Что лучше – рентген легких или флюорография при пневмонии?

Чем отличается флюорография от рентгена легких

Рентген легких или флюорография – что лучше делать при подозрении на пневмонию? Вопрос актуален для пациентов терапевтов, рентгенологов и других клинических врачей.

На заре зарождения массового профилактического обследования в странах Европы применялась рентгеноскопия. Данное рентгеновское обследование сопровождается большим радиационным облучением, поэтому не безопасно, как для врача, так и для пациента.

Направление о массовой рентгенодиагностике всех людей зародилось после 1930 года. Его развитием занимался известный советский ученый Рейнберг. Он является автором нескольких монографий.

  • Флюорография даёт уменьшенное изображение объекта. Врачи говорят, на флюорографии заболевание видно хуже, чем на рентгеновском снимке, и при сомнениях назначают рентген (т.е. повторное облучение)!
  • Эффективная эквивалентная доза (ЭЭД) при проведении пленочной флюорографии составляет 0,5-0,8 мЗв
  • Эффективная эквивалентная доза (ЭЭД) при проведении цифровой флюорографии составляет в среднем 0,04 мЗв (только где в наших «бесплатных» поликлиниках эта цифровая флюорография?)
  • Эффективная эквивалентная доза (ЭЭД) при проведении рентгенографии органов грудной клетки 0,1-0,2 мЗв

То есть выходит, что врачи направляют на флюорографию (низкая информативность + повышенная доза), а затем для уточнения на рентген, облучая пациента два раза за короткое время. Естественно, не стал делать флюорографию, а сделал сразу рентген легких (доза облучения составила 75 мкЗв или, что тоже самое, 0,075 мЗв).

Такое распространение флюорографического обследования связано с высоким показателем заболеваемости туберкулезом в нашей стране. И для того, чтобы не было массового заражения людей, Министерство здравоохранения решило ввести обязательное ежегодное прохождение флюорографии.

Под флюорографией подразумевают методику рентгенодиагностики, которая заключается в фотографировании тени органов грудной клетки с флуоресцентного экрана на фотопленку или переводе его в цифровое изображение.

Важно понимать, что флюорография – это профилактический метод, а рентген – диагностический. Флюорография предназначена для того, чтобы на ранних стадиях можно было выявить рак, воспаление легких или туберкулез. Поэтому данный метод используют массово.

Если сравнивать снимки, сделанные обоими методами, то невооруженным глазом видно, что затемнения или патологии лучше видны на рентгеновском снимке, а на флюорографии – нечеткие нити. Если у врача, который будет просматривать снимки, возникнут сомнения, то пациента могут попросить сделать рентген.

Чаще – раз в полгода - флюорографию надо проходить медицинским работникам, а также людям, работающим на вредном производстве, в пищевой промышленности, в детских образовательных учреждениях и т.д. Кроме того, в обязательном порядке обследуются люди, находящиеся в местах лишения свободы, так как там наиболее вероятно заражение туберкулезом.

Нормальные показатели рентгенограммы легких

В норме легочная ткань практически не задерживает рентгеновских лучей. На снимке легкие должны выглядеть как поля с однородной структурой, без затемнений. Легочный рисунок, образованный кровеносными сосудами и бронхами, должен иметь вид сетки в центре рентгенограммы (флюорограммы) – у корней легких и уменьшаться к периферии. В центральной части рентгенограммы виднеется тень сердца, характерной формы.

Сравнительная таблица доз облучения при рентгенографии и флюорографии

Показания и методика рентгенографии

Показанием к рентгенографии органов грудной клетки (ОГК) является наличие у врача подозрения на заболевание легких (пневмония, туберкулез, рак). Специальная подготовка к ее выполнению не требуется. Единственное условие – обнажить грудную клетку и снять все посторонние предметы.

Съемку можно проводить и в нательном белье, если оно не содержит синтетических волокон или металлических предметов, которые будут отображаться на рентгенограмме.

У женщин прозрачность верхушек легочных полей может быть снижена при закрытии их густым пучком волос. Такую особенность необходимо учитывать врачу-рентгенологу при анализе снимка.

Виды рентгенографии легких:

Не рекомендуется делать рентгенографию легких и при планировании беременности. Организм должен подготовиться к вынашиванию ребенка, а радиация будет способствовать лишь разрушению клеток.

Такое явление научно не подтверждено, но доказано практикой врачей-рентгенологов. В советское время был распространен метод рентгенотерапии воспалительных заболеваний нижних конечностей. С помощью рентгеновского излучения врачам удавалось излечивать пяточную шпору и воспалительные изменения в суставах.

Из-за негативного влияния рентгеновского облучения на здоровье детей даже скрининговая флюорография не рекомендуется до 17 лет.

Рентгенография легких с одной стороны является качественным и нужным методом диагностики заболеваний и отслеживания динамики лечения. С другой — ее неправильное применение приводит к патологическим изменениям в клетках.

Пленочные аппараты постепенно «сдаются в утиль». Цифровая техника, которая «бережно заботиться» о нашем здоровье, постепенно приходит им на смену. Лучевая нагрузка невелика и не превышает нормы. Но излучение, все же, остается излучением. Относиться к этому нужно серьезно. Обследование на любом оборудование противопоказано беременным женщинам. А проходить флюорографию не стоит более одного раза в год. Этого нельзя сказать о рентгене. Бывают моменты, когда без рентгена не обойтись.

Если сравнить цифровую флюорографию и пленочный рентген, то окажется, что лучевая нагрузка здесь будет меньше при флюорографии. Что опасней рентген или флюорография в данном случае? Получается, что рентген.

О результатах рентгенологического исследования читайте здесь. Часто диагностика дополняется назначением анализа крови. Для чего, смотрите в этой статье.

Профессиональная флюорография - новое оборудование, без очередей.Если у вас возникли какие-то вопросы?Вам или вашим близким необходимо сделать флюорографию?Просто наберите по одному из этих телефонов:+7 (495) 212-08-85

Профессиональная флюорография - новое оборудование, без очередей.Если у вас возникли какие-то вопросы?Вам или вашим близким необходимо сделать флюорографию?Просто наберите по одному из этих телефонов:+7 (495) 212-08-85

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление