Всегда ли нужно удалять миндалины

Можно ли вырезать гланды

«Ангина» на латыни означает «сжимать», «стеснять». Именно такие неприятные ощущения возникают в горле, когда мы болеем ангиной. Это инфекционное заболевание, при котором воспаляются небные миндалины, небный язычок и мягкое небо. Заболевание вызывают различные микробы, но, чаще других, это стрептококки. Иногда ангину вызывают микробы, до поры до времени мирно живущие в ротовой полости.

Сухость и боль в горле, температура до 38°С - все это симптомы ангины. Толчком для того, чтобы безвредная микрофлора стала патогенной, может стать переохлаждение. Иногда достаточно съесть мороженное, чтобы «заполучить» болезнь. Развитию ангины может поспособствовать также вдыхаемая пыль, табачный дым и прием алкоголя. Все это отрицательно воздействует на чувствительные миндалины и способствует их воспалению.

Десятилетиями тонзиллэктомия была хлебом и маслом хирургов и педиатров. В 1930-е годы врачи проводили от полутора до двух тысяч таких операций в год. Очень немногие дети достигали подросткового возраста с гландами, несмотря на то, что тонзиллэктомия редко бывала обоснованной с медицинской точки зрения. Миллионы детей расплачивались за эту бессмысленную операцию эмоциональными травмами, потерей естественной защиты от болезней и в некоторых случаях смертью.

Единственным абсолютным показанием к удалению небных миндалин и аденоидов является их злокачественный рост или обструкция дыхательных путей из-за того, что распухшие гланды не дают дышать. Тем не менее в течение многих десятилетий врачи удаляли гланды всем подряд, защищаясь необоснованными заявлениями о том, что иначе ребенок подвергнется риску глухоты или, по крайней мере, хронического тонзиллита.

Конечно, при классическом варианте, когда миндалины удаляются с помощью скальпеля, ножниц и петли, длительность операции и болевые ощущения требуют общей анестезии. Однако, на сегодня есть альтернативные способы удаления миндалин. Например, лазерный или радиочастотный вариант операции длятся около двадцати минут, и для его проведения достаточно местного обезболивания.

Миф 3: во время операции кровь хлещет фонтаном

Реальность такова, что обильное кровотечение – это результат повреждения крупного сосуда. Мелкие сосуды при повреждении не только спадаются, но и быстро тромбируются. Для того,чтобы быть уверенным в состоятельности системы свертывания крови, перед операцией берут анализ. Если показатели свертываемости не в норме, операцию отложат. Более крупные сосуды подвергают электрокоагуляции или они сами спекаются под действием лазера. То есть имеются вообще бескровные варианты тонзилэктомии: лазерное удаление, криодеструкция, ультразвуковое воздействие.

● Кроме местного лечения, направленного на снятие воспаления в глотке, надо обязательно укрепить иммунитет ребенка. Усильте его питание овощами и фруктами, особенно полезны капуста цветная и белокочанная, морковь, чеснок, зеленый и репчатый лук, ягоды, цитрусовые, абрикосы, яблоки... А вот углеводы – шоколад, конфеты, мучные изделия, а также молоко и яйца лучше пока ограничить.

● Последите за сном – ребенок должен обязательно высыпаться!● Больше гуляйте, делайте вместе зарядку, занимайтесь физкультурой.

Последнее слово науки

Но «бабушкиных средств» часто бывает недостаточно, для того чтобы справиться с хроническим тонзиллитом,  приходится ходить на процедуры в поликлинику. Например, очень эффективно промывание лакун миндалин. Врач специальным шприцем под давлением вводит в лакуны-ямки антисептические вещества, вымывает гнойные пробки. А после промывания смазывает миндалины 2%-ным раствором йода или ляписа.

Врачи

Котельникова Светлана Николаевна

врач-оториноларинголог высшей категории

Рожков Эдуард Алексеевич

Вот вот, очень многие говорят что после удаления миндалин, все переходит на легкие.. У многих знакомых хронический бронхит..

у меня хронический, после ангины пол года все болело ничем не могла залечить пока не стала закапывать персико=авое масло, может поможет и вам, а вырезать очень болезненно не советую. Но если не поможет все же видимо лучше так!

Способы хирургического решения проблемы

Сегодня существуют различные методики хирургического вмешательства при этом заболевании.

  1. Наиболее распространенной является методика удаления гланд с использованием проволочной петли, ножниц. Ее выполняют под местным либо общим обезболиванием.
  2. В ходе электрокоагуляции выполняется иссечение мягких тканей миндалин. Преимуществом такого метода является небольшая кровопотеря. Но тепловое воздействие тока на ткани, окружающие миндалины, может привести к возникновению осложнений.
  3. Эффективным современным методом считается выполнение такой операции с использованием ультразвукового скальпеля. Этот метод лечения отличается минимальными повреждениями и незначительной кровопотерей.
  4. Сегодня применяется современный щадящий метод удаления гланд, использующий энергию радиоволн (радиочастотная абляция). Выполняется только под местным обезболиванием. Но этот метод применяют чаще с целью уменьшения излишнего объема пораженных миндалин.
  5. Если в ходе тонзиллэктомии используется инфракрасный лазер под местным обезболиванием, наблюдаются минимальные отеки тканей, умеренное кровотечение, слабые болевые ощущения.
  6. Такие же преимущества присущи тонзиллэктомии с использованием углеродного лазера. Пациент может быстро вернуться к обычному ритму жизни.
  7. Самым перспективным способом удаления гланд сегодня признана методика использования радиочастотной энергии. Достоинством такого метода является минимальный уровень травматизации тканей, редкие случаи осложнений и более быстрая реабилитация пациента.

Существуют определенные риски и возможные осложнения после тонзиллэктомии. В целом, это безопасная операция, выполняемая врачом с предельной осторожностью для получения хороших результатов. Однако могут быть риски возникновения осложнений по известным и непредвиденным причинам. Потому что каждый пациент имеет индивидуальную реакцию на операцию, на анестезирующие препараты.

А вот в безангинный период — в период ремиссии — начинается долгое и нудное лечение. Заключается оно в стимуляции местного и общего иммунитета, очищении миндалин от микроорганизмов.

Для стимуляции местного иммунитета с большим успехом применяется препарат ИРС 19. Он состоит из полуразрушенных микробов, наиболее часто вызывающих гнойные заболевания верхних дыхательных путей (синуситы, отиты, тонзиллиты, фарингиты, ларингиты). На обломки микроорганизмов вырабатываются местные антитела, которые в последующем убивают реальных возбудителей заболевания. Курс лечения до 1 месяца.

Общий иммунитет поднимается разумным закаливанием, правильным питанием с большим количеством кисломолочных продуктов, фруктов и овощей, поливитаминными комплексами.

В последнее время хорошо себя зарекомендовал ликопид. Это уже искусственно синтезированный универсальный фрагмент клеточной оболочки практически всех бактерий. Таким образом, вырабатывая антитела на этот фрагмент, организм просыпается и начинает вырабатывать антитела на действующих возбудителей гнойных заболеваний.

ПОЛОСКАНИЕ ГОРЛА — ЭТО ЛЕЧЕНИЕ-РАЗВЛЕЧЕНИЕ: БОЛЬНОЙ ПРИ ДЕЛЕ, И ВРАЧ СПОКОЕН

Местно возбудители вымываются из лакун небных миндалин тремя способами: неэффективным, но простым — полосканием горла, достаточно эффективным — промыванием лакун миндалин шприцем со специальной насадкой и очень эффективным способом — промыванием лакун аппаратом «Тонзиллор».

Теперь подробнее о каждом методе. Мудрые опытные доктора говорят, что полоскание горла — это лечение-развлечение, больной при деле, и врач спокоен.

Если вы вспомните про строение небных миндалин (лакуны, переходящие в глубокие разветвленные крипты), то поймете, что при полоскании просто физически невозможно достичь укромных уголков миндалины. Полоскание может уменьшить количество микробов на слизистой глотки, на поверхности небной миндалины, таким образом помочь вылечить фарингит, что тоже неплохо. Тем более что эту процедуру спокойно выполняет сам больной без посторонней помощи.

Последствия операции

Каждый метод имеет свои особенности, и чем он современнее и прогрессивнее, тем он дороже. А вот недостаток у всех перечисленных методов один на всех, это трехнедельный постоперационный период, во время которого  у пациента першит в горле, он испытывает сильную боль в нем и неприятный запах из ротовой полости.

Если консервативная терапия не дает положительных результатов, то перед тем как решиться на удаление миндалин при хроническом тонзиллите, желательно испробовать аппаратное лечение. Вначале врач промывает лакуны гланд. Этот процесс может проводиться специальным шприцем или с помощью насадки «Тонзилор». После очищения поверхности миндалин на них воздействуют низкочастотным ультразвуком, подавая при этом на ткани гланд лекарственный раствор. Но на этом аппаратное лечение не заканчивается. Проблемные места также обрабатываются спреем "Люголь", и проводятся сеансы лазеротерапии, направленной на снятие воспаления и уменьшение оттека тканей. Также одним из этапов является санация микрофлоры, которую поводят с помощью ультрафиолетового облучения.

Если все испробованные медикаментозные и аппаратные методы не дают желаемого результата, тогда ничего не остается, как соглашаться на удаление миндалин при хроническом тонзиллите. Фото здоровых и больных гланд помогает многим решиться на проведения оперативного вмешательства.

Также важно знать, что чаще всего с указанной проблемой сталкиваются дети и молодые люди. Вопрос о том, необходимо ли удаление миндалин при хроническом тонзиллите после 50 лет, возникает достаточно редко. В этом возрасте должны быть абсолютные показания к проведению операции. Она возможна, если есть риск серьезных осложнений. Во всех остальных случаях показана лишь консервативная терапия.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление