Пигментация как делать

Как делать пигментирование волос

Цвет волос определяется содержанием в них двух пигментов — эумеланина и феомеланина. Последний имеет красноватый оттенок и, в отличие от тёмного и зернистого меланина, его молекулы не образуют гранул (распределены диффузно). Если синтезируется большое количество меланина, красноватые оттенки феомеланина почти не видны, и «получаются» тёмные волосы. Если меланина немного, а феомеланин есть, то волосы, наоборот, приобретают красноватые оттенки. Если же меланина немного, а феомеланина нет, то волосы имеют светло-серые и светло-пепельные тона.

На цветовое впечатление от волос у человека влияет и замеченная зависимость количества волосяных луковиц на волосистой части головы от цвета волос: в среднем, наименьшую плотность растительности на голове имеют рыжеволосые индивиды (от 60 тыс. до 80 тыс. волос), а наибольшую блондины (до 150 тыс. волос).

Причины пигментации волос

Цвет волос зависит от многих факторов, самыми главными из которых являются генетические и эндокринные. Цвет волос зависит от количества красящего вещества — пигмента, который находится в клетках коркового слоя волоса, и от количества воздуха, которым «разбавлен» пигмент. Определяющую роль играют два пигмента: эумеланин (чёрно-коричневый цвет) и феомеланин (жёлто-красный), сочетание которых даёт всю гамму цветовых оттенков. Эти пигменты синтезируются специальными клетками (меланоцитами) только в соответствии с генетической программой.

— это процедура, предназначенная для предварительного насыщения волос пигментом. Требуется перед окрашиванием светлых и очень светлых волос, а также седых в натуральные русые и иные более темные оттенки.Репигментация

Зачастую, когда у женщины плохое настроение, она идет в парикмахерскую, чтобы сменить цвет. Она хочет измениться, думая, что окрашивание изменит ее жизненную ситуацию и поднимет ей настроение. Тут надо быть очень внимательным — выслушать и понять, действительно ли клиентка хочет радикальных перемен, может, будет достаточно пары контрастных бликов? Как бы она не пришла завтра перекрашиваться (уже за ваш счет), ведь исправить ситуацию будет намного сложнее.

Из черного в белый.

Это самый легкий способ испортить волосы — стоит обесцветить их раз 5–6 подряд и, вашей клиентке обеспечена чудесная сахарная вата на голове! А вот чтобы сохранить волосы здоровыми, тут надо потрудиться. Несколько блондирующих смывок, начиная с кончиков, с последующим антижелтым тонированием принесут желаемый результат. Сразу надо пред- упредить клиентку, что процесс сложный и длительный, требующий терпения и неоднократного посещения салона, и что получить холодный белый, не повредив волосы технически невозможно. Самое большее, на что она может рассчитывать это золотисто-бежевый блондин. Правильный домашний уход — антижелтый шампунь, увлажняющий кондиционер и маска для окрашенных волос, помогут сохранить цвет.

Такие оттенки могут быть следствием неполного осветление натурального желто-красного пигмента. Чтобы придать волосам нужный тон, надо выбрать цвет, противоположный тому оттенку, который мы хотим убрать.

Чтобы нейтрализовать оранжевый оттенок можно использовать краску или шампунь, в которых содержится синий пигмент. Это может быть пепельный оттенок (например, Palette C9, Palette Фитолиния 219, Diadem 792).

Предпигментацию рекомендуется делать:

  • при наличии локальной седины (единичных седых прядей или контуров),
  • для участков волос с сединой больше 80%.

Предпигментацию рекомендуется выполнять красителем натурального оттенка или микстоном.  Выбор средства зависит от желаемого эффекта.

При этом цвет красителя должен быть  на тон светлее, чем тон, который хотим получить.  Можно пигментировать красителем желаемого цвета.

Нежелательный оттенок

Нейтрализующий пигмент при затемнении

10

Очень светло-желтый

9

-

Светло-желтый

8

Серый

Желтый

7

Серо-зеленый

Желто-оранжевый

6

Серо-зеленый

Оранжевый

5

Зелено-серый

Цифровое обозначение тонов в палитре первая цифра до дроби - глубина тонавторая цифра (1-ая после дроби) - цветовой нюанс (основной оттенок)третья цифра (2-ая после дроби) - дополнительный цветовой нюанс (усиливающий, дополняющий оттенок)

Пример расшифровки номера 6/54 от Estel: 6 – глубина тона – темно-русый5 – цветовой нюанс – красный4 - дополнительный цветовой нюанс – оранжевый (медный)

Igora Royal от Schwarzkopf Professional

Нумерация рядов0 - натуральный1 – сандрэ – жемчужный, (микстон) – 0-112 – пепельный, (микстон) – 0-223 – матовый, (микстон) – 0-334 – бежевый, (микстон) – 0-445 – золотистый, (микстон) – 0-556 – коричневый, (микстон) – 0-667 – медный, (микстон) – 0-778 – красный, (микстон) – 0-889 – фиолетовый, , (микстон) – 0-99

Цифровое обозначение тонов в палитрепервая цифра (перед дефисом) – указывает глубина тона вторая цифра (1-ая после дефиса) – определяет второстепенный тонтретья цифра (2-ая после дефиса) – определяет дополнительный второстепенный тон четвертая (3-ья после дефиса) – определяют интенсивность (насыщенность) цвета

Пример расшифровки номера 6/54 IGORA Royal:6 - темно-русый5 – золотистый4 – бежевый 

ВЫВОД: у Эстель 6/54 – на темно-русом присутствует оттенок красно-медный, а у Игоры Роял 6-54 на темно-русом присутствует оттенок золотисто-бежевый. Так вот, чтобы ответить на ваши вопросы надо понять, какие оттенки вами смешивались, чтобы понять, в чем ошибка или как исправить уже созданную ошибку. И еще главное, напишите на какую базу наносился краситель (изначальный оттенок волос)…Я уж не говорю о таких основных понятиях как пористость волоса, его толщина и длина...А это ведь, если все учитывать - главный критерий удачно полученного оттенка на волосах...

----------

Нужно обращать внимание на качество окрашивания у кромки волос, на висках и темени – может быть, на эти места нужно нанести немного краски дополнительно.

Не следует смывать краску слишком рано, краситель мог не впитаться полностью. Но, с другой стороны, в случае, если чувствуется не легкое пощипывание, которое со временем проходит, а сильное жжение, лучше всего смыть краску и ополоснуть голову слабым нейтрализующим раствором, например, уксуса или лимонной кислоты (1 ст. л. на 1 л воды).

И наконец, последний совет. Длинные волосы после окрашивания нужно подровнять, волосы приобретают здоровый и ухоженный вид. И не стоит пренебрегать средствами интенсивного ухода после окраски.

Тонирование не наносит волосам такого вреда, как окраска. Пенные, жидкие, кремообразные или комбинированные тонировки (оттеночные шампуни и пенки) не содержат окислителей, которые подмешиваются в краску дополнительно.

Чего можно добиться тонированием? Немного сместить цветовой акцент. Тонировки с более светлыми пигментами невидимы на темных волосах, но могут добавить некоторые оттенки светлым или осветленным волосам.

Тонирование не оказывает вредного воздействия на волосы, поскольку краситель смывается. Однако при тонировании нельзя осветлить волосы или закрасить седину. Оттеночные шампуни можно использовать довольно часто, но после окраски стойкими красителями или химической завивки следует выждать примерно дней десять. За это время чешуйки волос примут естественное положение, и тон ляжет ровнее.

Несмотря на то, что оттеночные шампуни легко смываются, они не оставляют следов на одежде и постельном белье.

Самый жесткий для волос способ окраски – обесцвечивание, или блондирование.

Можно не прибегать к таким радикальным средствам, если нет уверенности в результате эксперимента. В этом случае такого же эффекта можно добиться с помощью более мягких осветляющих средств. Осветление волос с помощью аэрозолей и шампуней – промежуточная степень между окраской и оттенением. Осветляющие кремы выводят из волос максимально возможное количество пигментов и обладают очень сильным разрушительным эффектом.

В истории человечества обесцвечивание применяли с незапамятных времен. Для обесцвечивания использовали кислое молоко, пергидроль, солнечные лучи, белую глину – всегда находились женщины, желающие стать блондинками.

Следует помнить, что краситель, оттеночная пенка или хна, остаются в структуре волос. Оставшийся пигмент может проявиться и дать совершенно неожиданный оттенок. После последнего окрашивания должно пройти около месяца, особенно если это было окрашивание стойкой краской.

В домашних условиях превращение в блондинку должно происходить постепенно. Иначе натуральный пигмент волос может дать рыжий цвет или в сочетании с последующим тонированием пепельного цвета даст зеленый оттенок. Это явление можно наблюдать довольно часто. Для того чтобы избавиться от этого зеленого цвета, нужно весьма жестко воздействовать блондирующим составом на волосы.

Вам понадобится: полотенце, расческа с широкими зубьями, часы, инструкция, перчатки.

Последовательность действий при блондировании.

1. Приготовить осветляющий состав строго по инструкции.

2. 2/3 жидкости равномерно нанести на немытые сухие волосы. Причем обработать их надо по всей длине и на концах, а прикорневую часть оставить нетронутой.

В 2014 Рианна успела побывать блондинкой для Esquire и вернулась в родную гамму после репигментации.

Элизабет Мосс неожиданнно явилась блондинкой на презентацию фильма "Если хочешь хорошо провести время, звони" в августе 2012, а уже в октябре 2012, на Премию мира, снова - брюнеткой.

Модницам и любительницам неординарных причесок не стоит беспокоиться по поводу появления седины, ведь им также доступны самые современные технологии окрашивания. Так, например, 3D-окрашивание волос. Технология довольно сложная, но доступная всем, конечно, при умелом подходе и профессионализме мастера. Сложность заключается в самой технике набора волос и определения цветовой гаммы. Пигментированные сегменты накладываются друг на друга слоями, при этом краска подбирается одного цвета, но разных оттенков.

Для тех, кто ценит яркие переливы, доступна другая ультрамодная технология - амбре. Окрашивание волос от более светлого тона к темному или наоборот. Здесь седина может даже сыграть вам на руку, но только при грамотном подходе и выборе цветовой гаммы.

Существует категория женщин, которая не скрывает своего возраста и несет все признаки мудрости с гордостью. Они убеждены — и седина может выглядеть красиво, если правильно ухаживать за своей прической. Так и есть. Не бывает неэффектных женщин, бывает неправильное отношение к себе. Любите себя и будьте счастливы!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление