Зубная пломба| Пломбирование зуба. Заполнение кариозной полости

И можно ли их пломбировать

Пломбирование – это способ восстановить форму и функцию разрушенного кариесом зуба. Когда стоматолог пломбирует зуб, он сначала удаляет пораженную кариесом ткань зуба, вычищает зараженную область, и затем заполняет вычищенную полость пломбировочным материалом.

Абсолютная стерильность инструментов и операционного поля, а также наличие радиовизиографического контроля позволяет стоматологам нашей клиники выполнять эту работу настолько качественно, что на ее результаты дается длительная гарантия.

Пломбы бывают разные. Они отличаются по своему составу и назначению. Начнем с назначения.

Временные пломбы предназначены для удаления впоследствии и замены их на постоянные. Чаще всего их используют в лечебных и диагностических целях. Допустим, врач не уверен до конца, поражен нерв или нет.Временные пломбы

Для этого ставится временная пломба, если зуб заболел - значит надо удалять нерв.

Временные (лечебные) пломбы чаще всего скрывают под собой различные лекарства, которые потом нужно будет удалить. Т.е. временная пломба - эта не та, которая вывалилась на 3-й день после посещения врача, а пломба, которую врач удалил сам без особых трудностей через определённый промежуток времени.

Постоянные пломбы – это пломбы, которые должны у Вас стоять годами и десятилетиями.Постоянные пломбы  

Т.е. пломба, которая у Вас вывалилась через месяц, не подходит ни к одной классификации и поставлена либо с нарушением технологии, либо без учета механических нагрузок (возможно, там была нужна коронка).

 Постоянные пломбы

Вам бы засверлили всё нафиг. И последним делом (когда вы бы пришли во второй раз) было бы удаление зуба, который вам испортил сверлениями врач. Прежде чем приступать к работам внимательно прочитайте статью, инструкцию и произведите диагностику своего зуба. Данная статья – не реклама препарата, а лишь совет как починить “свой компьютер” самому. Удачи!

Страхи беременных по поводу лечения зубов

2. Эндодонтическое лечение должно (просто обязано!) проводиться под контролем рентгенографии – должно быть произведено минимум 2 снимка, один из которых обязательный контроль пломбирования каналов.

3. Каналы должны быть запломбированы гуттаперчей или её аналогами. Пломбирование канала только пастой в большинстве случаев не допускается (исключения составляют только отдельно взятые сложные случаи, но и пасты там используются специальные).

4. Любое даже самое качественное эндодонтическое вмешательство требует контроля результата - контрольный рентген-снимок через год. Это вызвано тем, что стоматолог может гарантировать лишь соблюдение протокола (инструкции) лечения, а вот исход лечения определяет организм пациента. А он к сожалению не всегда предсказуем.

На втором посещении кабинета стоматолога каналы корня зуба заполняются особой пастой, которая твердеет и прочно герметизирует каналы. А для закрытия полости зуба ставится пломба.

Далее проводится восстановление зуба. Так как в случае с пульпитом зачастую зуб бывает значительно расширен, а если при этом но пломбировался ранее, структура его уже бывает настолько хрупкой, что простым пломбированием не обойтись и применяется установка коронки.

Современные стоматологические клиники оснащены визиографами (цифровыми рентгенами), которые подходят к проведению снимков зубов у беременных женщин и детей, так как излучение этих аппаратов настолько мало, что оно не способно оказать негативное воздействие на организм будущей матери и плода.

Если же в выбранной вами стоматологии нет такого оборудования, подойдёт точечный плёночный рентген зуба с использованием беременной специального свинцового фартука или жилет для защиты ребёнка и органов женщины от облучения.

При рентгене используются безопасные для человека дозы облучения и к тому же продолжительность воздействия рентгеновских лучей — кратковременное, поэтому беспокоиться по этому поводу не стоит.

За мою акушерскую практику с десяток, наблюдающихся у меня, женщин делали рентген в первом триместре, не подозревая о беременности, и все они родили здоровых малышей. У некоторых из них были осложнения в течение беременности, что были вызваны не вылеченными вовремя болезнями.

Пломбирование детских зубов проводится, как правило, с применением анестезии, ведь большинство детей совершенно не переносит боль, а в условиях, когда ребёнок кричит и дергается, стоматолог не может проводить качественное лечение. Современные анестетики обеспечат пломбирование зубов без боли, а это значит, что у врача будет достаточно времени для качественного проведения необходимых процедур.

   

   

   

Как можно самостоятельно оценить качество пломбирования ваших корневых каналов при пульпите и периодонтите?

Сделать это можно не только оценивая негативные симптомы (боль, припухание) после лечения, но и путем анализа рентгеновского снимка. Прежде всего необходимо обращать внимание на следующие ключевые моменты:

О том, как выглядят на рентгеновских снимках некачественно запломбированные корневые каналы после лечения пульпита и периодонтита вы можете узнать из нашей статьи «Почему болит зуб после лечения пульпита». Сравнивая свои рентгеновские снимки, которые возможно есть у вас на руках – с приведенными нами, и читая пояснения в тексте – Вы вполне сможете определить большинство «косяков», допущенных стоматологом при пломбировании каналов ваших зубов.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление