Когда вероятность забеременеть выше всего?

Велика ли вероятность залететь

Мужчина и женщина, вступающие в интимный контакт, задаются вопросами о том, насколько вероятна беременность в определённом случае. Некоторые стараются избежать её, другие – использует календарь и считают дни, чтобы определить, когда лучше забеременеть. Парам следует разобраться в этом вопросе. Чтобы понять, когда женщина может забеременеть, важно знать принцип работы женской репродуктивной системы.

Вероятность беременности в разные дни цикла

Вычисляем удачные дни для зачатия

Прежде чем приступать к вычислению наиболее подходящих дней для занятия сексом с целью зачатия, стоит основательно изучить весь принцип работы женского организма, в частности – органов половой системы.

Когда наступает менструация, в первые ее сутки на яичнике появляются фолликулы, которые похожи на маленькие мешочки. В этих мешочках образовываются, подрастают и взрослеют яйцеклетки (по 1 в каждом). В течение недели самый сильный фолликул продолжает расти и развиваться, в то время как все остальные просто прекращают свое развитие.

Мужчине желательно также проверить свое здоровье, так как качество спермы играет огромную роль в процессе зачатия. Полное обновление спермы в мужском организме происходит за восемь недель. Поэтому в течение двух месяцев, предшествующих незащищенному половому акту, мужчине следует вести активный и здоровый образ жизни, правильно питаться, побольше заниматься спортом и гулять на свежем воздухе.

Возможно ли забеременеть успешно без визитов к врачу и смены образа жизни? В большинстве случаев да, но для своего успокоения и повышения шансов на успешное зачатие лучше не пренебрегать этими советами.

Что следует знать при подготовке к беременности

Это интересно знать! Сперматозоиды двигаются со скоростью около 2 мм в час. Вроде как это очень медленно, но на их пути встречается огромное количество препятствий. Большая часть сперматозоидов погибает, не пройдя кислую среду влагалища, которая является для них губительной. Затем небольшая часть проходить сквозь слизь цервикального канала и полость матки. Только немногие достигают трубы, где находится яйцеклетка после овуляции.

Срок жизни яйцеклетки только в некоторых случаях составляет несколько суток, как правило, это всего несколько часов. Именно поэтому самое благоприятное время для зачатия – это период овуляции с некоторыми отклонения вперед или назад.

Обратите внимание! Так как продолжительность жизни яйцеклетки короче, чем сперматозоидов, то предпочтительнее заняться сексом до овуляции, чем после нее. Сперматозоиды более живучи и в полости маточной трубы они могут дожидаться яйцеклетку дольше, чем она их.

Как определить день овуляции

Можно ли забеременеть сразу после месячных?

Широко распространено мнение, о невозможности забеременеть сразу после окончания месячных. Однако врачи, опираясь на собственную практику, предупреждают: в этот, как и в любой другой из дней исключать наступление беременности нельзя. Чем же обосновывается такой вывод?

Говоря о календарном методе контрацепции, следует учитывать, что сперматозоид, попадая в женские половые пути, остается жизнеспособным и активным порядка трех дней, а в некоторых случаях и того больше. Дни благоприятные для зачатия рассчитываются, исходя из того, что оплодотворение яйцеклетки происходит через два дня после овуляции. То есть, как мы уже рассчитывали, срок овуляции при цикле в 28-30 дней - 12-16 сутки. Теперь прибавьте три дня перед и после этого срока – выходит, что дни для зачатия при 28-дневном цикле – с десятого по шестнадцатый, а при цикле в 30 дней – с тринадцатого по восемнадцатый и т.д. Значит ли это, что на вопрос «можно ли забеременеть сразу после месячных» нужно отвечать «нет»? Простите за тавтологию, но нет!

Почему забеременеть сразу после месячных возможно:

  • 1.Во-первых, сперматозоиды способны жить и сохранять активность, терпеливо «дожидаясь» появления яйцеклетки, на протяжении недели после того, как попали в женские половые пути.
  • 2.Во-вторых, нередко бывает, что за один менструальный цикл созревают сразу несколько яйцеклеток, таким образом, разброс сроков возможностей забеременеть значительно увеличивается.
  • 3.В-третьих, далеко не у каждой женщины, особенно в условиях современной экологии и образа жизни, организм работает, словно часы. Не является редкостью или каким-то исключением, когда овуляция у совершенно здоровой женщины происходит с некоторым смещением, а не четко в середине цикла. Именно поэтому диапазон «безопасности» уменьшается еще, как минимум на 5 суток до и после овуляции. У молодых девушек «виновницей» смещения срока овуляции выступает нерегулярность менструального цикла. У зрелых женщин - гормональные отклонения, вызванные, например, стрессом. Однозначно можно сказать только следующее: календарный метод контрацепции является очень ненадежным.

Наверх

Существует ли вероятность забеременеть перед месячными, возможно ли такое? Многие знают, что наиболее благоприятными днями для зачатия – это дни, приходящиеся на середину между месячными. Первая половина цикла может иметь разную длину и сильно варьироваться, зато вторая половина более предсказуема – она длится всего 12-14 дней. И все же остается вопрос: можно ли забеременеть перед месячными?

Медики не отвечают, что такое вполне возможно, поскольку менструальные циклы могут иметь задержки, а овуляция может наступить значительно позже обычного в силу каких-либо причин. То есть, когда вы ждете месячных, срок их наступления может сдвинуться, как и период овуляции. Сдвиг во времени периода овуляции может быть вызван рядом причин: физические нагрузки, стресс, диеты, ухудшение экологической обстановки, изменение половой жизни. «Сбой» может произойти из-за приема лекарственных препаратов, БАД (биологически активных добавок).

Любой сбой менструального цикла – это гормональный скачек в организме женщины. Чем он может быть вызван? Да миллионом причин – приемом лекарств или какими-то болезнями, неправильным питанием или повышенными физическими нагрузками. Но чаще всего причиной становятся разнообразные стрессы, которые в современных условиях терзают нас практически постоянно.

Причем, надо заметить, что к сбою цикла могут привести волнения радостные. Например, те, которые связаны с поездкой в отпуск. В результате после роскошного отдыха где-нибудь на морском побережье запросто может наступить нежданная беременность. И это при условии, что незащищенный секс был исключительно в «безопасный» период! Так что в отпуске лучше всего не доверять только одному этому способу, а пользоваться дополнительно еще каким-то методом контрацепции.

Живучие «маленькие друзья» могут преподнести сюрприз

3. Фолликулометрия

Диагностировать период, в который можно забеременеть, очень просто с помощью ультразвукового исследования (УЗИ). Данный способ нельзя назвать экономичным. Он подходит тем представительницам прекрасного пола, которые хотят зачать ребенка, но у них это никак не получается.

Кабинет УЗИ рекомендуется посещать с 10-го дня после начала последней менструации. В течение нескольких дней врачом будет оцениваться рост доминантного фолликула в яичнике. Когда он достигнет размера 18-24 мм в диаметре, из него выйдет готовая к оплодотворению яйцеклетка. Формирование фолликула может и не привести к овуляции. Он может не разорваться, а регрессировать. Подобные случаи редки, но имеют место быть в реальной жизни.

Главные признаки наступления благоприятного периода для зачатия, которые видит медицинский работник на мониторе во время УЗИ – это желтое тело, находящееся в яичнике без доминантного фолликула, а также немного жидкости позади матки.

На наступление беременности влияет качество эндометрия. Известно, что оплодотворенная сперматозоидом яйцеклетка для последующего развития должна имплантироваться в маточную стенку. Если к моменту овуляции эндометрий не достигнет определенной толщины, то беременность не наступит, так как оплодотворенная яйцеклетка не сможет прикрепиться к матке и погибнет.

Наслаждайтесь жизнью и занимайтесь любовью! Вероятность беременетьпри соблюдении правил безопасности, описанных выше, примерно ровна нулю. И дажедве полоски на тесте не всегда говорят правду. Да и потом, а если взглянуть наних под другим углом зрения… Может это не конец жизни, а начало нового счастья?Счастья стать матерью. Главное, чтобы ваш мужчина был надежен и любим.

Приглашаем Вас к просмотру видео, где дипломированный врач расскажет о том, можно ли забеременеть при незащищенном сексе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление