какой она должна быть, эта красота? Поразительно, но о том, существуют ли общие критерии красоты и нужны ли они вообще, человечество рассуждает с незапамятных времен. И как свидетельствует история, критерии эти если и вырабатывались, то в различные эпохи оказывались совершенно разными.

Конечно, можно набрать с дюжину качеств, присущих идеалу красоты современной женщины. Это здоровый вид, гармония черт лица, красивые волосы, пропорциональная фигура, лучистые блестящие глаза, ровные белые зубы, приятный голос, легкая походка, хорошая осанка, общительность, живой ум, искренность. А при мастерстве визажистов и уйме косметических средств заурядное личико превращается чуть ли не в шедевр. Недаром кто-то из мужчин ядовито заметил, что женщины гораздо красивее, чем они выглядят...

Три с половиной тысячи лет назад в Египте идеалом женской красоты была фараонова жена Нефертити — субтильная женщина с мальчиковой фигурой. Тонкие брови, выразительные глаза, смелая линия рта. Для придания очам блеска египетские красавицы капали сок беладонны, веки подводили краской углекислой меди и подрисовывали толстые длинные брови. Кстати, именно в этой стране создали белила и пудру. Египетская царица Клеопатра тоже почитается за эталон, но только благодаря стараниям художников и кинематографистов. Оказывается, царица была длинноноса и тонкогуба, а сильный пол она пленяла умом и образованностью.

В Древней[/b]Греции идеалом красоты считалась рослая (по тем понятиям) женщина с развернутыми плечами, тонкой талией, широким тазом, плоским животом и стройными ногами. Посмотрите на статую Венеры Милосской.[b]Ее рост 164 см, окружность груди 86 см, талии — 69 см, бедер — 93 см. Красоту лица определяли так называемый греческий нос, невысокий лоб, большие глаза, округлая линия бровей. Волосы гречанки укладывали узлом или перевязывали на затылке лентой. Они обесцвечивали их щелоком, а затем натирали помадой из козьего жира и желтых цветов. Знатные дамы в Греции тоже весьма любили косметику: пудру, помаду, румяна.

Считалась, что такая идеальная красота способна спасти мир. Потому как сможет выносить и воспитать десяток детишек, поддерживать костер и даже охотиться. К слову сказать, мужчины в каменном веке - хорошо устроились.

Идеал женской красоты в Древних мирах

Идеалом красоты в Египте были женщины очень схожие на современных. Критерии были следующие:

  • тонкая осиная талия;
  • стройные ножки;
  • узкие бедра;
  • маленькая грудь.

Да, вам не показалось, в отличие от сегодняшнего представления об идеально красивой женщине с 3-им размером груди, египтяне ценили женщин с маленькой грудью.

Если брать в пример Нефертити, которая была и остается идеалом красоты для Египта, то у нее были миндалевидные глаза, прямой и тонкий нос, ярко выраженные губы.

Жалок тот, кто живет без идеала! (Иван Сергеевич Тургенев)

Власть и выгода, блеск и слава: кто не касается их, тот воистину чист. Но тот, кто касается, а не имеет на себе грязи, тот чист вдвойне. Многознайство и хитроумие, сметливость и проницательность: кто лишен их, тот воистину возвышен. Но тот, кто ими наделен, а не пользуется, тот возвышен вдвойне. (Хун Цзычэн)

Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть, - вот идеальная жизнь. (Марк Твен (Сэмюэл Ленгхорн Клеменс))

Что же по поводу мужчин и женского идеала в мужской красоте, то тут тоже есть несосотыковки.

Мужчины убеждены в том, что для того, чтобы привлечь внимание девушки, им нужно обладать необъятной мускулатурой.

Хотя на самом деле, девушки предпочитают подтянутых мужчин, а не “шкафов”.

8. Япония.

Японцы всегда отличались своим особым взглядом на окружающий мир, и это не могло не коснуться канонов красоты. Например, сейчас в Японии вошли в моду кривые зубы, причем такая кривая улыбка очень нравиться японским мужчинам, ведь ассоциируется у них с юностью. Конечно же, далеко не у всех японок зубы кривые от природы, поэтому предприимчивые местные стоматологи предлагают им специальную процедуру по искривлению зубов, стоимость которой составляет всего 400 долларов – совсем немного, чтобы стать настоящей красавицей.

В Японии уже давно произошел настоящий прорыв в области косметологии. В поисках источников красоты местные специалисты заключают контракты  с конезаводчиками. Производители элитной косметики нашли в лошадях ценный рецепт молодости – плаценту, богатую аминокислотами и витаминами.

Как стать королевой бикини

Сегодня по-прежнему популярны женственные Наталья Водянова, Жизель Бюндхен, Ева Герцигова и софии Дал, возвращается в дело предприимчивая Хайди Клум. И, видимо, каноны снова разворачиваются в сторону естественных форм (возможно, после смерти нескольких моделей и бесчисленного количества не-моделей от анорексии. Это было ужасно. Кадры напоминали хроники II Мировой войны: лагеря смерти, голод, трупы замученных людей.

А сколько заболеваний напрямую связано с истощением! Бесплодие, раннее старение, расстройства психики…). Дома мод Латинской Америки, а затем и Европы, и всего остального мира, журналы и Голливуд стали перемещать акцент с худобы на здоровье. Всем понравились прямодушная Кейт («Титаник») и Бриджет Джонс с ее дневниками, не правда ли? О плюсах полноты никто не говорит, но то, что истощение не есть красота, мы вполне осознали.

Какой напрашивается вывод? В женщине всегда есть прекрасное — нужно только найти его и подчеркнуть. Подчеркнуть то, что вне моды, свое, истинное, неповторимое.

В итоге на вопрос о критериях красоты я бы ответила, что их, скорее всего, не существует. Вернее, у каждого из нас они свои. А потому не стоит гнаться за мифическими критериями, лучше любить себя такой, какая ты есть. А еще можно спросить у любимого мужчины, одобряет ли он критерии конкурса красоты «Мисс Вселенная» и, услышав в ответ: «Господи, да что в этих вешалках красивого?! Ты у меня лучше всех!» - удовлетворенно подумать: «А я и в самом деле просто красавица!»

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление