Может ли болеть здоровый зуб? – Терапия – Форум Российского Стоматологического Портала

Может ли болеть здоровый зуб

Здоровый зуб болит при надавливании

Часто случается, что болезненность при надкусывании проявляется неожиданно: никаких предпосылок или симптомов стоматологических заболеваний ранее не было. Но если есть боль, значит, существует и проблема. Состоять она может в следующем:

1. Повышенная чувствительность зубов. В таком случае болезненность возникает даже из-за незначительного надавливания или воздействия раздражителей, но проходит очень быстро. При осмотре повреждений коронки зуба не видно, десны не воспалены. Избавиться от повышенной чувствительности можно двумя способами:

Самый плохой вариант развития, когда болезнь протекает бессимптомно. В отсутствие должного лечения, пульпа зуба распадается, и за пределы корней пораженных зубов начинают распространяться в костную ткань челюсти инфекция и ее токсины, возникает периодонтит.

При надавливании болит здоровый зуб

За периодонтит зубов верхней челюсти или острый пульпит принимают кластерную головную боль —  синдром неясного происхождения, который выражается приступообразной острой болью.

Часто ситуация выглядит так: после анестезии врач вскрылзубную полость. Расширил, прочистил, удалил нерв и запломбировал каналы и зуб. Послеокончания действия обезболивающих препаратов пациент ощущает боль, можетразвиваться повышенная чувствительность к внешним раздражителям, неприятныеощущения при надкусывании. Боль может усиливаться в ночное время. Такие симптомыне обязательно вызваны плохим качеством работы врача или применениинеподходящих материалов. Это может быть нормальной реакцией организма на изменение структуры зуба. Кроме повышенной чувствительности и боли можетпоявиться мигрень, общее ухудшение самочувствия.

Если болит зуб принадавливании после удаления нерва, можно полоскать рот раствором соли(обычной или морской с добавлением нескольких капель йода). Использовать в тепломвиде, задерживая раствор на минуту в зоне больного зуба.

Одна из причин боли при нажиме – трещина в зубе. Такие зубыстановятся более чувствительными, особенно в процессе пережевывания твердыхпродуктов.

Листья мяты перечной: Мята перечная обладает болеутоляющим действием, а также сосудорасширяющими свойствами. Для уменьшения зубной боли разжевывайте свежие листья мяты.

Картофель: Отрежьте кусок свежего картофеля, и удерживайте на болезненном месте. Можно также растереть кусочек сырого картофеля с добавлением соли.

Лайм: Отрежьте кусочек лайма и разжевывайте его, высвобождая сок. Лайм чрезвычайно богат витамином С, а он помогает снять воспаление, способствует заживлению ранок, а также предотвращает образование зубного камня.

Домашние методы борьбы с болью в десне

При наличии кариеса или периодонтита проводится лечение и пломбировка. Завышенная пломба подгоняется под прикус. При переломе корней решается вопрос об удалении всего зуба или только части отломанного корня. И так далее.

Травма зуба. Некоторые травмы, например, ушибы, внешне никак не проявляются, однако могут быть причиной довольно сильных болей.

Скрытая патология

Боль в запломбированном зубе В начало

Зуб, который уже вылечили от кариеса, многими людьми воспринимается как здоровый. Однако на самом деле такой зуб находится в зоне повышенной опасности - он легко может начать болеть снова. Опытные стоматологи называют несколько причин таких болей:

  • Повторный кариес. Даже в уже запломбированном зубе кариес может развиться снова, причем нередко он прячется в глубине зуба, под пломбой, что серьезно затрудняет его обнаружение. Такой кариес легко может перерасти в пульпит и провоцировать болевые ощущения, хотя пломба может выглядеть снаружи абсолютно целой;

  • Плохая работа стоматолога. В этом случае говорится о пломбировании зуба вместе с пломбированием корневых каналов. Если каналы будут недостаточно вычищены или плохо запломбированы, то в них легко разовьется повторная инфекция, что станет причиной достаточно сильных болей. Так же подобное бывает, если стоматолог нечаянно оставить в канале кусочек инструмента.

Повторный кариес. Даже в уже запломбированном зубе кариес может развиться снова, причем нередко он прячется в глубине зуба, под пломбой, что серьезно затрудняет его обнаружение. Такой кариес легко может перерасти в пульпит и провоцировать болевые ощущения, хотя пломба может выглядеть снаружи абсолютно целой;

    мой врач говорит, что пульпит на снимке не виден.Rosi_S © (27.11.2012 Вт 11:25)
мой врач говорит, что пульпит на снимке не виден.Rosi_S © (27.11.2012 Вт 11:25)

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление