Грибок ногтей на ногах: первые признаки и лечение грибка на ногах

Какие признаки грибка ногтя

От грибковых инфекций, которые так любят селиться на ногтях и кожных покровах ног и рук человека, страдают миллионы людей по всему миру. Кожа при этом трескается и шелушиться, ногти становятся очень хрупкими и буквально разваливаются по частям. Кожа между пальцев постоянно зудит или  жжет. Образующиеся волдыри все время лопаются, превращаясь в болезненные язвочки и трещинки. Это доставляет массу неудобств, человек испытывает постоянный физический и психологический дискомфорт, однако, это не самое страшное, чем может грозить грибок ногтей на ногах.  Лечение этой коварной инфекции довольно длительное, а если проявить халатность, то грибок очень быстро распространиться на ногти, где будет дальше расти и размножаться, укрепляя свои «позиции» в организме. Пострадает не только ногтевая пластина, но и ногтевое ложе, а затем инфекция и вовсе перейдет на руки и внутренние органы.

Первые признаки грибка ногтей на ногах

Несмотря на то, что мы постоянно живем в окружении грибов, заражение грибковой инфекцией происходит только в том случае, если организм не может дать ей достойный отпор, то есть ослабленный местный иммунитет не в состоянии препятствовать активному размножению патогенных микробов. И даже после заражения грибок может долгое время не беспокоить человека, и только после перенесенной простуды, травмы, стресса проявиться симптомами. В большей степени грибковым заболеваниям ногтей подвержены пожилые люди, спортсмены и военнослужащие, которые вынуждены почти постоянно носить плохо проветриваемую обувь, а также больные, страдающие патологией, сопровождающейся нарушением кровоснабжением стоп и ногтей.

Один из первых признаков грибка ногтей – появление пятен белого или желтого цвета на ногтевой пластинке. Постепенно, по мере развития заболевания,  происходит изменение структуры ногтя – он становится более толстым, может изменять форму или крошиться. Грибковые заболевания ногтей полностью излечимы, и если решать проблему начать сразу, при появлении первых симптомов болезни, то можно обойтись только местными противогрибковыми средствами. Для этого необходимо обратиться к врачу, который подберет эффективный препарат и оптимальную лекарственную форму.

Внутренние препараты

Для успешного и безопасного лечения грибковых заболеваний внутренними противогрибковыми препаратами целесообразно придерживаться определенных правил:

  • Диагноз должен быть подтвержден врачом.
  • На период лечения внутренними противогрибковыми препаратами целесообразно ограничить прием других лекарственных средств, за исключением жизненно необходимых.
  • Лекарственные препараты должны применяться под контролем врача в течение длительного времени, до полного исчезновения грибка.
  • Контрольные осмотры обязательно проводить вначале 1 раз в 2 недели, затем 1 раз в месяц. Контрольный соскоб — через 6 месяцев после окончания лечения. При выявлении грибка необходим повторный курс лечения.

По этим изменениям понять, как выглядит грибок ногтей, довольно просто. Между пальцев начинает трескаться кожа и при этом возникает зуд. На ногтевой пластине появляются продольные полосы белого или серого цвета, желтые пятна различной интенсивности.

Ноготь истончается, и начинает отслаиваться от ногтевой лунки. Цвет его становится желтоватым, а впоследствии серым и даже черным. Вокруг ногтя утолщаются ногтевые валики, на них появляются чешуйчатые наслоения.

По этим пяти признакам можно понять, что ногти заражены грибковой инфекцией.

Пораженные ногти могут отслаиваться от ногтевого ложа. Это отклонение носит название онихолизис. Неприятный запах, а также боль в кончиках пальцев являются едва ли не самыми первыми признаками онихомикоза.

При несвоевременном лечении грибок на ногах может сохраняться, а затем и прогрессировать в течение продолжительного времени. При обнаружении первых признаков заболевания следует незамедлительно показаться врачу, который определит дальнейшие меры, так как лечить грибок ногтей нужно комплексно.

Диагностика инфекции

При диагностике поможет перекись водорода

В первую очередь следует обратить внимание на изменение цвета ногтя. Это самый первый признак поражения грибком. Изменение цвета может начаться с небольшого пятнышка, чаще в уголке, а затем уже распространиться дальше.

Другие особенности болезни

Грибок — очень коварная болезнь, потому что споры данной инфекции находятся на теле человека на протяжении большей части жизни и переходят в активную фазу только в некоторых случаях:

«атаку» дезинфицирующих средств, которыми обычно пользуются в общественных местах, в результате представляют постоянную угрозу нашему здоровью. В пляжном песке грибки месяцами сохраняются в жизнеспособном состоянии. А, казалось бы, где еще можно пройтись босиком, как не на пляже?! Вот как раз этого делать и ненужно - для посещения пляжей и бассейнов существуют тапочки. Но чаще всего (до 65% случаев), заражение происходит в кругу семьи. Ведь заразиться можно при непосредственном контакте с больным человеком, через обувь и одежду, которые он носит, а также через предметы домашнего обихода, будь то коврик в ванной комнате, общее полотенце, маникюрные ножницы и пр. На всех этих вещах могут сохраниться кусочки ногтей и чешуйки кожи, зараженные грибком. Они легко прилипают к влажным ступням. Поэтому если один из членов семьи обладает этим вредным «сокровищем», нужно быть особенно бдительным.

Ванну нужно тщательно дезинфицировать любым чистящим средством и промывать струей горячей воды, потому что на поверхности могут оставаться разрыхленные кусочки ногтей или чешуйки кожи.

Мочалку или губку регулярно обрабатывать в 5%-ном растворе хлорамина (выдерживать не меньше часа). Белье, бывшее в употреблении, следует кипятить со стиральным порошком в течение 20-30 минут или выдерживать в течение часа в 5%-ном растворе хлорамина, благо в аптеке он продается без рецепта.

  • Местная терапия: аморолфин наносят 1 раз в неделю в течение 6–12 месяцев. Циклопирокс наносят через день в течение 6 месяцев.
  • Системная терапия: тербинафин 250 мг/сутки (ногти рук 1,5 месяца; ногти ног 3–4 месяца); итраконазол 400 мг/сутки 1 нед. в месяц (ногти рук 2 месяца; ногти ног 3–4 месяца); кетоконазол 200 мг/сутки (ногти рук 4–6 месяца; ногти ног 6–18 месяцев); гризеофульвин 1000 мг/сутки (ногти рук 4–9 месяцев; ногти ног 6–18 месяцев).

Осложнения лечения: гепатотоксический эффект (поражение печени), более выраженный при применении кетоконазола и гризеофульвина. Не рекомендуется назначение системных антимикотиков при беременности и кормлении грудью.

ПОДПИШИТЕСЬ НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНУЮ ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ ЛУЧШИХ ПУБЛИКАЦИЙ И НОВОСТЕЙ NARODNAYA - MEDITSINA.com

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление