Когда вызывать скорую и чем помочь больному. Болезни сердечно-сосудистой системы

Какие признаки у инсульта

Содержание:

И инфаркт миокарда, и инсульт имеют схожие причины: в изношенных сосудах возникает тромб, который перекрывает кровоток в артерии и приводит к гибели — сердца или мозга. Однако российские пациенты с атеросклерозом редко представляют себе порядок действий при инфаркте и инсульте. Почти не знают у нас и о том, что в течение короткого времени после сосудистой катастрофы человека еще можно спасти, если принять правильные меры. Как вести себя больным и тем, кто оказался поблизости?

Основные признаки инсульта

Симптомы или признаки инсульта делятся на общемозговые, вегетативные и очаговые.Общемозговые признаки инсульта – сонливость или возбуждение, чувство оглушённости, иногда кратковременная потеря сознания. О приближении инсульта может свидетельствовать сопровождаемая тошнотой или рвотой головная боль, головокружение, заложенность или шум в ушах. Иногда больной не может ориентироваться в пространстве и времени, нормально мыслить, у него снижается память и способность концентрировать внимание.

Позднее поступление больных – вот на что сетуют специалисты. Чтобы уложиться в заветные три часа – главное, не упустить начало инсульта. А на это укажет ряд симптомов: как правило, непривычно сильные головные боли, головокружение, онемение конечностей, нарушение зрения, речи. Все эти отклонения должны насторожить и побудить к действиям если не самого пострадавшего, то окружающих его людей.

Впрочем, инсульт не всегда обнаруживает себя такими явными признаками, как сильнейшая головная боль, обморок или отказ рук и ног. Иногда симптомы выражены слабо и сами собой проходят в течение суток. Такую облегченную версию инсульта в народе называют «микроинсульт», хотя во врачебной терминологии такого понятия нет. Специалисты подразумевают под микроинсультом  лакунарный инсульт, развивающийся при поражении сосудов малого диаметра глубоко в полушариях головного мозга, или транзиторную ишемическую атаку (нарушение мозгового кровообращения с быстро исчезающими симптомами). Коварность такой облегченной версии инсульта заключается как раз в том, что больные даже не подозревают о его появлении, списывая ухудшения в работе головного мозга на усталость, плохое самочувствие. В итоге человек не обращается к врачу и не торопится устранить факторы, которые могут привести к повторному, более тяжелому удару. Между тем больные, перенесшие транзиторную ишемическую атаку, в несколько раз чаще подвергаются риску развития «большого» инсульта. Да и сами по себе микроинсульты в их многократном проявлении могут привести к снижению интеллектуальной деятельности головного мозга.

  • редким пульсом;
  • нарушением речи, чувствительности и движений;
  • притоком крови к лицу, потливостью;
  • чувством онемения в ногах или руках, чаще с одной стороны тела.

Основные признаки инсульта головного мозга. Запомните их!

У - попросить пострадавшего улыбнуться. При инсульте улыбка будет кривая – одна сторона тела не слушается, уголок губ опускается вниз, а не поднимается наверх.

З - попросите пострадавшего представиться или сказать простое предложение. Во время удара человек говорить медленно, запинаясь, как пьяный.

К отличительным нетипичным признакам инсульта по данным этого исследования отнесли:

  • Психические нарушения – спутанность, потеря сознания, дезориентация
  • Неврологическую симптоматику – икота, тошнота, слабость
  • Сухость во рту
  • Резкую боль лица или в одной стороне тела
  • Головную боль
  • Сердцебиение
  • Одышку, затрудненное дыхание
  • Боль в грудной клетке

Симптомы инсульта у женщин, и у мужчин в первую очередь зависят от части мозга, которая подверглась поражению. Если поражена левая часть, то симптомы инсульта будут проявляться в правой части туловища. И наоборот, при поражении правой стороны мозга, риск изменений будет ощутим на органах, которые находятся слева.

Что можете сделать вы

Если вы сторонний наблюдатель и вам кажется, что у человека инсульт, если после травмы головы у человека отмечаются рвота или слабость вызовите скорую помощь.

Довольно часто одним из симптомов инсульта, является нарушение психики. Больные становятся неадекватными, перестают узнавать близких, ведут себя беспокойно, даже дерутся и кусаются.  Развитие психотики характерно для правополушарных инсультов. Это состояние может длиться довольно долго и требует специального лечения сильными седативными препаратами, а также фиксации больного к кровати, чтобы он не мог поранить себя или упасть при попытках хождения на плохо двигающихся ногах. Психозы часто сопровождают инсульты у пожилых и стариков, так как сосудистая система головного мозга с возрастом страдает от атеросклероза намного больше, чем у других возрастных групп.

Лакунарные инсульты могут вообще ничем не проявляться, кроме общих симптомов. Но при малейшем подозрении на инсульт надо обратиться  к врачу.

Лечение ишемического и геморрагического инсульта

В современной медицине существуют различные методы лечения инсультов, но одни и те же методы нельзя применять ко всем видам инсультов. Основные принципы лечения инсульта заключаются в правильной гипотензивной терапии, адекватном восполнении потерь жидкости, раннем начале кормления пациентов и проведении специальных процедур, о которых мы поговорим позже. Что же касается нейрометаболических препаратов типа глиатилина, мексидола, кортексина, все это, конечно, хорошо.  Но эффективность от применения нейрометаболической терапии не доказана. На выживаемость и отдаленные результаты такие медикаменты действия практически не оказывают.

Инсульт позвоночного столба

Симптомы инсульта у женщин и мужчин, которые вызваны травмой позвоночника, развиваются в максимально короткие сроки. Но в некоторых случаях инсульт позвоночника может произойти по истечении нескольких дней. Признаками инсульта являются:

  • болезненные ощущения в области позвоночника;
  • парестезия;
  • хромота;
  • дисфункция тазовых органов.

Если появились признаки болезни, то необходимо срочное комплексное обследование организма, к которому относится магнитно-резонансная томография, компьютерная диагностика, сбор анализов.

Инсульт позвоночного столба

Кардиологическая клиника НИДЕРБЕРГ – Германия

КАРДИОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ОАО МЕДИЦИНА - МОСКВА

РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Не забывайте, что причиной приступа часто становятся черепно-мозговые травмы. Следует произвести незамедлительное исследование головного мозга и не откладывать лечение.

Инсульт – не приговор, но здоровье требует серьезного отношения, поэтому не забывайте о нем вовремя заботиться.

Видео про признаки инсульта

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление