Лечение запора в домашних условиях – все известные методы

Как за час избавиться от запора

Запором принято считать нарушение функции кишечника, которое проявляется его хроническим недостаточным опорожнением или увеличением интервала между процессами дефекации до 2 суток и более.

У здорового человека частота стула индивидуальна, и напрямую зависит от образа жизни, работы, возраста, характера питания и питьевого режима, привычек. Для лечения запора в домашних условиях существует большое разнообразие методов, причем, каждый человек знает свой организм лучше любого врача и подбирает себе наиболее подходящие для него способы.

Каждый человек индивидуален, один вариант борьбы с запором может быть очень эффективен для одного и совершенно бесполезен для другого, это касается не только лечения запора, но и при прочих заболеваниях и симптомах. Как избавиться от запора в домашних условиях? Стоит подойти к этой деликатной проблемы с нескольких сторон: специальная гимнастика, массаж, лечебное питание, питьевой режим, нормализация моторной функции кишечника, использование в экстренных случаях слабительных средств, свечей от запора, клизмы, микроклизмы, лечение минеральными водами, лечение, направленное на устранение сопутствующих заболеваний ЖКТ.

Однако, если выполнять все рекомендации для улучшения опорожнения в течение 2-3 месяцев, но запоры будут продолжать беспокоить — следовательно это указывает на то, что у человека могут быть следующие заболевания: нарушения функционирования печени, поджелудочной железы, желчного пузыря или кишечника, которые следует установить при тщательном комплексном обследовании. См. более подробно — причины запоров. Стоит помнить, что запор является симптомом, а не заболеванием, поэтому следует устранять не проявления болезни, а саму болезнь.

Питание при запоре, питьевой режим, физическая активность

Очень богата рецептами избавления от запоров народная медицина. Так, особой популярностью пользуется чай из высушенных листьев травы сены, гибискуса и семян фенхеля. Такой напиток имеет весьма приятный, кисловатый вкус, а его действие проявляется через 6-12 часов, о чем следует помнить, употребляя его на работе или отправляясь в поездку.

Злоупотреблять травяными слабительными сборами не стоит, так как они в не меньшей степени, чем таблетки нарушают естественную функцию кишечника. Если все предпринятые меры не принесли желаемого результата, есть все основания заподозрить серьезное кишечное нарушение и стоит незамедлительно обратиться к врачу. Возможно, запор является не самостоятельным расстройством, а лишь тревожным симптомом. Устранив истинную причину нарушения стула, человек сразу же  избавится от запора. 

Как избавиться от запоров

Организм сам по себе довольно стабильная система. Изначально, природой заложена определенная программа, по которой и функционирует наше тело. Однако, изредка такая стабильность нарушается, что в итоге приводит к развитию различных метаболических сбоев, а при более плохом раскладе – к развитию того или иного заболевания.

Особенно, переменчивость характерна для пищеварительной системы. Только данная система непосредственно связана как с внешними факторами (условия жизни, ее образ, питание), так и с внутренними (метаболизм, контакт с другими системами). Чаще всего, пищеварительная система, а именно кишечник, реагируют практически на малейшие изменения действующих факторов. На фоне этого часто развиваются диарея и запоры.

Если хотя бы пару симптомов относятся к вашему ежедневному состоянию, то, вполне возможно, что ваш организм подает вам знаки, к которым стоит прислушаться.

Быстрые методы

Причин этого малоприятного заболевания может быть множество, поэтому самым верным решением будет посещение врача. Он сможет выявить первопричину запоров и назначить лечение, которое сможет максимально быстро избавить вас от мучений. Но до того как вы попадете на прием к специалисту, существуют некоторые рекомендации, прислушавшись к которым, можно стабилизировать работу своего кишечника.

3) Понадобятся: кора крушины, листья березы, семя льна, листья крапивы (1:1:1:1). Взять 1 ст. ложку сбора на 250 мл кипятка. Принимать отвар на ночь по 100 мл.

4) Залить 1 ст. ложку зверобоя 1 ст. кипятка, прокипятить 7 минут. Пить по 100 г 3 раза в день перед едой.

5) Возьмите 10 г листьев сенны, залейте кипятком (250 г), прокипятите 10 минут. Принимать по 100 мл утром и вечером. Хранить не более суток.

6) Возьмите одну часть семян льна, залейте горячей водой (1:30), перемешивайте в течение 15 минут. Затем процедите и принимайте по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Курс лечения — 14 дней.

  • лечь на ровную твердую поверхность – лучше всего на тонкий коврик на полу;
  • руки положить вдоль туловища, расслабиться;
  • согнуть ноги в коленях, выждать 2-3 сек.;
  • аккуратно поднять ноги вверх, стараясь, чтобы они заняли перпендикулярное положение по отношению к остальному телу. Выдержать такую позицию 5-6 сек.;
  • не торопясь опустить ноги на пол, не сгибая их в коленях;
  • полежать несколько секунд, восстанавливая силы, и повторить упражнение.

Количество заходов за одну тренировку зависит от степени подготовленности человека. Упражнение довольно трудное, но очень эффективное: если запор несильный, то в туалет захочется уже после первого занятия.

Как избавиться от запора: народные средства

Удивительно, но кроме аптечных препаратов и народных средств от запора можно избавиться и с помощью несложных упражнений. Более того, их ежедневное выполнение позволит предотвратить образование запоров, ведь направлены они на эффективное очищение кишечника:

  1. Лечь на спину и по часовой стрелке выполнять круговые движения, массируя таким образом живот.
  2. В положении лежа на спине резко втягивать живот и с силой вытолкнуть его вперед.
  3. Лежа на боку подтянуть колени к подбородку, затем, как и в предыдущем упражнении, резко втянуть и вытолкнуть живот. Выполнять упражнение нужно сначала на одном, а затем на втором боку.
  4. В течение нескольких минут выполнять ногами упражнение «велосипед».

Избавиться от хронического запора помогут народные методы. Они основаны на слабительном эффекте, которое оказывают растительные компоненты. Применять эти рецепты можно в домашних условиях:

  1. семена тмина (1 ст.л.) настоять в стакане кипятка в течение получаса, после чего профильтровать и принимать перед каждым приемом еды по столовой ложке;
  2. кору крушины (1 ст.л.) проварить на водяной бане в стакане воды в течение 30 минут. Охладить, профильтровать и принимать перед завтраком и перед сном по 100 мл;
  3. в 200 мл кипящей воды всыпать 2 ст.л. душицы и отваривать в течение 15 минут. Затем оставить на 45 минут. За это время отвар настоится и его можно будет процедить. Принимать внутрь за 15 минут до приема пищи 2 раза в день.

Глицериновые свечи очень хорошо помогают от запоров и смягчают работу кишечника, в аптеке их вы можете купить без рецепта. Поставьте ребенку клизму и через некоторое время твердые каловые массы рассосутся и выйдут без затруднений. Использовать классическую клизму можно в тех случаях, когда запор хронический и вызывает интенсивные болевые ощущения. Но если проблема неярко выражена, можно вылечиться и обычными народными средствами. Рецептов очень много, а лечение не наносит время организму. Смягчите питание ребенка, помните, что тяжелая еда дольше переваривается. Добавьте в рацион больше сочных фруктов, таких как персики и груши, и вы увидите, что запоры уже не беспокоят ребенка.

Советы для излечивания запоров

  • ХОРОШО И ДЕШЕВО. … И вот соседка по даче рассказала мне про более дешевое средство для лечения запоров. И я его приготовила: взяла полулитровую бутылку, заполнила ее на 2/3 измельченным репчатым луком и запила доверху водкой. Настаивала 15 дней, а потом принимала настойку по 10 капель перед обедом ежедневно. Так вот, как стала пользоваться этим средством, бед не знаю, в туалет по утрам регулярно хожу. С наилучшими пожеланиями.
  • При хронических запорах ежедневно полезно пить настой из 1 чайной ложки льняного семени на стакан кипятка. Настаивают, укутав, 4—5 часов. Всю дозу выпивают вместе с семенами вечером перед сном.
  • При гриппе, катарах верхних дыхательных путей, ангинах, кашле, хронических бронхитах, бронхиальной астме, туберкулезе легких, пониженной кислотности желудочного сока, атонии кишечника, хронических запорах, простатите, глистной инвазии, нервных болях в животе. Натереть на мелкой терке луковицу, залить 0,5 л горячего молока, настоять ночь, утром процедить и пить полученный настой в течение дня за 15 минут до еды.
  • Молотые пшеничные отруби полезны при запорах и синдроме раздраженной толстой кишки. Перед добавлением в пищу отруби залить крутым кипятком на 30 мин., после чего воду слить. Получившуюся кашицу класть в любое блюдо сначала по 1 ч. л., через 7-10 дней — по 2 ч. л., еще через 7-10 дней — по 1-2 ст. л. 2-3 раза в день. При употреблении внутрь отруби заставляют кишки выталкивать их содержимое.
  • Появление желтых пятен на лице у женщин, запоры. Небольшое количество гороха необходимо сжечь. Образовавшуюся золу измельчают в порошок и принимают по одной чайной ложке на протяжении дня.
  • Одно из лучших слабительных средств. Созревшие до мороза ягоды красной рябины перебрать, промыть и сложить в бутыль, чередуя с сахарным песком. Бутыль обвязать тряпочкой и поставить на солнце или в другое теплое место. Через некоторое время сахар растворится и образуется сироп. Настаивать надо 3—4 недели, пока сироп не начнет бродить, последующего брожения не допускать. Сироп слить, ягоды отжать, и все процедить. Принимать утром натощак по 0,5 или 1 рюмке, можно запить водой. Средство эффективное, прослабляет скоро и мягко. Как только стул наладится, необходимо сделать перерыв, а затем лечение продолжить.
  • Еще Илья Мечников предупреждал об опасности кишечной интоксикации, которая происходит из-за запоров. Ведь есть же очень простое, всем доступное средство от этой болезни — отруби. В первые десять дней принимают отруби по одной чайной ложке, заваривая их кипятком, процедив после того, как остынут. То есть, отстоявшийся мякиш нужно съедать во время еды три раза в день. Следующий цикл длится 2 недели, а доза отрубей уже составляет 2 столовые ложки на один прием также три раза в день во время еды. Затем в течение двух месяцев отруби принимают уже в сухом виде по две чайные ложки 2-3 раза в день вместе с едой. Эта схема позволяет приучить кишечник вовремя избавляться от всех отходов, вредных для организма.
  • • Два последних года мучают запоры. Травы помогают, но на короткое время, таблетки пить боюсь. Посоветуйте, как избавиться от этой неприятности с помощью нетрадиционных средств?

    Восточная медицина предлагает такой способ восстановления нормальной работы кишечника: по утрам, лежа в постели, в течение трех минут надавливайте на правое подреберье ладонями, наложив их одна на другую. Это упражнение можно дополнить регулярным точечным массажем точки 9 (см. рисунок 2), находящейся на два пальца ниже пупка. Лежа на спине, положите на это место кончики пальцев обеих рук и постепенно надавливайте ими вглубь до тех пор, пока не почувствуете что-то твердое. Не ослабляя давления, полежите две минуты, закрыв глаза. Дышите глубоко. Это упражнение можно повторить четыре-пять раз. Для полного излечения вам придется какое-то время делать массаж каждый день.

  • Вкусное лекарство. « У меня очень напряженный ритм жизни — приходится рано вставать, поздно ложиться, не всегда удается вовремя да и вообще нормально поесть. Результатом такого неправильного режима стали запоры, которые вызывали дискомфорт и довольно серьезное недомогание. Но решать проблему с помощью таблеток-слабительных я не хотела, знала, что из-за привыкания к ним кишечник окончательно может разучиться работать самостоятельно. Хорошо, моя подруга-врач посоветовала мне натуральное и совершенно безопасное средство. Нужно смешать сок одного маленького лимона и желток сырого яйца и добавить эту смесь в стакан апельсинового сока. Получается прекрасное слабительное и очень питательный напиток, к тому же и вкус у него замечательный — совсем не противно пить, в отличие от некоторых лекарств. С помощью этого напитка я смогла наладить работу кишечника и справилась с запорами, но, конечно, и режим питания тоже пришлось подкорректировать — кушать регулярно, не забывая о крупах и овощах».
  • Послабляющее действие оказывает и рассол квашеной капусты, который пьют теплым по полстакана.
  • Пшеничные отруби. Две столовые ложки отрубей залить стаканом горячего молока. Настоять, укутав, 30—40 минут. Утром натощак есть по полстакана отрубей. Отруби можно поварить с молоком минут 15. Принимать 2 раза в день в течение месяца.
  • Черемуховая мука от запоров. …Только была у меня тогда проблема: хронические запоры. Тут и вспомнилось мне, как мама пекла ватрушки с черемуховой мукой. Зашел я к родителям, взял пакетик маминой муки и принес жене. Она в выходной напекла ватрушек с черемуховой мукой…
  • Плоды черемухи собирают только черные, незрелые брать нельзя. Сушат в русской печке или духовке при температуре 40-50°. Хозяйки следят, чтобы в начале сушки жар был чуть поменьше - 40°, а в конце побольше - 50°. Сухие плоды очищают от плодоножек и мелют вместе с косточками. Так и получается черемуховая мука. Сибирячки смешивают ее с обычной пшеничной и пекут пироги, ватрушки, печенье. Пропорция 1:1.
  • Съедать ежедневно по 1 ч. л. сожженного или смолотого в порошок гороха — это регулирует пищеварение.

Восточная медицина предлагает такой способ восстановления нормальной работы кишечника: по утрам, лежа в постели, в течение трех минут надавливайте на правое подреберье ладонями, наложив их одна на другую. Это упражнение можно дополнить регулярным точечным массажем точки 9 (см. рисунок 2), находящейся на два пальца ниже пупка. Лежа на спине, положите на это место кончики пальцев обеих рук и постепенно надавливайте ими вглубь до тех пор, пока не почувствуете что-то твердое. Не ослабляя давления, полежите две минуты, закрыв глаза. Дышите глубоко. Это упражнение можно повторить четыре-пять раз. Для полного излечения вам придется какое-то время делать массаж каждый день.

При запоре, заболеваниях печени и желчного пузыря:

Ирина Дмитриевна, г. Тула

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление