Современные методики удаления нерва зуба. Почему болит зуб после удаления нерва?

Удалять нерв или лечить

Наверное, многим из нас знакома процедура удаления нерва зуба. Первые ассоциации – мышьяк и невыносимая боль в течение нескольких дней. Эти воспоминания вызывают ужас, и многие боятся повторения этого кошмара. Но стоит ли бояться? Или же что-то изменилось, и мышьяк ушел в прошлое?

Лечение пульпита можно разделить на:

  • хирургическое лечение пульпита (депульпирование зуба)  –подразумевает полное удаление нерва в зубе, как из коронковой, так и  корневой частей зуба, с последующим пломбированием корневых каналов и коронки зуба.
  • консервативное лечение пульпита  –подразумевает возможность сохранения живой пульпы, что возможно, если пациент обращается к стоматологу на самых ранних этапах развития воспаления. К сожалению это происходит редко, и как следствие – метод применяется также достаточно редко.

1.  Метод депульпирования зуба –

Этот метод является традиционным. Его суть заключается в проведении следующих этапов:→   высверливание всех пораженных кариесом тканей (рис.2),→   удаление зубного нерва из коронковой части зуба, а также из корневых каналов,→   инструментальная обработка каналов (рис.3). →   пломбирование каналов корня зуба  (рис.4),→   пломбирование коронковой части куба (рис.5).

Удаление нерва в зубе: фото

Самое мощное сопротивление кариесу оказывает эмаль, после того, как этот рубеж преодолен, заболевание развивается достаточно быстро, но часто кариес развивается практически безболезненно. Иногда зуб чувствителен к перепаду температур или к сладкому и только. Очень сильная боль чаще всего возникает, когда вскрывается полость пульпы, канал зуба, и начинается ее воспаление.

Воспаление пульпы чаще всего начинается в результате глубокого кариеса, когда вскрывается и разрушается последняя оболочка, отделяющая пульпу от пораженного кариесом дентина. Инфекция попадает в пульпу и там начинается воспаление, которое приводит к тому, что возникает необходимость удаление нерва. Можно сказать, что пульпит зуба – естественный результат не вылеченного вовремя кариеса. Лечение пульпита зуба – профилактика дальнейшего распространения инфекции.

2. Второе посещение врача:

  1. снятие временной пломбы;
  2. вскрытие зуба;
  3. удаление некротизированной пульпы;
  4. обеззараживание зубных каналов, их пломбирование;
  5. установка постоянной пломбы.

Современное развитие стоматологии позволяет проводить удаление зубного нерва максимально качественно. Тем не менее после завершения процедуры рекомендуется сделать рентгеновский снимок, по которому врач сможет оценить, насколько успешным оказалось лечение.

Как убить нерв в зубе в домашних условиях

Процедура проходила следующим образом. Используя бормашину, стоматолог расширяет канал зуба, доходя о пульпы. На нее непосредственно накладывает в нужном количестве мышьяк. Поверх накладывается временная пломба. Суть процедуры в том, чтобы за три дня мышьяк убил нерв. Но часто это происходит не до конца, поэтому само удаление достаточно болезненное.

На протяжении трех дней пациента могут донимать сильные зубные боли. Потом стоматолог снимает пломбу, убирает мышьяк и удаляет нерв. Также проводится чистка корневых каналов. Если все идет хорошо, в этот же день ставят постоянную пломбу.

Если зуб сильно разрушен, пульпа частично или полностью некротизирована, то зубной нерв приходится удалять. Существую два пути удаления зубного нерва:

  • с применением мышьяковистой или параформальдегидной пасты, которые убивают зубной нерв, и его потом удаляют механическим путем. Существует также методика, при которой нерв остается в корневых каналах, но его мумифицируют специальными веществами. Но такой подход требует особой тщательности в лечении, так как часто дает осложнения, если нерв был обработан не до конца. Поэтому, чаще всего и пульпу, и нерв из корня удаляют.

Постоянная пломба на зуб устанавливается в первое или (чаще) в следующее посещение.

(Наглядно некоторые процедуры эндодонтического лечения зуба можно посмотреть на видео в конце данной статьи).

Возможные врачебные ошибки и их последствия

Удаление зубного нерва – это ответственное во всех смыслах мероприятие, от которого зависит дальнейшая судьба уже мертвого зуба. При определенных обстоятельствах (непрофессионализме или усталости врача, устаревшем оборудовании и инструментарии) могут возникать врачебные ошибки при удалении нерва, которые иногда приводят к трагическим для зуба последствиям.

Чаще всего во время извлечения пульпы возникают два осложнения:

  • отлом инструмента в канале;
  • сильное кровотечение из канала.

Ниже на фото показан пример сломанного в канале стоматологического инструмента:

Впрочем, если отлом инструмента можно назвать классической ошибкой врача, то вот кровотечение из канала бывает иногда трудно предвидеть – например, отрыв пульпы во время извлечения пульпоэкстрактора может произойти слишком глубоко. Именно поэтому ряд стоматологов не считают целесообразным рисковать, удаляя нерв из зуба пульпоэкстрактором, и отдают предпочтение другому способу: срезать мягкую ткань постепенно файлами с обильным поэтапным промыванием канала антисептиками.

Отлом пульпоэкстрактора в канале происходит в силу нарушения техники работы с ним (излишнего его кручения в канале), либо при использовании непригодных (бракованных) инструментов.

В большинстве случаев – действительно, незачем. Тактика «нет нерва – нет проблем» - удел низкоквалифицированных и торопливых стоматологов. Порой удаленный нерв оставляет о себе долгую и недобрую память.

Удалениенерва в зубе - современный способ

Встенах современных стоматологических клиник уже давно не применяют мышьяк. Врач стоматолог сводит процесс кдвум – трем визитам пациента в клинику. Процедура удаления пульпы занимаетоколо получаса и происходит под местным наркозом при помощи современногооборудования и инструментов.

В случает появления непроводящей боли следует обратиться к стоматологу для дальнейшего выявления причины боли.

Удаление нерва зуба не означает его полное восстановление, т.к. при удалении пульпы зуб полностью лишается питания и защиты от внешних воздействий. Однако, это лучше чем полностью потерять зуб. Для того, чтобы этого не допустить вовремя посещайте кабинет стоматолога, обращайте внимание на здоровье ваших зубов т.к. это залог вашего здоровья в будущем.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление