Симптомы и признаки простатита, лечение простатита в домашних условиях

Как самому вылечить простатит

Многим мужчинам волей-неволей приходится познакомиться с такой проблемой, как простатит. Представляет собой это заболевание воспаление предстательной железы, расположенной непосредственно под мочевым пузырем.

Простатит у мужчин легко определить по ярко выраженным его симптомам. Основными из них стоит назвать:

  • боль внизу живота или в области поясницы 
  • заметные болевые ощущения в промежности

Рассмотрим, сколько пунктов включает лечение острого простатита у мужчин:

  • Постельный или полупостельный режим.
  • Диету, исключающую острую и раздражающую пищу и предусматривающую обильное питье.
  • Антибактериальное лечение с использованием антибиотиков широкого (цефалоспорины, аминогликозиды, фторхинолоны) и узкого спектра действия.
  • Противовоспалительную и десенсибилизирующую терапию.
  • Использование спазмолитиков и анальгетиков.
  • Иммуностимулирующую терапию.
  • Дезинтоксикационную и инфузионную терапию при тяжелых и запущенных формах простатита.

Антибактериальная терапия имеет свои особенности. Прежде всего, необходимо определить чувствительность микрофлоры, вызвавшей заболевание, к определенному виду антибиотиков. Если же определить конкретного возбудителя не удается, то назначают препараты широкого спектра действия.

Необходимо строго придерживаться дозировки и курса лечения антибиотиками, предписанного врачом, и тогда вам удастся вылечить простатит. Не забывайте, что при приеме антибактериальных препаратов категорически запрещается употреблять любые спиртные напитки.

Еще один популярный способ ‒ лечение каштанами. Возьмите скорлупу каштанов с иголками и залейте кипятком. Настаивайте отвар в течение часа, а потом пейте как чай. Также с полученным раствором делают клизмы.

Избавиться от хронического простатита помогут созревшие каштаны:

  1. Отделите от них кожуру, измельчите и залейте кипятком (300 мл). Оставьте на ночь.
  2. Утром раствор процедите и поставьте на водяную баню.
  3. Оставшиеся 200 мл слейте в темную бутылку.

Эффективность семечек тыквы в терапии воспалении предстательной железы была доказана многолетним опытом наших дедов.

Настаивать это лекарственное средство необходимо на протяжении одной недели, но не менее. По истечению этого времени настой надо, в обязательно порядке, профильтровать и принимать несколько раз в течение дня ровно по 40 капель. Настой надо запивать чистой водой.

Но при использовании этого средства надо быть очень внимательными, так как его запрещено использовать при наличии таких проблем со здоровьем как хроническая бессонница, гипертония, разнообразные болезни сердца, а также во время нахождения в возбужденном состоянии.

Лечение простатита у мужчин– клизмы с настоем трав

Не менее эффективным средством лечения простатита является использование микроклизм с настоями из лекарственных трав:

  • травы тысячелистника

    микроклизма с травой тысячелистника – возьмите ровно одну столовую ложку сухой травы тысячелистника и залейте половинкой стакана кипятка, затем поставьте смесь на водяную баню и протомите в течение получаса. Применять этот настой надо следующим образом – использовать микроклизму с профильтрованным отваром надо каждое утро и вечер, пока не наступит облегчение;

  • возьмите ровно одну столовую ложку сухих измельченных цветов ромашки и залить половинкой стакана кипятка, затем дайте настояться в течение получаса. По истечению этого времени отвар надо, в обязательно порядке, профильтровать и дать остыть. Лечить простатит с помощью настоя ромашки надо каждое утро и вечер, пока  не исчезнут симптомы заболевания, после чего необходимо пройти осмотр у врача;
  • возьмите листья шалфея (ровно десять листиков) и залейте одним стаканом кипятка, поставьте на водяную баню и томите в течение получаса. По истечению этого времени отвар надо профильтровать и дать остыть (желательно, чтобы отвар остыл естественным путем). Делать микроклизмы надо с использованием половинки стакана отвара два раза в течение дня – утром и вечером;
  • чтобы самостоятельно лечить простатит в домашних условиях можно использовать свежеприготовленный сок из черной редьки, также подойдет сок хрена, но только свежеприготовленный. Принимать сок надо перед каждым приемом пищи ровно по одной столовой ложке. Каждый раз надо использовать только свежий сок, так как его запрещено хранить в холодильнике (полностью теряются все полезные свойства). Перед началом лечения простатита с использованием этого сока надо учитывать, что сок из этих овощей строго противопоказан при наличии язвенной болезни (особенно в период обострения заболевания) и гастрите.

микроклизма с травой тысячелистника – возьмите ровно одну столовую ложку сухой травы тысячелистника и залейте половинкой стакана кипятка, затем поставьте смесь на водяную баню и протомите в течение получаса. Применять этот настой надо следующим образом – использовать микроклизму с профильтрованным отваром надо каждое утро и вечер, пока не наступит облегчение;

Проведение профилактики простатита дома

Во время проведения процесса лечения простатита с использованием народных средств, необходимо соблюдать ряд определенных правил, благодаря которым вы сможете забыть про эту болезнь навсегда. Также при соблюдении определенных условий предотвращается риск развития рецидива.

  • ведение здорового образа жизни;
  • правильное рациональное питание;
  • поддержание иммунитета приемом поливитаминов;
  • занятие физкультурой.

?Как лечить простатит лекарствами

После прохождения полной диагностики, назначается лечебная программа на основании полученных результатов. Лекарственная терапия является основным моментом в лечении и предполагает антибактериальное направление по следующей схеме назначения препаратов:

Для достижения этих целей в первую очередь назначается антибиотикотерапия длительностью около 7 недель. За это время удается вылечить более 50% случаев хронического простатита. Если не удается достичь полного выздоровления, то терапия продолжается небольшими дозами антибактериальных препаратов. В редких случаях для полного выздоровления требуется хирургическое удаление воспаленных частей простаты.

Для более эффективного лечения используются липофильные антибиотики. Эти препараты прекрасно проникают во внутрь эпителия простаты, что делает их более эффективными в борьбе против хронической стадии простатита.

Как правило, для лечения этой стадии назначаются следующие антибиотики: тетрациклин, ципрофлоксацин, карбенициллин, рифампицин и схожие с ними препараты. Также для лечения активно используются противовоспалительные препараты и альфа-блокаторы.

Хроническая небактериальная форма

Хронический простатит и планирование ребенка.

Простатит, как правило, не является помехой для зачатия ребенка, но прежде чем планировать беременность, следует пройти полное обследование и лечение у уролога, т. к. зачастую он вызывается инфекциями, которая легко передастся женщине, и может негативно сказаться на здоровье будущего малыша.

в начало

При приеме "Простатилена", не возникает ли резистентность к препарату?

Простатилен применяется в практической медицине около 20 лет. За этот период случаев развития резистентности к данному препарату не выявлено (даже при продолжительном применении).

в начало

На какой срок сохраняются эффекты от лечения "Простатиленом"?

Рецепт N2. Компресс из камфарного спирта: взять камфорный спирт и бинт, побрить лобок и пах. Кусок бинта смочить камфорным спиртом и наложить компресс на лобок и промежность (от ануса до середины мошонки). Ноги держать вместе. В таком положении сидеть или лежать сколько сможете, т.к. будет жечь. Но не более 10 мин.

Рецепт N3. Тыквенные семечки: полезно круглый год есть тыквенные семечки по 1 стакану в день. А также 1 раз в год проводить лечение: 0,5 кг очищенных тыквенных семечек (не жареных) в зеленой оболочке пропустить через мясорубку, смешать с 1 стаканом жидкого меда (мед не греть!). Все хорошо перемешать и быстро скатать шарики размером чуть больше лесного ореха. С десяток шариков положить в баночку, оставить в комнате, а остальные положить в холодильник на нижнюю полку. Один раз в день натощак за 30 минут до еды сосать один шарик. Кончились все шарики - кончилось лечение. Средство это очень сильное, поэтому лечиться нужно не чаще чем один раз в год.

Рецепт N4. Корни лопуха и солодки: заваривать корни лопуха (сухие и измельченные) 2 ст. ложки на 0,5 литра воды. Кипятить 10 минут, настоять в течение часа. Пить 3 раза в день по 100 гр. в теплом виде за 15-20 минут до еды. Пить 1 раз в месяц в полнолуние.

Можно заваривать корни солодки, тоже сухие и измельченные, по 2 ст. ложки на 0,5 литра воды, кипятить 10 минут, настоять 1 час. Пить 3 раза в день по 100 гр. в теплом виде за 15-20 минут до еды. Пить тоже 1 раз в месяц в полнолуние.

Рецепт N5. Травяной сбор: почки березы, трава зверобоя, трава череды, шишки хмеля, трава чистотела, корень левзеи - по 1 ст. ложке. Смешать. Залить 1 стаканом кипятка. Настоять 6-8 часов, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день. Курс 2 мес.

Простата у женщин

Как сделать массаж простаты в домашних условиях

Лечение аденомы простаты при помощи нетрадиционной медицины

Лечение аденомы простаты народными средствами

Лекарства от простатита: выбор и применение

Массаж простаты при аденоме

Хвойные ванны

Лечение простатита в домашних условиях дополняют ваннами из сосновой хвои. Хвоя отлично снимают воспалительный процесс, расслабляет, снижает боль. Для этой цели пригоден готовый аптечный настой или приготовленный собственноручно. Вода в ванне должна не превышать 37°С. Количество воды берут достаточное для сидения, можно использовать тазик. Длительность приема 15-20 минут ежедневно вечером.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление