Сильно болит голова: что делать?

Сильно болит голова что принять

У каждого человека бывают моменты, когда начинает болеть голова. Это может быть мигрень или другой вид боли, в любом случае это очень неприятно. Есть множество способов борьбы с этой болью, но обычно сначала необходимо понять, от чего болит голова, а затем подобрать простой, но эффективный способ борьбы с головной болью.

- гайморит, тонзиллит и синусит также вызывают головные боли;

- обязательно она возникнет и после черепно-мозговой травмы;

- различные проблемы со зрением, начиная от повышения внутриглазного давления и глаукомы до неправильного подбора очков могут быть причиной головных болей;

- это состояние иногда вызывается отитом и стоматологическими заболеваниями;

- постоянная сильная головная боль и тошнота может свидетельствовать о развитии опухоли мозга;

- ее вызвать могут и некоторые заболевания желез внутренней секреции, а также такие довольно редкие болезни, как височный артериит и расстройство темпоромандибулярного сустава.

Другие причины этого состояния

Наиболее простой метод почувствовать себя лучше – принять таблетку. Ненаркотические анальгетики при головной боли в короткие сроки справляются с острыми приступами. Также широко распространено использование нестероидных противовоспалительных средств.

Анальгин от головной боли

«Анальгин» – один из наиболее популярных обезболивающих препаратов. Этому способствует невысокая цена, продажа без рецепта, а также эффективность действия. Употреблять «Анальгин» можно по 1 таблетке дважды или трижды в сутки. Важно помнить, что, как и остальные анальгетики, это лекарство не пьют натощак.

Препарат противопоказан при:

  • бронхоспазме;
  • нарушениях кроветворения;
  • беременности.

Кстати, в европейских странах «Анальгин» не используется. Медицинские исследования доказали, что прием этого лекарства может спровоцировать анафилактический шок, агранулоцитоз, аллергические реакции. Чтобы не рисковать собственным здоровьем, можно заменить «Анальгин» на такие же эффективные при головных болях «Ибупрофен», «Диафен», «Кофальгин», «Анальфен».

Цитрамон от головной боли

«Цитрамон» – это недорогое быстродействующее лекарство, снимающее головную боль. Принимать его можно самостоятельно, но не более 8 таблеток в день. Среди противопоказаний:

Современные средства от головной боли способны купировать приступ буквально через несколько минут, а их использование не опасно для жизни и здоровья, так как они обладают минимумом побочных эффектов.

Лучшие таблетки от головной боли напряжения и мигрени — нестероидные противовоспалительные препараты, например, на основе аспирина и ибупрофена (ибупром, ибупром макс, имет, нурофен, бруфен…). Такие препараты снимают воспаление и боль, уменьшают проявления эффекта ауры. Кроме этого, для того, чтобы снять болевые ощущения, достаточно относительно низкой дозировки, и они имеют мало побочных эффектов.

Самые безопасные и эффективные обезболивающие таблетки от головной боли на основе ибупрофена – Имет, немецкой фармакологической фирмы «Берлин Хеми». Желаемый эффект наступает уже через 10 минут и длится в течение 8 часов.

Средства от сосудистой головной боли

Различные офтальмологические заболевания, такие как миопия (близорукость), гиперметропия (дальнозоркость), глаукома могут сопровождаться головной болью и тошнотой. 

Синусит, ринит, гайморит и другие назальные проблемы часто имеют последствия в виде цефалгии, что объясняется прежде всего кислородным голоданием головного мозга. 

Цефалгии и с тошнотой могут иметь психогенную этиологию, которая в последнее время часто встречается в клинической практике. Хроническая головная боль, периодически возникающая тошнота и спазм гортани могут свидетельствовать о скрытом течении депрессивного состояния. Также нередки ГБН – головные боли напряжения, которые возникают из-за эмоционального или интеллектуального перенапряжения. Спазмируется, как правило, мышечная ткань скальпа.

Можно попробовать народные средства, ведь многим они действительно помогают:

  • если боль в голове связана с ПМС, можно прикладывать к вискам кружочки порезанной луковицы, слегка массируя ними кожу;
  • хорошо помогает ароматическая лампа с лимонным маслом: можно просто разложить лимонные шкурки по квартире и дышать их ароматом;
  • можно заварить мятный или мелиссовый чай и сделать из него холодный лобный компресс;
  • заварить и принимать чай из чабреца;
  • засыпать в термос одинаковое количество цветков боярышника и лимонной травы, залить кипящей водой. Такой настой нужно пить по 0,5 стакана несколько раз в день;
  • хороший эффект дает имбирный чай, можно добавлять к нему душицу и лимон;
  • кстати, лимон можно использовать и отдельно: срезать «горбушки» с лимона и приложить их к вискам мягкой стороной, минимум на 20 минут;
  • расслабляющий и обезболивающий эффект оказывает прием горячей ванны с добавлением масел лемонграсса и мелиссы. Для усиления действия перед процедурой можно заварить чашечку особого восточного чая: стаканом кипящей воды следует залить звездочку аниса, половинку коричной палочки и щепотку тмина. Чай можно выпить сразу или непосредственно при приеме ванны. После процедуры не стоит сразу бежать по делам: расслабьтесь и отдохните еще, по крайней мере, полчаса, для закрепления эффекта;
  • полезно для избавления от головных болей пить свежевыжатый сок из морковки, шпината и одуванчика (3:1:1);
  • также эффективен морковно-огуречный сок;
  • цветки бузины можно залить кипящей водой из расчета 1:10, настоять полчаса и пить по трети стакана до еды, можно с медом;
  • при повышенном давлении полезно заварить в термосе 2 стол. ложки ягод калины на 0,5 литра кипятка, пить как чай в течение дня. Можно готовить и калиновый кисель;
  • хорошо прикладывать к голове свежий капустный лист, можно его зафиксировать и оставить на ночь.

Народные средства можно использовать как отдельно, так и в сочетании с методами традиционной терапии, а также для профилактики приступов.

Если мешает боль в затылке (доктор Попов П.А.)

Это совет для тех, кому мешает жить сильная головная боль в затылке. Что нужно сделать?

  • Головная боль пройдет или станет значительно слабее, если прислониться лбом к оконному стеклу, которое нейтрализует электростатический заряд, скопившийся на коже и вызывающий болезненные ощущения.
  • Прикладывать к вискам куски разрезанной надвое луковицы минут на 15-20 до исчезновения боли.
  • Когда голова болит от повышенного давления крови, — можно применять умеренно горячие ножные или ручные ванны, в результате которых кровь будет отливать от головы к конечностям. Людям, страдающим пониженным давлением крови, этот способ применять не рекомендуется.
  • Нужно растереть ладони и запястья с внутренней стороны. Хорошо-хорошо растереть, чтобы они согрелись. Теперь приложите эти согретые места к ушам, слегка помассируйте и положите пальцы сверху на голову. И легко, медленно, не торопясь, не пропуская ни одного места, начинайте массировать голову. Так, чтобы ладони все время касались ушей. Повторяю: не торопясь, нежно, доставляя себе удовольствие, добираясь до задней поверхности ушных раковин, до самого основания ушной раковины, - того места, где ухо крепится к голове. Делайте при этом легкий, слегка давящий массаж. Вы скоро почувствуете, как боль постепенно полностью уходит, а в голове появляется ясность и свежесть.
  • При хронической головной боли сварить в большом количестве воды траву чабрец. Вечером погрузить голову на 10-15 мин. в этот отвар, а потом облить все тело.
  • Если смочить кусок шерсти смесью равного количества уксуса и оливкового масла и приложить к голове, пройдет головная боль. Такое же действие оказывает простое смачивание уксусом.
  • Одно из лучших средств от головной боли — лекарственная повязка из горчицы (горчичник) на затылок, висок или пятки.
  • Если головную боль вызвал стресс, следует в течение нескольких дней перед сном запивать 1 стаканом воды 1 ст. л. сахарного песка.
  • Увеличить потребление яблочного уксуса.а) Во время еды к 2 чайным ложкам яблочного уксуса прибавлять по две чайные ложки меда на стакан воды.б) Налить в посудину равное количество яблочного уксуса и воды, поставить на огонь. Когда вода закипит, вдыхать 75 раз. Если головная боль не снимется совсем, то значительно ослабеет.
  • Можно также прибинтовать ко лбу и вискам свежий капустный лист, предварительно скомкав его, чтобы он пустил сок. Этим соком смазать запястья рук и углубления за ушами.
  • Обезболивающий апельсин … Видимо, от переживаний появились у меня сильнейшие головные боли. По вечерам места себе не находила — голова просто раскалывалась, даже анальгин не помогал. Спасибо, соседка поведала об одном действенном «лекарстве» — апельсине. Только нужно его не просто так есть за здорово живешь, а особым образом приготовить. Измельчила я вместе с коркой 0,5 кг апельсинов и добавила в них 0,5 стакана растертых в кашицу корней хрена. Полученную массу смешала с килограммом сахара, залила литром белого виноградного вина. Затем варила эту смесь час на водяной бане в закрытой посуде. Принимала по 1/3 стакана через два часа после еды один-два раза в день. Через неделю головные боли отступили, но я ела апельсиновое снадобье, пока оно не закончилось.
  • Положить между лопатками или в области затылка горчичник {натертый хрен или редьку), можно наложить горчичники на икры.
  • Для снятия головной боли можно обвязать голову полоской из мягкой шерсти шириной 7-8 см. Спереди она должна прикрывать брови, а сзади проходить под затылочным бугром.
  • Прикладывать ко лбу или вискам свежие листья мяты перечной или свежие листья мать-и-мачехи (гладкой стороной).
  • Очистить от белого вещества свежую лимонную корку толщиной 2-3 мм, приложить ее к виску влажной стороной и держать в таком положении некоторое время. Вскоре под лимонной коркой образуется красной пятно, которое начнет немного гореть и чесаться, а боль исчезнет.

Довольно часто причина головной боли кроется за пределами полости черепа. Например, шейный остеохондроз, спондилоартрит, радикулит и другие заболевания этого отдела позвоночника часто сопровождаются головной болью. Причиной боли в лобной и височных областях может стать воспаление придаточных пазух носа – например, гайморит или фронтит. Головная боль и нарушение чувствительности лица становятся  проявлением невралгии тройничного или лицевого нервов. “Маскироваться” головной болью могут также заболевания суставов нижней челюсти.

Еще одна разновидность головной боли – токсическая. Она возникает при отравлениях различными химикатами или как побочный эффект от приема лекарственных препаратов. Так, например, головную боль часто вызывают лекарства, понижающие артериальное давление, нитраты, психотропные средства и многие другие вещества. Частным случаем токсической головной боли является всенародно известное похмелье; при нем голова болит из-за воздействия уксусного альдегида – токсичного продукта распада этилового спирта.

Существуют также некоторые лекарственные травы, которые применяются для лечения головной боли. Так, с помощью розмарина можно облегчить состояние человека, если боль возникла как последствие стресса. Листья растения следует заварить как чай и употреблять при приступах боли.

Боль, возникшую вследствие переутомления, поможет снять корень солодки или настой мяты перечной. При простуде облегчить состояние поможет Ментоловое масло: им нужно смазать лоб, затылок и виски. Также для этой цели подойдет мякоть лимона.

Еще одно хорошее средство — настой корицы. Для его приготовления нужно взять восьмую часть чайной ложки приправы и размешать ее со столовой ложкой воды. Принять после получасового настаивания.

При головной боли, которую вызывает мигрень, облегчить состояние человека можно с помощью горячей ванны или горячего компресса на голову. Можно также провести самостоятельный массаж головы, идя от лба к затылку. Целесообразно сделать компресс из листа лопуха или капусты.

Похожие статьи (в скобках - количество отзывов на статью):

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление