Недвижимость Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
02.05.16

Кормление из бутылочки

Когда малышу требуется дополнительное питание или он находится на искусственном вскармливании, тогда без стеклянной или пластмассовой бутылочки с силиконовой или латексной соской не обойтись. Но, частое применения бутылочки во время прикорма, может нанести существенный вред психическому и эмоциональному здоровью малыша, который находится на грудном вскармливании. Попробовав более легкий способ получения еды  через соску, малыш может начать неправильно захватывать грудь, а в итоге вообще от нее отказаться.

Если по каким-то причинам вам нужно докармливать своего малыша, то постарайтесь не прибегать к помощи бутылочки, найдите другой удобный для вас способ прикорма, чтобы ребенок не

. Если же ваш малыш находится на искусственном вскармливании, и бутылочка, это основное приспособление для еды, вам нужно следить за тем, что ваш малыш имел достаточное количество тактильного и эмоционального контакта.

1. Выбираем бутылку для кормления

То, что покупать ее нужно в специализированных магазинах или отделах, ясно. Однако возникает вопрос, какую лучше приобрести – стеклянную или пластиковую. Стекло тяжелое и хрупкое, однако его срок пригодности более продолжительный, пластик быстрее потемнеет. Неплохо было бы купить оба варианта: так пластиковые удобнее брать на прогулки, со стеклянных можно кормить дома.

Дело в том, что при кормлении грудью ребенок использует совсем другой способ сосания, чем при использовании бутылочки с соской, поэтому у него может возникнуть «путаница»: он может начать сосать грудь как соску, не делая необходимых для сосания груди движений языком, захватывать только сосок, а не всю ореолу целиком. А так практически невозможно извлечь молоко из груди. Неправильный захват приводит к травмам сосков, а также к снижению лактации из-за недостаточной стимуляции и опорожнения груди. Неправильный захват и недостаточное опорожнение груди, снижающие лактацию, в свою очередь приводят к необходимости увеличивать количество докорма. Грудное молоко является наилучшим питанием для ребенка, поэтому необходимо избегать неоправданного введения или увеличениядокорма. Педиатры рекомендуют сохранять грудное вскармливание как минимум до двух лет. Неоправданное введение докорма приводит к сокращению выработки молока и уменьшению продолжительности грудного вскармливания.

При нехватке молока, лактационном кризе, выходе мамы на работу, болезни мамы и во многих других ситуациях перехода на смешанное или искусственное вскармливание можно избежать. Для того, чтобы сохранить полноценное грудное вскармливание, необходимо стимулировать лактацию, следя за тем, чтобы ребенок достаточно сосал грудь и правильно захватывал сосок.

2 Правила сцеживания и хранения грудного молока

Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют проводить сцеживание молока вручную, без использования молокоотсосов. Это связано с тем, что молокоотсос может травмировать сосок, в то время, как овладев искусством сцеживания молока вручную, можно быстро и качественно опустошить грудь. Итак, правила сцеживания:

  • Сесть в положение, чтобы грудь свисала вниз;
  • Обхватить грудь рукой так, чтобы большой палец находился над соском на ареоле, а средний и указательный – под соском;
  • Сделать несколько легких массирующих движений от основания груди к ареоле;
  • Захватить пальцами околососковую область и надавить на область соска.
  • Если вы все сделали правильно, то сначала покажутся несколько капелек молока, а затем оно побежит тонкой струйкой с множественных дырочек на соске. Грудь необходимо массировать до полного ее опорожнения.

За первый месяц ребенок должен прибавить около 600 г к первоначальной массе (весу при рождении). Но дело в том, что в первые 3-4 суток происходит так называемая физиологическая убыль массы. Это связано с тем, что в первые дни ребенок не может съесть больше 10 г — желудок слишком маленький! А этого количества, естественно, не хватает. И ребенок начинает использовать собственные запасы. Обычно физиологическая убыль массы не превышает 150-200 г. Таким образом, за первый месяц жизни ребенок прибавляет около 800 г, но если вычесть физиологическую убыль массы, то получается около 600 г. В дальнейшем за каждый месяц до полугода ребенок прибавляет около 700-800 г, а во вторые полгода — по 400-500 г. У каждого отдельно взятого ребенка прибавка может быть различной. Не удивляйтесь, если ваш ребенок прибавит 1 кг в какой-либо из месяцев. Обычно средние величины за полгода остаются стабильными.

➣ Первые полтора месяца объём съедаемого молока должен быть равен 1/5 веса ребёнка, с 1,5 месяца до 4 месяцев – 1/6.

Нужно ли допаивать ребенка водой?

Грудной ребенок получает все необходимое с материнским молоком, и в  идеале до 5-6 месяцев дополнительно ничего, и воды в том числе, ему давать не нужно. Однако количество необходимой ребенку жидкости определяется тем, сколько жидкости он теряет. Основные пути потери организмом воды — увлажнение вдыхаемого воздуха и потоотделение.

Даже самая дорогая и популярная смесь может вызвать у малютки нежелательную реакцию. Если малыш часто срыгивает, у него расстройство стула или запор, сыпь на коже – значит, смесь ему не подходит и стоит обратиться к педиатру. 

Кормите одной смесью

Наоборот, женщины, которые сами кормят ребенка, гораздо быстрее возвращаются к своей прежней форме. Это связанно с тем, что кормление грудью способствует более быстрому сокращению матки и возвращению ее в дородовое состояние. Единственное, что сохраняется на протяжении всей лактации, это большой объем груди.

Миф 12: Молоко постоянно вытекает из груди, а это некрасиво.

Действительно, иногда молоко немного подтекает из груди. Но, как правило, это происходит при приближении срока кормления, когда грудь переполнена молоком или ночью. Также молоко может подтекать при неправильно подобранном бюстгальтере, который слишком сильно сдавливает грудь. В некоторых случаях при слабых сосках молоко может постоянно просачиваться из груди. Сейчас в продаже появился большой выбор различных прокладок для кормящих мам и специального белья. Если у вас молоко подтекает постоянно, то очень удобно в бюстгальтер вставлять вкладыши-молокосборники, которые собирают молоко в маленький колпачок. Потом это молочко можно перелить в бутылочку и при необходимости докормить малыша.

Миф 13: Все мамины заболевания передаются ребенку

Вы испытываете отвращение к кормлению грудью, вам неприятен каждый его аспект, или вы кормили грудью раньше и не получали от этого никакого удовольствия? Если ваши чувства в отношении грудного вскармливания исключительно негативные и перевешивают все доводы в его пользу, то кормление из бутылочки будет наилучшим решением для вас и вашего ребенка. Это может быть верным решением и в том случае, если ваши чувства достаточно негативные и обстоятельства вашей жизни (такие, как намерение рано вернуться на работу) говорят против кормления грудью. В любом случае вы должны принять решение кормить ребенка из бутылочки, не испытывая при этом чувства вины.

Вы боитесь, что не сможете кормить грудью из-за своего взрывного темперамента (не способны долго сидеть на одном месте), но согласны с тем, что грудное молоко полезнее для малыша? Вы опять-таки ничего не потеряете, если попробуете, а возможно, и выиграете, если ваш характер окажется более совместим с грудным кормлением, чем вам казалось. Но не делайте слишком поспешных выводов. Даже для очень спокойной женщины первые несколько недель кормления грудью могут показаться весьма беспокойным периодом. Однако после того как кормление нормализуется, многие женщины бывают приятно удивлены, впервые почувствовав, что кормление действуют на них расслабляюще - гормоны, которые вырабатываются, когда ребенок начинает сосать грудь, в самом деле являются прекрасными релаксаторами, н поэтому кормление грудью - один из самых эффективных способов снятия напряжения. (Вы быстрее добьетесь успеха, если перед тем, как дать новорожденному грудь, будете использовать технику релаксации.) Помните, что вы всегда можете перейти на кормление из бутылочки, если ваши первоначальные чувства не изменятся.

Ваш муж испытывает ревность, или ему просто не по душе мысль, что вы будете кормить грудью, хотя вы сами хотели бы кормить? Если так, дайте ему возможность ознакомиться с доводами в пользу естественного вскармливания. Они могут убедить вашего мужа в том, что потеря, которую он, по его мнению, понесет, в конце концов всего лишь временное явление, а ребенок получит большую пользу. Если он по-прежнему сохранит свое предубеждение против кормления грудью, а вы твердо настроены, то вам следует продолжить обсуждение, чтобы найти решение, которое устроило бы вас обоих.

Чтобы принять окончательное решение в таком важном семейном вопросе, надо постараться найти компромисс, например, договориться о том, что вы будете кормить грудью только 3 месяца. Или, если вашего мужа беспокоит лишь кормление при посторонних, вы можете пообещать, что будете давать ребенку грудь только в приватной обстановке, а если это невозможно, воспользуетесь бутылочкой. Если найти компромисс не получится, попробуйте другой подход. Скажите, что возможность кормить грудью значит для вас очень много, и попросите мужа уступить в споре. В том случае, если он окажется несгибаемым (маловероятный вариант), пусть будет так, как хочет он.

Многие женщины считают кормление грудью исключительно полезным процессом, приносящим радость и здоровье; когда приходит время отнимать ребенка от груди (особенно, если это последний ребенок), слезы и приступы депрессии бывают довольно частым явлением. Другие кормят грудью потому, что это полезно для ребенка, но сами испытывают при этом полное безразличие. Есть и такие, которые не могут даже представить себе, что кормят ребенка грудью, и не видят в этом ничего привлекательного. Но вы не сможете заранее узнать, в какую из категорий попадете, пока не поднесете ребенка к своей груди. Многие женщины, начиная кормить ребенка только из чувства долга, через некоторое время уже делают это с радостью, испытывая ни с чем не сравнимое удовольствие. Те, кого до рождения ребенка пугала одна мысль о том, чтобы совершить такой интимный акт в компании посторонних, с готовностью расстегивают блузку при первом крике ребенка - в самолете, в людном парке, в ресторане.

Обязательно кормим ночью, особенно в период между 5 и 7 часами утра — это время активной выработки пролактина.

В крайних случаях, если ребенок не хочет часто прикладываться и спит по 2-3 часа между кормлениями, рекомендовано сцеживание каждые полчаса в течение 2 дней, не меньше 30 мл.

Шаг 8. За поддержкой обращаемся к консультанту по лактации.

Сегодня почти во всех городах есть квалифицированные специалисты-консультанты по вопросам грудного вскармливания. Вы можете пригласить одного из них домой, встретиться в группах поддержки, общаться в телефонном режиме. Консультант поможет подобрать правильную тактику для вашей ситуации, поддержит во время переходного этапа, сделает массаж для стимуляции лактации, будет "рядом".

Шаг 9. Мамино настроение очень влияет на переход, а также важно — выспаться!

Сегодня почти во всех городах есть квалифицированные специалисты-консультанты по вопросам грудного вскармливания. Вы можете пригласить одного из них домой, встретиться в группах поддержки, общаться в телефонном режиме. Консультант поможет подобрать правильную тактику для вашей ситуации, поддержит во время переходного этапа, сделает массаж для стимуляции лактации, будет «рядом».

Ответ 10:

Мамино настроение очень влияет на переход, а также важно - выспаться!!!

Если есть возможность получить физическую поддержку от мужа, мамы или свекрови - не отказывайтесь - их помощь - создать комфорт Вам, а Вы занимаетесь ребенком.

Не испытывайте чувство вины и не отчаивайтесь. Верьте в свои возможности и здоровый инстинкт Вашего малыша. Гормоны, вырабатываемые при отрицательных эмоциях, тормозят выработку молока.

Вы принимаете решение и действуете – Вам нужна поддержка близких и вера в то, что все получится. Малыши всегда благодарят маму своим здоровьем и хорошим настроением!

Будьте уверены, что Вы хорошая мать, и Вы даете малышу то, что нужно.

Ведь это естественно, теплая грудь, пахнет молочком и мамой, мама обнимает, улыбается - что может быть комфортнее?!

(голосов:0)
Похожие статьи:

Лучший ответ

Причины недостатка молока у матери:

1.Сразу после рождения:

  • Разлучение мамы и ребенка, после родов
  • «Догрудные» кормления смесью в роддомах (кормления смесью после родов врачами)
  • Травматические сцеживания во время отсутствия ребенка в роддомах
  • После кесарева сечения слабый ребенок плохо берет грудь и не насасывает достаточно молока
  • травматичные акушерские операции (выскабливания, ручное отделение плаценты)



Теги:

,

а сколько вашему малышу месяцев??? у меня такое было где-то около 3 месяцев пропало молоко в правой груди..но в левой остлось..до сих пор еще подкармливаю...

мелкой 4,5 мес.... аааа, это ужасно... она у меня только грудь ест, я ее одной не прокормлю :010:


Если и после консультации не удастся наладить нормальное кормление, придется сцеживаться. Также необходимость в сцеживании может возникнуть по другим причинам, например, мама надолго отлучается от ребенка или ей некомфортно кормить грудью. В любом случае нужно знать, как сцеживают молоко вручную.


Комментарии к статье Грудное вскармливание из бутылочки:
Загрузка...
loading...


2015