Гнойная ангина: лечение и профилактика

Как можно быстро вылечить гнойную ангину

Гнойная ангина — это острое инфекционное заболевание, которое вызывается преимущественно стрептококками или стафилококками и сопровождается воспалением небных миндалин. В некоторых случаях воспалительные изменения распространяются и на другие миндалины, входящие в состав лимфатического глоточного кольца, тогда говорят о язычной, гортанной, носоглоточной ангине и т.п.

Не все виды ангины сопровождаются образованием гноя, поэтому в понятие гнойной ангины объединяются только 3 формы этого заболевания: фолликулярная, лакунарная и флегмонозная. У взрослых после 40 лет воспаление миндалин встречается гораздо реже, чем в молодости и детском возрасте.

Чем отличаются виды гнойной ангины друг от друга?

Народные средства для быстрого лечения гнойной ангины

В борьбе с этим недугом можно использовать приведенные ниже травы и продукты.

  • точечные гнойнички являются признаком фолликулярной формы;
  • скопление гноя в лакунах (углублениях) миндалин позволяет диагностировать лакунарную форму;
  • изъязвление поверхности миндалин и образование некротической ткани служит признаком некротической разновидности;
  • если налет отсутствует, но миндалины отекли и сильно покраснели, диагностируется катаральная форма.

Характерные симптомы заболевания

Необходимо понимать, что ангиной можно только заразиться. Это не то заболевание, которое годами живет в горле и ждет, когда организм переохладится или окажутся промоченными ноги. Заражение возможно только от носителя стрептококка. Другими словами, обострение хронического тонзиллита и ангина далеко не одно и то же. Несмотря на схожие симптомы, лечение данных заболеваний разное.

Лечение фолликулярной и лакунарной ангины у детей

Эти формы ангины у детей протекают достаточно тяжело, поскольку сопровождаются лихорадкой, температура тела может быть выше 40С. Отличительной особенностью фолликулярной ангины является то, что миндалины покрываются желтыми гнойничками (фолликулами до 3 мм) как бы создавая «звездное небо», а при лакунарной ангине — бело-желтым гнойным налетом в лакунах, которые находятся между долями миндалин.

Лечение и той, и другой ангины идентично. Главное, выбрать антибиотик, который безошибочно поможет справиться с возбудителем ангины. Оптимальный вариант — сдать мазок на бактериальный посев, который позволит определить чувствительность бактерий к конкретному антибиотику.

Берут мазок из зева и носа на BL, палочку Лефлера (в первые сутки с момента обращения) для дифференциальной диагностики с дифтерией. Но поскольку поликлиники не имеют сегодня такой возможности, назначаются антибиотики первого ряда — пенициллин (ампициллин, флемоксин), второго ряда — аминогликозиды (сумамед, хемомицин, азитромицин). Предпочтение отдается пенициллиновому ряду, поскольку за 10 дневный курс пенициллин уничтожает бетагемолитический стрептококк, угрожаемый ревматизмом, а аминогликозиды не дают гарантии, что стрептококки не выживут и не возникнет ревматическая лихорадка после ангины.

Обычно, если ангина у ребенка 1-3 лет, лечение рекомендуется проводить в условиях стационара, под наблюдением педиатра. Но сегодня это не обязательно — внимательные, заботливые родители могут обеспечить лучший уход за малышом дома, а контроль врача определяется финансовым состоянием семьи — всегда можно вызвать на дом платного педиатра, а при назначении и необходимости проведения инъекций — мед.сестру.

Однако при тяжелом состоянии ребенка и наличии сопутствующих заболеваний решение принимается врачом и родителями в пользу стационара. Дети постарше могут проводить лечение в домашних условиях, амбулаторно, при условии изоляции больного ребенка от других детей, поскольку гнойная ангина является заразным заболеванием.

Как лечить ангину у ребенка?

я болею редко, но именно гнойной ангиной. . помогает Биопарокс. . антибиотик местного действия. . по 4 дозы каждые 4 часа. . за 2-3 дня острая фаза проходит. . но не бросайте. . попшикайте дней 5..

Лечение ангины длится в среднем около 10 дней, но даже, если улучшение наступило на вторые сутки, процедуры прекращать не следует. Постельный режим для ребенка необходимо выдержать не менее четырех-пяти дней, а терапию проводить не менее недели.

Как быстро вылечить гнойную ангину

Эффективным средством при различных воспалительных заболеваниях является прополис. При ангине прополис помогает в любой стадии заболевания. Нужно взять кусочек прополиса размером с небольшую горошину и медленно разжевывать его во рту после еды. Можно положить такое же количество прополиса за щеку на ночь. Хороший лечебный результат дает только качественный прополис, вызывающий во рту ощущение жжения и онемение языка.

Полезность лимонного сока

Хорошим народным средством для лечения гнойной ангины считается лимон. Можно использовать свежий лимон или лимонный сок, а при отсутствии лимона заменить 30% раствором лимонной кислоты.

  1. Вовремя принимать препараты, назначенные врачом, делать полоскания и орошения горла. Только при соблюдении схемы лечения лекарства становятся максимально эффективными.
  2. Соблюдать постельный режим. Это необходимо, чтобы дать своему организму избежать перегрузок, связанных с болезнью, и не стать источником инфекции для окружающих.
  3. Соблюдать диету. Следует избегать раздражающей еды и напитков, слишком горячей или холодной пищи. Сбалансированное питание поможет организму получить нужные витамины, избавит его от перегрузок, связанных с перевариванием тяжелых продуктов.

Какие препараты принимать?

Гнойная ангина успешно лечится, если больной будет соблюдать все рекомендации врача. Зачем пациенту назначают антибиотики? Чтобы убить инфекцию, прекратить развитие болезни, не допустить развития тяжелых осложнений. Достижение этих целей необходимо, но больной нуждается не только в окончательном выздоровлении, но и в облегчении симптомов.

Очень часто эта болезнь «цепляется» к людям летом, что вдвойне обидно – ведь лежать в постели приходится в момент, когда все находятся на пляже. Обычно в таких ситуациях люди и интересуются, есть ли действительно эффективные методы борьбы с недугом. Однако если вы надеетесь узнать, как быстро вылечить ангину гнойную, причем, у вас есть желание уложиться в несколько дней, учтите, что болезнь в любом случае будет продолжаться не менее недели.

  • Налейте в миску горячей (только что закипевшей) воды, накройте голову полотенцем, наклоните ее над миской и подышите 3-5 минут. Для усиления лечебного эффекта можно добавить в воду 1-2 капли масла пихты или эвкалипта.
  • Приобретите и на ночь включайте в своей спальне испаритель или увлажнитель. Повышение влажности воздуха поможет предупредить сухость в горле и возникающие из-за этого кашель и першение. Если у вас нет увлажнителя, поставьте миску с водой на радиатор отопления. Она будет действовать так же, как устройство, приобретенное в магазине. Читайте также "Чем измеряют влажность воздуха".
  • Старайтесь дышать через нос, а не рот. Это естественный способ увлажнения воздуха, которым вы дышите.

Вот еще один простой и эффективный совет, как лечить воспаление миндалин в домашних условиях. Жуйте леденцы с цинком. По результатам нескольких исследований люди, которые каждые 2 часа сосали пастилки, содержащие около 13 миллиграммов ацетата цинка, избавились от вирусной ангины на три-четыре дня быстрее, чем те, кто этого не делал. Но слишком большое количество цинка в организме может поставить под угрозу иммунитет, поэтому вы не должны принимать леденцы с цинком в течение длительного времени.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление