Симптомы и лечение протрузий дисков

Как вылечить протрузию поясничного отдела

Остеохондроз в запущенных стадиях может привести к выпячиванию межпозвонковых дисков за пределы позвоночного столба. Такое заболевание называют «протрузия». При нем происходит повреждение волокон фиброзных колец без разрыва их внешней оболочки. В результате смещения диска раздражаются нервные корешки. Это приводит к возникновению болей различного характера при изменениях положения тела. Протрузия межпозвонковых дисков — достаточно опасное заболевание, которое при отсутствии должного лечения может привести к развитию межпозвоночной грыжи. Поэтому если возникли подозрения на его возникновение, следует срочно обращаться к квалифицированному врачу.

Симптомы протрузии дисков

Для начала необходимо определить, что такое протрузия. Это выпячивание тканей диска позвоночника без разрыва фиброзного кольца. Следует отметить, что патология значительно помолодела за последние десять лет. Ежедневные нагрузки больше всего влияют на состояние позвонков поясничного отдела. Многим людям, вероятно, приходилось ощущать боль в ногах и усталость в конце рабочего дня. При принятии горизонтального положения можно вполне отчетливо ощутить дискомфорт в позвоночнике, расходящийся по всему телу. Очень часто эти явления – первые сигналы развития патологического состояния. Сегодня протрузия позвоночника поясничного отдела не считается самостоятельной патологией. Специалисты определяют ее как один из этапов развития остеохондроза. Кроме того, протрузия дисков позвоночника поясничного отдела признается многими началом образования грыжи. Чем раньше пациент обратится к специалисту, тем больше шансов обойтись в терапии без радикальных методов.

Протрузия поясничного отдела позвоночника: стадии болезни, причины

Как выше было сказано, на эту область оказывается большее давление, чем на прочие. Чрезмерные нагрузки провоцируют изменения структуры элементов. Под ежедневным давлением происходит разрушение дисков: они теряют эластичность и гибкость. Это и приводит к их выбуханию. В качестве одной из основных причин появления патологии специалисты называют гиподинамию. Из-за малоподвижного образа жизни начинают развиваться дистрофические процессы, чреватые очень серьезными последствиями. Также протрузия дисков позвоночника поясничного отдела может быть спровоцирована травмой. В результате механического повреждения происходит нарушение строения структурных элементов. В случае отсутствия своевременного и адекватного лечения остеохондроз может принять запущенную форму, которая проявляется протрузией межпозвонковых дисков. Достаточно часто патология выявляется у пожилых людей. Это свидетельствует об изменении с течением лет структуры позвоночника. Провоцирующим фактором здесь, опять же, является снижение активности. Особое значение имеют патологии, наложившие в той или иной степени отпечаток на состояние позвоночника. Также способствуют появлению патологического состояния:

Лечение протрузии поясничного отдела происходит в зависимости от стадии заболевания и от точной локации поражения.

Как происходит лечение протрузии?

При появлении первых симптомов или неприятных ощущений, исходящих из поясничного отдела, следует пройти обследование. Оно необходимо даже в тех случаях, когда человека не мучают сильные боли в пояснице.

Лечение протрузии позвоночника в домашних условиях может проводиться только в комплексе с традиционной терапией и только под присмотром врача. Использование народных средств поможет ослабить болевые ощущения, улучшить самочувствие и значительно ускорить выздоровление.

Лечение протрузии шейного отдела позвоночника

Настойка, приготовленная из сирени, значительно улучшает самочувствие и уменьшает болевые ощущения. Приготовить ее достаточно просто:

  • Нужно взять стакан цвета сирени и залить его двумя стаканами водки.
  • Смесь поместить в стеклянную посудину и поставить в темное место на две недели.
  • Настой необходимо втирать в спину ежедневно перед сном на протяжении месяца.

Лечение протрузии грудного отдела позвоночника

В большинстве случаев достаточно назначенного неврологом консервативного лечения при заболевании поясничного отдела позвоночника. Но если протрузия достигла внушительных размеров, без операции уже не обойтись. Протрузия симптомы имеет своеобразные, непосредственно зависящие от локализации недуга, которая дает возможность понять истинную причину возникновения заболевания.

Типы протрузий: нормальная и фораминальная

Как лечить протрузии?

Любое лечение следует начинать только после тщательной диагностики. Объем и вид терапевтических методик зависит от типа протрузии и ее локализации, общего состояния больного и выраженности неврологической симптоматики.

Физиотерапия — такие методы, как УВЧ, электрофорез, ультразвук, лазерная и вакуумная терапии помогают снимать спазмы и отеки, купируют боли, увеличивают подвижность позвонков.

Вытяжение позвоночника — этот метод весьма эффективен. Он может помочь остановить прогресс болезни и полностью вылечиться.

Мануальная терапия — врачи-мануалы специальными приемами приводят в правильное положение позвонки и диски.

Лечебная гимнастика — в комплексе с медикаментозными препаратами является лучшим методом лечения. Занятия лечебной физкультурой укрепляют мышцы позвоночника, что помогает быстрому излечению этого заболевания. Комплекс занятий подбирает врач-специалист по ЛФК.

Своевременное обращение к врачу, установка правильного диагноза и строгое выполнение всех назначенных лечебных процедур дают возможность полного излечения протрузии межпозвоночных дисков поясничного отдела.

Лечение протрузии поясничного отдела

Сразу необходимо сказать, что вылечить протрузию возможно при помощи консервативных методов, в то время как грыжу можно устранить только хирургическим путем. В этом процессе очень важно терпение, соблюдение всех рекомендаций врача и ликвидация факторов риска патологии.

Консервативная терапия

Целью консервативной терапии является устранение острого или хронического болевого синдрома, ликвидация воспалительных изменений, разгрузка позвоночного столба, укрепление мышц спины, улучшение кровообеспечения и метаболических процессов в тканях позвоночника. Все это позволяет добиться стабилизации дегенеративных изменений.

  • Листья шалфея — 100 г;
  • Трава хвоща полевого — 50 г;
  • Листья мяты — 50 г;
  • Цветки ромашки — 50 г

Травы нужно перемешать. 4 столовые ложки смеси залейте горячей водой так, чтобы она только прикрыла травы. Все это накройте крышкой, а после того, как смесь запарится, ее следует нанести на льняную или хлопчатобумажную пеленку, а затем приложить на больное место (там, где вы чувствуете дискомфорт). Обертывание должно продолжаться не менее часа.

Вторая часть процедуры — прием травяной смеси от болей в спине. Для этого необходимо взять в равных количествах крапиву и хвощ полевой. 1 столовую ложку смеси залейте 1 стаканом кипятка, оставьте остывать, процедите и пейте по 1 стакану два раза в день. Учтите, что каждый день нужно делать свежий настой. Такое лечение нужно продолжать до тех пор, пока протрузия полностью не исчезнет.

Также вам должны быть интересны упражнения для спины, которые показаны в этом видео:

Мы часто уповаем на какие-то волшебные таблетки, которые позволят нам выздороветь без усилий, но так не бывает. Для выздоровления придётся потрудиться. Лечебная физкультура при протрузии межпозвонковых дисков – один из самых доступных и эффективных методов лечения.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление