Опухоли головного мозга симптомы, причины, диагностика, лечение. Опухоли головного мозга у взрослых, детей, беременных

Какие симптомы опухоли головного мозга

(пока опухоль недостаточно большая) неспецифичны:

  • головная боль — распирающая, тупая, по всей голове (хотя может быть связана с локализацией опухоли: в лобно-глазничной области, височной или затылочной областях);
  • тошнота и рвота — чаще всего возникают по утрам, натощак и на высоте головной боли, хотя могут наблюдаться и в течение всего дня;
  • головокружение — больные испытывают чувство вращения окружающих предметов или своего тела, иногда им кажется, что почва уходит из-под ног, тело и предметы проваливаются в пропасть;
  • слабость и быстрая утомляемость, сонливость;
  • снижение аппетита;
  • небольшая температура тела;
  • психические расстройства:
    • раздражительность;
    • легкомысленность;
    • агрессивность;
    • безразличие к окружающему.

Среди симптомов опухоли головного мозга тоже различают общие, т.е. такие, которые проявляются при болезни любой локализации, а также частные симптомы, возникающие как следствие поражения той или иной функциональной зоны мозга. Что самое неприятное, человек может и не замечать те или иные признаки рака и жить с ними на протяжении долгого времени. Ведь и к метастазам в ряде случаев рак «не спешит» переходить.

Общие симптомы болезни

Сюда мы отнесем те сигналы о появлении новообразования гипофиза и мозга, которые диагностируют и у взрослых, и у детей. Заметьте сразу, что почти все они не являются специфическими и могут проявлять себя и при других заболеваниях, например, инсульт, мигрень, сотрясение головного мозга. Если возникает 1-2 из них и исчезают через короткое время, это вообще не говорит о наличии опухоли – скорее всего, подействовали краткосрочные факторы, такие, как переутомление или отравление. Но если возникли первые, а вслед за ними наслоились и другие признаки рака головного мозга, при этом длится состояние долгое время, нужно немедленно перейти к диагностике и комплексному лечению.

Пульсирующая головная боль

Головная боль, которая сопровождается двоением в глазах, онемением кожи илимышечной слабостью

Головная боль, которая усиливается на фоне кашля или физической нагрузки, илиперемены положения тела

Симптомы со стороны желудочно-кишечноготракта

Опухоль мозга нередко сопровождается такими желудочно-кишечными симптомами, кактошнота и рвота.

Судороги

Тонико-клонические судороги при опухоли головного мозга

  • Потеря сознания и тонуса тела с последующим подергиванием и расслаблением мышц, которые называются схватки
  • Потеря контроля функций организма
  • Возможен 30-ти секундный период отсутствия дыхания, человек может стать синего цвета
  • После этого типа судорог лицо может быть сонным, отмечается головная боль, спутанность сознания, слабость, онемение и боль в мышцах.

3. При повреждении опухолью участка головного мозга, через который проходит зрительный нерв, возникает зрительная дисфункция, так как нарушается процесс передачи сигнала от сетчатки к коре головного мозга, следовательно, невозможен анализ изображения. Если же образование прорастает соответствующий участок коры мозга, человек не воспринимает отдельные понятия, например, не узнает движущиеся предметы.

4. В мозге располагаются гипоталамус и гипофиз, железы, регулирующие уровень зависимых гормонов в организме. Новообразование в случае локализации на данном участке может привести к гормональным расстройствам и развитию соответствующих синдромов.

5. Вывод из строя опухолью центров, отвечающих за тонус сосудов, ведет к вегетативным расстройствам. Больной ощущает слабость, повышенную утомляемость, головокружение, колебания значений артериального давления и пульса.

Названием стандартной операции на головном мозге является краниотомия. При этом удаляется часть черепа для получения доступа к тканям мозга, и после определения места расположения опухоли, она удаляется с помощью нескольких методов (стандартное иссечение, лазерная микрохирургия, ультразвуковая аспирация).

При нарушении циркуляции ликвора из-за закупорки путей оттока спинномозговой жидкости, проводится вентрикулоперитонеальное шунтирование – ставится два катетера, один в желудочек головного мозга, другой в брюшную полость. Катетеры соединяются, и при помощи насоса контролируется отток жидкости.

Лучевая терапия

Лучевая терапия опухолей головного мозга находит весьма широкое распространение для лечения пациентов. Часто бывает довольно сложно удалить опухоль радикально, и хирургический этап ограничивается только взятием биопсии. При планировании лучевой терапии (ЛТ) важно определить рациональный объем облучения. С этой целью используются данные, полученные при операции, КТ и МРТ исследовании, ангиографии и др. Облучение может выполняться с помощью рентгеновских лучей, гамма или протонного излучения. Выбор программы ЛТ зависит от гистологического диагноза и возраста пациента. Используются следующие виды ЛТ:

Лечение опухоли в голове

Медикаментозное лечение

В случае диагностики неоперабельной формы опухоли, пациенту назначается поддерживающая терапия, которая заключается в медикаментозном устранении симптомов заболевания. Для этого онкологи применяют следующие средства:

Химиотерапия

Такой метод лечения у детей и взрослых основан на использовании препарата, убивающего клетки новообразования. Приём этих лекарств может осуществляться перорально или внутривенно. Ещё препарат может поступать в организм путём его введения в позвоночник.

Применяют ещё один вид химиотерапии для детей и взрослых, при котором введение лекарства осуществляется во время хирургического вмешательства. Во время устранения опухоли или её части врач располагает одну или несколько капсул в форме диска в свободное место, которое осталось после глиобластомы. Лекарство, в свою очередь, начинает медленно распространяться по всему организму.

Химиотерапия тоже обладает своими побочными эффектами. К ним относят тошноту, рвоту, потерю волос, боль в голове. Степень их выраженности зависит от типа и дозировки задействованного препарата.

Реабилитационный период

Реабилитация — это необходимый комплекс мероприятий для восстановления, ведь опухоль головного мозга может поразить ту его область, где сосредоточены важные центры по контролю речи, зрения, моторики, слуха. Бывают случаи, когда головной мозг самостоятельно справляется с этой проблемой и после операции все процессы восстанавливаются. Но для этого требуется терпение и время.

Бороться и побеждать

Борьба с опухолями головного мозга осуществляется исходя из таких критериев, как вид новообразования, его место расположения, степень, размеры, чувствительность к лечению.

Как и в случае других процессов подобного рода, локализованных в других органах, лечение новообразований в голове предусматривает проведение:

  1. Удаление опухоли мозга путем оперативного вмешательства в отделении нейрохирургии. Следует заметить, что удаление опухоли мозга – дело очень тонкое и ответственное, ведь вместе с новообразованием во избежание рецидива должны быть иссечены и окружающие ткани, поэтому все делается очень бережно, чтобы по максимуму сохранить функциональные способности нервных волокон.
  2. Химиотерапия, которая применяется после операции или самостоятельно, если опухоль неоперабельная.
  3. Лучевая терапия. Последние годы весьма популярным стало лечение гамма-ножом, точнее, гамма-лучами, которое называется стереотаксической радиохирургией. Этот способ позволяет воздействовать на образования, расположенные на участках, недоступных обычному скальпелю. Особенно этот метод хорош для удаления опухоли головного мозга, имеющей доброкачественный характер.
  4. Симптоматическое, поддерживающее и общеукрепляющее лечение (анальгетики, противорвотные, гепатопротекторы, витамины, микроэлементы).
  • Парциальные припадки, когда человек ощущает подергивание мышц, но сознание не теряет, а также чувствует покалывание.
  • Генерализованные судороги, проявляющиеся потерей сознания. Их причина – повреждение нервных сплетений.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление