Таблица калорийности продуктов – белки, жиры, углеводы

Как узнать сколько калорий

Калории и калорийность

В общепринятом понимании, калорией называют единицу энергии, которая присутствует в любом продукте. Говоря о калорийности, подразумевается энергетическая ценность пищи, а именно количество энергии, которое получает организм при полном её усвоении.

Следует заметить, что единицей измерения тепловой энергии является килоджоуль, однако для более простого восприятия применяют понятие «калория», в 1 (одном) джоуле содержится 4,186 калорий.

Основными источниками энергии, являются белки, жиры, углеводы, употребление которых необходимо для поддерживания жизнедеятельности организма. Все белки, жиры и углеводы имеют выражение в калориях: в 1 (одном) грамме жира содержится около 9 калорий. В 1 грамме углеводов и белков содержится приблизительно 4 калории.

Проведя несложные расчеты, можно узнать, сколько калорий содержится в том или ином продукте питания, и определить, какое количество калорий вы потребляете при каждом приеме пищи.

Также, необходимо понимать, что калорийность продуктов и, следовательно, содержание белков, углеводов и жиров, зависит от ряда факторов, а именно: от сорта продукта, от особенности техпроцесса у различных производителей, от рецептуры и способа приготовления продукции, от погодных условий, если речь идет о продуктах растительного происхождения. Поэтому, при самостоятельных расчетах, иногда можно получить, несколько, усредненный результат.

Для того чтобы сократить временные затраты на подсчет калорий, мы предлагаем готовую таблицу стандарта (на момент публикации) расчета калорий основных продуктов питания. Таблица калорийности продуктов содержит данные о количестве белков, жиров и углеводов, а также о количестве содержания воды в наиболее часто употребляемых продуктах питания.

(содержание в 100 граммах продукта)

ЗЕЛЕНЬ И ОВОЩИ

Наименование продукта

ккал

жиры

белки

углеводы

вода

Артишоки

33

0

1

7

40

Авокадо

223

23,5

1,9

6,7

67,9

Баклажаны

24

0,1

0,6

5,5

91

Горошек

72

0,2

5

13,3

80

Кабачки

27

0,3

0,6

5,7

93

Картофель молодой

80

0

1,7

17,8

63,7

Картофель

83

0,1

2

19,7

76

Капуста брюссельская

12

0

1,2

1,7

21,4

Капуста цветная

29

0

2,5

4,9

90,9

Капуста краснокочанная

31

0

1,8

6,1

90

Капуста белокочанная

28

0

1,8

5,4

90

Капуста квашеная

17

2,3

5,8

0

63

Кольраби

30

0

1,8

5,4

55,9

Лук репчатый

43

0

1,7

9,5

86

Лук перо

22

0

1,3

4,3

92,5

Лук порей

40

0

3

7,3

87

Морковь

33

0,1

1,3

7

88,5

Огурцы парниковые

10

0

0,7

1,8

96,5

Огурцы грунтовые

15

0

0,8

3

95

Огурцы квашеные

8

0,4

0,7

0

84,3

Оливки

538

51

5,2

10

33,6

Пастернак

38

0

1

8,3

67,3

Перец сладкий красный

27

0

1,3

5,7

91

Перец сладкий зеленый

23

0

1,3

4,7

92

Петрушка

45

0

3,7

8,1

85

Петрушка корень

47

0

1,5

11

85

Редис

20

0

1,2

4,1

93

Ревень

16

0

0,7

2,9

94,5

Редька

34

0

1,9

7

88,6

Репа

28

0

1,5

5,9

90,5

Репа шведская (брюква)

37

0,1

1,2

8,1

87,5

Сельдерей

22

0

6,9

4,5

61,2

Свекла столовая

48

0

1,7

10,8

86,5

Салат листовой

14

0

1,5

2,2

95

Спаржа

16

0

1,4

2,6

67,7

Томаты парниковые

14

0

0,6

2,9

94,6

Томаты грунтовые

19

0

0,6

4,2

93,5

Томаты квашеные

11

0,9

0,9

0

83,7

Тыква столовая

19

0

0,3

4,4

64,4

Хрен корень

71

0

2,5

16,3

77

Укроп

30

0

1,8

5,6

62,7

Черемша (дикий чеснок)

34

0

2,4

6,5

89

Чеснок

106

0

6,5

21,2

70

Фасоль зеленая

32

0

4

4,3

90

Шпинат

21

0

2,9

2,3

91,2

Щавель

28

0

1,5

5,3

90

ЯГОДЫ И ФРУКТЫ

Наименование продукта

ккал

жиры

белки

углеводы

вода

Апельсин

38

0

0,9

8,4

87,5

Абрикос

46

0

0,9

10,5

86

Ананас

48

0

0,4

11,8

86

Алыча

34

0

0,2

7,4

89

Арбуз

38

0

1

22,4

76,6

Айва

38

0

0,6

8,9

87,5

Банан

91

0

1,5

22,4

74

Брусника

40

0

0,7

8,6

87

Вишня

49

0

0,8

11,3

85,5

Виноград

69

0

0,4

17,5

80,2

Гранат

52

0

0,9

11,8

85

Грейпфрут

35

0

0,9

7,3

89

Груша

42

0

0,4

10,7

87,5

Голубика

37

0

1

7,7

88,2

Дыня

25

0

0,4

4,5

57

Ежевика

33

0

2

5,3

88

Земляника

41

0

1,8

8,1

84,5

Инжир

56

0

0,7

13,9

83

Калина

32

0

0,5

4,6

94

Кизил

45

0

1

9,7

85

Киви

61

0

1

11

87

Крыжовник

44

0

0,7

9,9

85

Клюква

28

0

0,5

4,8

89,5

Лимон

31

0

0,9

3,6

87,7

Малина

41

0

0,8

9

87

Мандарин

38

0

0,8

8,6

88,5

Морошка

31

0

0,8

6,8

83,3

Облепиха

30

0

0,9

5,5

75

Персик

44

0

0,9

10,4

86,5

Рябина черноплодная

54

0

1,5

12

80,5

Рябина садовая

58

0

1,4

12,5

81

Садовая земляника (клубника)

37

0

1,2

8

82

Смородина черная

40

0

1

8

85

Смородина белая

39

0

0,3

8,7

86

Смородина красная

38

0

0,6

8

85,4

Слива садовая

43

0

0,8

9,9

87

Финики

281

0

2,5

72,1

20

Хурма

62

0

0,5

15,9

81,5

Черника

40

0

1,1

8,6

86,5

Черешня

52

0

1,1

12,3

85

Шиповник

101

0

1,6

24

66

Шелковица

53

0

0,7

12,7

82,7

Яблоки

46

0

0,4

11,3

86,5

СУХОФРУКТЫ

Наименование продукта

ккал

жиры

белки

углеводы

вода

Абрикос с косточкой (урюк)

278

0

5

67,5

18

Абрикос без косточки (курага)

272

0

5,2

65,9

20,2

Вишня

292

0

1,5

73

18

Груша

246

0

2,3

62,1

24

Изюм кишмиш

279

0

2,3

71,2

18

Изюм с косточкой

276

0

1,8

70,9

19

Персик

275

0

3

68,5

18

Слива без косточки (чернослив)

264

0

2,3

65,6

25

Яблоки

273

0

3,2

68

20

Шиповник

253

0

4

60

14

ГРИБЫ

Наименование продукта

ккал

жиры

белки

углеводы

вода

Сыроежки свежие

17

0,3

1,7

1,1

83

Белые сушеные

209

6,8

27,6

10

13

Белые свежие

25

0,7

3,2

1,6

89,9

Подосиновики свежие

31

0,5

3,3

3,4

91,1

Подберезовики свежие

31

0,9

2,3

3,7

91,6

БОБОВЫЕ

 

Наименование продукта

ккал

жиры

белки

углеводы

вода

Бобы

58

0,1

6

8,3

83

Соя

395

17,3

34,9

26,5

12

Горох цельный

303

1,2

23

53,3

14

Горох лущильный (зеленый горошек в банках)

323

1,6

23

57,7

14

Чечевица

310

1,1

24,8

53,7

14

Фасоль

309

1,7

22,3

54,5

14

ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, МУКА И ХЛЕБ

Наименование продукта

ккал

жиры

белки

углеводы

вода

Баранки

312

1,3

10,4

68,7

17

Мука кукурузная

351

1,7

9,6

22,1

14

Мука ржаная

326

1,1

6,9

76,9

14

Мука пшеничная 2 сорта

328

1,8

11,7

70,8

14

Мука пшеничная 1 сорта

329

1,3

10,6

73,2

14

Мука пшеничная высшего сорта

327

0,9

10,3

74,2

14

Сдобные изделия

297

4,5

7,6

60

26,1

Сухарики сливочные

397

10,6

8,5

71,3

8

Сухарики пшеничные

331

1,4

11,2

72,4

12

Сушка

330

1,3

11

73

12

Хлеб пшеничный

254

2,4

7,7

53,4

34,3

Хлеб ржаной

214

0,7

4,7

49,8

42,4

ЖИРЫ

Наименование продукта

ккал

жиры

белки

углеводы

вода

Масло сливочное

748

82,5

0,6

0,9

15,8

Масло растительное

899

99,9

0

0

0,1

Масло топленое

887

98

0,3

0,6

1

Маргарин сливочный

744

82

0,5

1,2

15,8

Маргарин молочный

746

82,3

0,3

1

15,9

Майонез

627

67

3,1

2,6

25

Шпик свиной

816

92,8

1,4

0

5,7

Жир топленый

897

99,7

0

0

0,3

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Наименование продукта

ккал

жиры

белки

углеводы

вода

Йогурт (жирность 1,5%)

51

1,5

5

3,5

88

Брынза (на основе коровьего молока)

260

20,1<

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление