Недвижимость Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
02.05.16

Диета при остром гастрите: вязкие супы, жидкие каши и паровой омлет | Правильное питание | Здоровье

Наш эксперт – кандидат медицин-ских наук, врач-гастроэнтеролог Игорь ЩЕРБЕНКОВ.

Наш эксперт – кандидат медицин-ских наук, врач-гастроэнтеролог Игорь ЩЕРБЕНКОВ.

Гром среди ясного неба

Кроме мяса в диете при остром гастрите, можно использовать и рыбу. В частности, готовят паровое суфле из нежирных видов рыб, отваренных без кожи.

Из молочных продуктов для диеты актуальны молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога. Яйца можно использовать до 3 штук в день. Их готовят только всмятку либо делают паровой омлет.

Диета при остром гастрите. При данном заболевании рекомендованы жидкие каши из манной крупы, крупяной муки, протертых гречневой, овсяной крупы и риса с добавлением молока или сливок.

Когда боли в области желудка исчезнут вообще, рацион питания необходимо постепенно расширять. В меню вводятся вареные яйца, жидкая манная каша с небольшим количеством сливочного масла, приготовленные на воде, фруктовое желе.

Очень важно не только меню, но и график питания. Помните о том, что после воздержания от пищи желудочно-кишечный тракт отвыкает от работы. Именно поэтому после голодания пищу необходимо принимать небольшими порциями, увеличивая количество еды постепенно. Да и в дальнейшем следите за режимом. Между приёмами пищи необходимо выдерживать интервал от 2 до 3 часов, не больше. Порции должны быть небольшими – так называемое “дробное” питание.

Ещё некоторое время – примерно три месяца – необходимо соблюдать диету, чтобы дать возможность желудку вернуться в обычное для него рабочее состояние. В эти месяцы рекомендуется употреблять в пищу картофельное либо овощное – тыква, кабачок, морковь, свекла, шпинат- пюре, фрикадельки из мяса либо рыбы, обычное отварное мясо. В питьё можно употреблять воду, чёрный либо зелёный чай и протёртые компоты.

  1. с пониженной кислотностью;
  2. с повышенной кислотностью.

В первом случае следует есть продукты, стимулирующие выработку желудочного сока. А во втором случае, наоборот, такие продукты нужно полностью исключить. Именно поэтому так важно не назначать себе диету самостоятельно, а проконсультироваться с лечащим врачом и пройти все необходимые обследования.

Общая характеристика диеты:
физиологическое содержание белков и жиров, ограничение углеводов, резкое ограничение химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ.

Химический состав и энергоценностъ:
белков 80 г, жиров 80 г, (из них 15-20 г – растительных), углеводов 200 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 6-8 г., энергетическая ценность: 1800 ккал. Масса суточного рациона - 2-2,5 кг.
Температура пищи: горячих блюд – 57-62 °С, холодных – не ниже 15 °С.

Технология приготовления пищи:
блюда жидкие или кашеобразные из отварных, паровых или протертых продуктов.

Атрофический гастрит – гораздо более редкое заболевание, характерное для людей пожилого возраста. Истонченная слизистая оболочка желудка не справляется с секреторной функцией, пища переваривается недостаточно и отсюда – многочисленные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Диета при атрофическом гастрите подразумевает:

  1. дробное питание;
  2. умеренное механическое и термическое «щажение»;
  3. стимуляция секреторной функции.
  • 1Убираем из рациона пищу с выраженными волокнами клетчатки и другими грубыми элементами, которые могут механически повредить стенки воспаленного желудка (жилистое мясо, рыба с хрящами, редис, репа, брюква, хлеб с отрубями, мюсли и т.д).
  • 2Отказываемся от продуктов, провоцирующих повышенную желудочную секрецию, т.е. производство желудочного сока. Это алкоголь, цитрусовые, газировки, черный хлеб, кофе, грибы, соусы, белокочанная капуста.
  • 3Внимательно следим за температурой пищи, не допуская потребление слишком холодных и слишком горячих блюд. Лучше всего, чтобы температура поступаемых в желудок продуктов была от 15 до 60 градусов. Горячая пища слишком сильно раздражает желудок, а слишком холодная требует от него много сил, чтобы переварить.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью разрешает употребление следующих продуктов:

  • нежирного мяса (гуся, утку и баранину стоит исключить из рациона, идеальный вариант - курица без кожи и диетически полезный кролик);
  • речной рыбы — в ней содержатся ненасыщенные жирные кислоты, способствующие восстановлению поврежденных тканей;
  • жирного молока (козье, овечье, деревенское коровье — внимательно следите за происхождением и обязательно кипятите, чтобы обеззаразить);
  • белков яиц;
  • морепродуктов;
  • овсянки и гречи;
  • овощей: помидоры без кожуры, морковь, шпинат, зеленый горошек, кабачок, свекла, тыква, зеленый салат, петрушка, укроп и зеленый лук;
  • фрукты и ягоды (в протертом или вареном виде, не на голодный желудок): малина, клубника, земляника.
  • травяного чая и настоя (ромашка, тысячелистник, полынь, мята, шалфей).

Если у вас гастрит с повышенной кислотностью желудка, то избегайте нежирного молока и любых кисломолочных продуктов, до минимума снизьте количество простых углеводов (сладостей, кондитерских изделий, из круп употребляте только рекомендованные), не ешьте лук и чеснок.

Можно ли чай, кофе, цикорий, шоколад при гастрите?

  • Чай - при повышенной кислотности можно пить некрепкий чай с молоком, особенно полезен качественный зеленый чай.
  • Кофе - категорически нельзя пить черный кофе при гастрите натощак, еще и в большом количестве, особенно при повышенной кислотности желудка. При пониженной кислотности разрешается кофе или какао с молоком, но только в ограниченном количестве.
  • Шоколад - лучше отказаться совсем от этого продукта при гастрите.
  • Цикорий - много противоречивой информации по поводу того - можно ли пить цикорий при гастрите? Производители растворимого цикория убеждают, что это совершенно безопасный и полезнейший продукт, который следует пить всем и каждому. Однако по действию на слизистую оболочку желудка он настолько же вреден, что и обычный кофе. Если вы не можете отказать себе в этом напитке, тогда смягчайте его молоком и никогда не пейте натощак. Подробнее о пользе и вреде цикория.
  • Газированные напитки и квас нельзя пить при любом гастрите желудка.

Можно ли пить пиво, вино, алкоголь при гастрите?

В качестве десерта вполне подходят печеные яблоки с сахарным сиропом, фруктовый и ягодный мусс, свежие сливки, взбитые с сахаром. Можно съесть немного мороженого, фруктовые соки и сиропы, богатые витаминами.

Полдник: чай и несдобная булочка, бутерброд со свежим сливочным маслом или молоко, компот, кефир, однодневная простокваша, кисель.

Ужин: голубцы, яйцо всмятку, отварной картофель, печеночный паштет, рисовая или манная каша, (можно добавить фруктовый сироп), творог с молоком, слабо заваренный чай, молоко с добавлением небольшого количества сахара.


По Певзнеру больному острым гастритом назначается Диета №2

(голосов:0)
Похожие статьи:
Гастрит с повышенной кислотностью

Гастрит – заболевание, сопровождающееся воспалением слизистой оболочки желудка. Важной частью терапии при нем является соблюдение диеты и отказ от вредных привычек. Ведь нередко именно неправильное питание, курение и употребление алкоголя приводят к этой болезни. Гастрит может быть с повышенной или пониженной кислотностью. Рекомендации по питанию при гиперацидном типе, когда кислотность в желудке выше нормы требуют отдельного рассмотрения.


Содержание


Мало кто может похвастаться отличным здоровьем. Его портит образ жизни, нагрузки, окружающие факторы, вредные привычки. В итоге появляются разнообразные болезни, среди которых лидирующую позицию занимает гастрит. Это заболевание доставляет массу неудобств, мешает нормальной жизни. Но зачастую на праздничные дни люди лакомятся вкуснейшими блюдами и употребляют спиртные напитки. Но какой алкоголь можно пить больному при гастрите? Для начала нужно понимать, что собой представляет эта болезнь.


В диету не включают:

  • продукты, механически раздражающие слизистую оболочку желудка, содержащие грубые клеточные оболочки (редис, редька, репа, фасоль, горох);
  • хлеб, приготовленный из муки грубого помола;
  • продукты, содержащие грубую соединительную ткань (жилистое мясо, кожа птицы и рыбы, хрящи);
  • незрелые с грубой кожурой фрукты и ягоды (смородина, крыжовник, виноград, финики).

Комментарии к статье Диета при остром гастрите:
loading...
Загрузка...


2015