Удалять или лечить? Как и когда можно сохранить поврежденные зубы. Здоровая жизнь. Здоровье

Можно ли оставлять корень зуба

Наш эксперт – врач-стоматолог Марина Колесниченко.

Хорошо, с вариантами при удалении зуба все понятно, а можно ли такой зуб сохранить?

ДА, ЭТО ВОЗМОЖНОЕсли корень зуба имеет достаточную длину, чтобы успешно функционировать и нет воспаления на верхушке корня.Обычно проблема только в том, что изготовление реставрации невозможно, так как дефект уходит глубоко под десну.

Как решить эту проблему?Существует специальная методика, позволяющая «вытянуть» зуб из десны.Давайте рассмотрим эту методику на конкретном клиническом примере.

Исходная ситуация.

Что же делать, если зуб сломался? Удалять его? Или его можно будет восстановить? И, если можно, то как это сделать лучше? Основной критерий, по которому врач принимает решение о целесообразности сохранения "пенька", это количество и качество твердых тканей, возвышающихся над десной. В идеале это должно быть так: края зуба по всему периметру выше уровня десны, высота стенок не менее 2-3 мм, толщина не менее 1-2 мм.

При этом чем выше и толще стенки, тем лучше прогноз для реставрации. Если же скол стенки зуба произошел глубоко под десну, то такие зубы часто приходится удалять. Потому что никакую конструкцию с хорошим прогнозом на такие зубы не сделать.Если этим правилом пренебречь, то в самом обозримом будущем мы получим что-то вроде этого...

Еще недавно единственным методом лечения тяжелого пародонтита был хирургический кюретаж – достаточно болезненный метод, при котором удалялись поддесневые зубные отложения и инфицированные ткани. В последнее время кюретаж выполняется с помощью диодных лазеров: бескровно и почти безболезненно.

Новая технология лечения пародонта - фотодинамическая терапия - позволяет обойтись малой кровью даже на запущенных стадиях болезни. На десны пациента наносится концентрат растительного пигмента хлорофилла, созданный на основе зеленой водоросли спируллины. Под его влиянием в патологических клетках пародонтальных тканей образуются особые вещества – фотосенсибилизаторы. Через полчаса на десны пациента врач направляет свет лазера видимого спектра, под воздействием которого эти особые вещества распадаются, выделяя активный кислород. В результате окислительного процесса патологические клетки и болезнетворные бактерии погибают. Воспаленные ткани удаляются, а сам поддесневой карман закрывается. Одной процедуры бывает достаточно, чтобы снять воспаление и кровоточивость десен. После лазерного воздействия на деснах формируется особая фотокоагуляционная пленка, которая как биологическая повязка предохраняет ткань от повторного внедрения болезнетворных бактерий и способствует закрытию пародонтальных карманов.

— Разжевывание жевательной резинки в течение 10-15 минут после приема пищи, не только не вредит Вашим зубам, но и обладает слабым профилактическим эффектом за счет механического очищения зубов и стимуляции слюноотделения.

«Скажите, пожалуйста, стоит ли лечить кариес на молочном зубе, который все равно скоро выпадет? Я не хочу зря травмировать своего ребенка.»

— Молочный зуб с кариесом конечно сменится, однако, до тех пор, являясь источником бактерий, он представляет угрозу для других зубов, лор органов и зачатка постоянного зуба. Поэтому визита к стоматологу не избежать и лучше если знакомство с врачом начнется с относительно простого лечения, что позволит снизить стресс, связанный с любыми медицинскими процедурами.

«Доктор предложил лечить зубы под общим наркозом. Не опасно ли это?»

— Для проведения лечения зубов под общим наркозом должна быть очень веская причина, так как Вы знаете, препараты для проведения общего наркоза почти всегда не лишены побочных эффектов. Но, тем не менее, иногда, общий наркоз это единственный выход. Однако, рекомендую рассмотреть вариант проведения лечения под медикаментозной седацией. Такая седация является более щадящей в отношении организма,и при этом, в большинстве случаев, позволяет врачу стоматологу решить поставленную перед ним задачу.

«Скажите можно ли поставить керамические виниры, сняв композитные? В настоящее время на двух передних зубах у меня стоят композитные виниры, но их эстетические вид не устраивает».

— Действительно, композитные виниры уступают керамическим по эстетическим и прочностным характеристикам, поэтому замена их желательна. Обратите внимание на то, что для проведения этой работы потребуется два визита к врачу, минимум.

Коронка должна:

  • сидеть как естественное продолжение зуба – без уступов, зазубринок;
  • контакт должен легко прочищаться зубной нитью без зацепок;
  • форма коронки должна точно повторять все бугорки и впадинки натурального зуба;
  • по прикусу коронка должна сидеть абсолютно естественно, не мешая.

Если чувствуете дискомфорт при каком-либо движении, обязательно зайдите к врачу подшлифовать, иначе конструкция будет перегружена и может расколоться.

Каким образом врач выберет метод восстановления вашего зуба?

Вы пришли к доктору, показали ему остатки своего зуба. Перед тем, как взяться за восстановление разрушенного зуба, его корней, а также формы, стоматолог сначала оценит степень разрушения – количество оставшихся здоровых тканей зуба. Затем проверит качество пломбировки каналов: плотность – тонким инструментом, наличие пустот – с помощью рентгеновского снимка. Если понадобится, то проведет их перелечивание, так как для любой конструкции нужен прочный фундамент.

Метод восстановления сломанного или разрушенного зуба зависит от степени его разрушения, вашего возраста и состояния полости рта в целом.

В первую очередь необходимо провести рентген и одонтометрическое обследования зуба, которые покажут состояние пульпы, наличие или отсутствие сколов, направление и количество разломов, степень повреждения.

Пациентка осталась довольна достигнутым результатом. Такой штифтовый зуб способен не только ликвидировать косметический дефект, но и с успехом будет выполнять жевательную функцию. 

Если же иммунная система человека, которому провели удаление корня зуба, ослаблена, то у него может развиться инфекция. Ведь послеоперационная рана становится своеобразным входом для бактерий, вызывающих воспаление. В этом случае также необходимо обратиться к стоматологу, который назначит курс антибиотиков.

После операции по удалению корней зубов у пациентов с плохой свертываемостью крови или повышенным артериальным давлением может развиться кровотечение.

Рекомендации, которых стоит придерживаться:

  1. После того, как операция завершится, стоматолог наложит на рану давящую повязку, которую нельзя снимать в течение последующих 20 минут, иначе откроется кровотечение. Если полоскания не назначены, то делать их не следует, поскольку они могут замедлить заживление раны и усугубить боль. Если кровотечение не останавливается, то с обращением к врачу медлить нельзя.
  2. Когда прекратится действие анестезии, может начать чувствоваться боль в области удаленного корня, как и при удалении зуба. Если терпеть ее невозможно, то нужно принять анальгетик.
  3. Если стоматолог рекомендовал вам применять холод, то прижимайте на 10 минут пакет со льдом к области удаленного корня каждые полчаса. Более длительное воздействие холода может замедлить заживление раны и усилить боль, то же самое относится и к удалению зуба.
  4. Воздержитесь от курения в течение 2 суток после того как было проведение удаление корня зуба, поскольку вакуум, образующийся при этом, может привести к смещению сгустка крови. От алкоголя тоже придется воздержаться потому, что он несовместим с назначенными (скорее всего) препаратами и способен растворить сгусток крови. Так же старайтесь не засасывать щеку или прикусывать губу – эта привычка тоже создает в полости рта вакуум, смещая сгусток крови.
  5. Если перед удалением стоматолог диагностировал воспаление или сама операция проходила сложно, то придется пропить курс антибиотиков. Не стоит ими пренебрегать или не заканчивать начатый курс, поскольку бактерии станут устойчивыми к этому антибиотику, и далее назначать их будет бесполезно.
  6. В первые сутки после того, как было сделано удаление корня зуба не принимайте ванну (горячую), не посещайте сауну или баню, и воздержитесь от любых физических нагрузок. При отдыхе старайтесь держать голову приподнятой.
  7. Во время приема пищи старайтесь жевать на той стороне челюсти, где не проводилась операция по удалению зуба или его корней. К тому же если она была сложной, то стоматолог, скорее всего, рекомендует придерживаться жидкой и мягкой пищи. Горячую, кислую или острую пищу лучше тоже не есть. После приема пищи делайте ванночки ротовой полости.
  8. После операции не стоит чистить зубы, расположенные рядом с раной. Но усердствовать в этом тоже не стоит, поскольку правильная и щадящая гигиена полости рта значительно ускорит заживление ранки. Чистоту ротовой полости все же нужно поддерживать и после удаления зуба, но следует следить при этом за своими движениями – они должны быть мягкими и более аккуратными.
  9. Если стоматологу пришлось зашивать рану после того, как было проведено удаление корня зуба, то нужно спросить какие нитки он использовал, потому что если это были не рассасывающиеся, то нужно договориться с ним о времени, когда прийти для их снятия. В большинстве случаев стоматологи применяют именно такие нитки.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление