Геморрой – причины, профилактика, лечение

Как быстро прогрессирует геморрой

Геморрой — это болезнь, при которой происходит увеличение объема и кровотока вен геморроидального сплетения, расположенного у выхода из заднего прохода с образованием геморроидальных узлов. 

Статистика и эпидемиология заболевания. Геморрой - одна из самых распространенных болезней, поражающей значительную часть взрослого населения (15%).  Это самая частая причина обращения к проктологу. В молодости геморрой встречается значительно реже, чем в возрасте после 45 лет. Затем после 65 лет заболеваемость вновь снижается. Одинаково часто поражает как женщина, так и мужчин.

Как правильно писать: "геморой" или "геморрой"?  И если правильно с двумя "р", то почему? Происхождение термина: HAEMO - кровь, RRHAEA - истечение. То есть дословно - истечение крови, кровотечение. Поэтому писать геморой с одной "р" будет ошибкой.

Геморрой или геморроидальные узлы — расширенные и подвижные геморроидальные сплетения, которые состоят из мелких артерий, вен и их множественных соустий. Патогенез (причины развития) его заключаются в развитии двух механизмов:

Последние имеют форму валиков и в норме наряду с мускулатурой анального кольца выполняют функцию герметичного замыкания заднего прохода. В покое анальные валики имеют хорошее кровенаполнение, а при дефекации кровь от них отливает и их тургор (упругость) снижается. Застой венозной крови и чрезмерное натуживание нарушают положение узлов, они сползают вниз вместе со слизистой оболочкой. Затем происходит перестройка и нарушение кровоснабжения, это приводит к увеличению размеров геморроидальных узлов, их выпячиванию и выпадению наружу.

Существует несколько теорий возникновения геморроя, среди которых наиболее распространенными являются две основных теории:механическая и гемодинамическая.

Механическая теорияСогласно этой теории геморроидальные узлы образуются в результате перемещения анальных валиков в сторону выхода из прямой кишки. Являясь нормальной анатомической структурой они играют важную роль в удерживании содержимого прямой кишки. Смещение анальных валиков обусловлено распадом фиксирующих их соединительнотканных волокон.

Гемодинамическая теорияСогласно этой теории развитие геморроя объясняется нарушениями системы кровообращения. Образование геморроидальных узлов связывают с обратным током венозной крови, вызванным повышением внутрибрюшного давления (во время беременности, при натуживании и т.д.), а также застой венозной крови, возникающий вследствие механических препятствий (твердый кал, постоянное присутствие кала в ампуле прямой кишки) и функциональных нарушений (отсутствие расслабления внутреннего сфинктера прямой кишки во время дефекации). Помимо этого, повышение венозного давления и расширение прямокишечных венозных сплетений может быть связано с открытием артериовенозных шунтов в анальном канале, что, в свою очередь, может быть вызвано различными гормональными или нервными стимулами и сочетается со спазмом прекапиллярных артериол.

Как развивается геморрой?

Геморрой вызывается смещением внутреннего геморроидального сплетения - одного из важнейших элементов запирательного механизма заднего прохода.

IV стадия связана с постоянным выпадением узлов и слизистой оболочки прямой кишки, а также отсутствием возможности их самостоятельного вправления.

Чем раньше больной обратился к врачу, чем меньше стадия, тем проще и быстрее пройдет процесс лечения с полным восстановлением. Если же человек, страдающий от геморроя, по какой-то причине оттягивает визит к врачу, он обрекает себя, во-первых, на долгий и мучительный период болезни, а во-вторых, на длительное и сложное, требующее все новых и новых вложений, лечение. Не стоит забывать об этом, если Вы дорожите своим здоровьем.

Факторы риска

Каким может быть геморрой?Геморрой бывает наружным и внутренним в зависимости от того, какое из кавернозных тел воспалилось. Внутренний геморрой – это воспаление верхнего кавернозного тела. Наружный геморрой – воспаление нижнего кавернозного тела, расположенного под кожей вокруг анального сфинктера, ближе к выходу из прямой кишки. Если представить себе анальное отверстие как циферблат, то чаще всего геморроидальные узлы располагаются на 3, 7 и 11 часов.

 Также различают четыре стадии развития геморроя:

Другой причиной образования геморроя у беременных женщин может быть расслабление стенок вен из-за гормональных изменений, сопутствующих беременности.

  1. Пациент ощущает лишь слабовыраженный дискомфорт, воспаление внутренних узлов выявляется только при обследовании;
  2. Наблюдается периодическое выпадение воспалённых узлов, которые пациент без особых усилий вправляет самостоятельно;
  3. Для вправления выпавших узлов требуется ручная помощь;
  4. Вправление узлов невозможно.

Влияет ли стадия геморроя на выбор лечения?

Для проведения адекватной терапии геморроя необходимо знать стадию болезни. Так, на начальных этапах более уместно консервативное лечение. Эффективны сосудоукрепляющие препараты системного действия и в виде суппозиториев. Незначительные кровотечения, как правило, проходят под действием ранозаживляющих препаратов.

Начиная со 2 стадии геморроя, лечение можно расширить за счет противовоспалительных, гемостатических и обезболивающих препаратов местного действия. Не лишними они будут и на более ранних этапах при наличии соответствующих симптомов.

Средство для лечения узлов в прямой кишке выбирают в зависимости от ведущего симптома:

На устранение острых симптомов в среднем требуется около семи дней, после чего следует воспользоваться заживляющими средствами. В домашних условиях можно применять свечи Анузол – в их состав входят натуральные и действенные компоненты, благодаря чему они подойдут женщинам после родов. Наружный геморрой лечат с помощью мазей, состав и название которых обычно совпадает с суппозиториями.

Избавиться от кровотечения и боли можно народными средствами. Для этого изготавливают свечу изо льда: в палец латексной печатки наливают воду и замораживают в морозильной камере. Полученный суппозиторий вводят в прямую кишку несколько раз в день. Можно замораживать настои целебных растений: ромашки, календулы, коры дуба.

Провоцирующие факторы развития геморроя. Симптомы проявления болезни на начальной стадии. Лечение болезни в домашних условиях. ...

Характерные особенности геморроя третей стадии. Радикальные способы лечения. Осложнения и особенности послеоперационного периода. ...

Особенности протекания геморроя 1 стадии. Клинические проявления болезни. Народные способы лечения. Методы консервативной терапии. ...

Быстро вылечить геморрой можно. Не забудьте обратиться к врачу, чтобы пройти полное обследование. Ведь от стадии и формы процесса зависит успешность применения того или иного средства.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление